Соломон - третий еврейский царь, сын Давида и Вирсавии (о родителях мудрейшего царя у меня есть отдельные статьи, обязательно ознакомьтесь). За долгое время правления (около 37 лет) Соломону пришлось разрешить множество споров - одним из самых известных является суд над двумя женщинами, который подробно описан в Третьей Книге Царств.
Что произошло?
На суд к Соломону пришли две женщины (блудницы) с детьми, один из которых был живой, а второй - мертвый. Они жили в одном доме и родили сыновей с разницей в несколько дней. Но однажды одна из матерей насмерть придавила своего ребенка во сне и решила подменить детей, подкинув соседке умершего младенца.
"Но это не мой ребенок", - воскликнула недоумевающая женщина. "Нет, твой", - уверила её соседка
Женщины долго спорили и решили обратиться за помощью к мудрейшему Соломону. Перед правителем стояла сложная задача: каждая из женщин утверждала, что живой ребенок принадлежит ей. И тогда царь сказал: "Разрубите этого мальчика. И отдайте одну половину одной женщине, вторую - другой. Чтоб не спорили". Одна из женщина ответила: "Как же ты мудр, царь! Пусть так и будет! Ни мне, ни ей". Вторая женщина тотчас стала молить о пощаде для ребенка и согласилась отдать малыша, чтобы избежать кровавой участи для ребенка.
И сказал тогда Соломон: "Отдайте ребенка второй женщине. Ибо она его мать". Женщина, для которой жизнь ребенка была важнее собственных амбиций, была признана матерью. А Соломон вновь продемонстрировал народу мудрость и справедливость.
Суд Соломона - не самый популярный ветхозаветный сюжет, но, возможно, древнейшее произведение на ветхозаветную тему иллюстрирует именно этот эпизод. Две фигуры на последнем фото - предположительно являются Сократом и Аристотелем. Известные философы завидуют мудрости царя Соломона.
Иконография соломонова суда была распространена в книжных миниатюрах и иконах: Соломон изображается молодым, безбородым, в царских одеждах – красной мантии, синей тунике. Голову правителя венчает диадема, в руке он держит раскрытый свиток. В русской иконописи царь Соломон изображался в пророческом ряду высокого иконостаса, либо в центре, либо по левую сторону от Богоматери.
Художники неоднократно обращались к этому сюжету. В 1617 году Питер Пауль Рубенс написал свою версию этой истории.
Художник показывает момент, когда Соломон выносит свой приговор, разрешая бурный спор между женщинами. Чтобы придать истории актуальность Рубенс "одел" персонажей библейской истории в современные для своего времени наряды. Слуга уже занес меч и собирается осуществить приговор в исполнение. На нем синяя накидка, но в одежде схожих оттенков одета и мать, которая согласна с жестоким вердиктом. Их головы почти соприкасаются, таким образом, художник подчеркивает единение злых начал. Настоящая мать упала на колени и умоляет спасти сына, ее одежда написана в теплых золотистых тонах.
Особого внимания заслуживают архитектурные элементы. Присмотритесь к колоннам справа: их называли "соломоновыми", во времена барокко они сыскали необычайную популярность. Считалось, что в храме царя Соломона были такие спиралевидные колонны.
К этой библейской истории обратился и русский художник Николай Ге, который для своего произведения выбрал самый драматичный момент: Соломон понимает, кто из женщин - настоящая мать.
В этой работе прослеживается сильное влияние Карла Брюллова: классическая композиция, театральные жесты, яркие локальные цвета. Ге демонстрирует зрителям эмоции настоящей матери и равнодушие обманщицы: контрастирующее впечатление усиливается при помощи нарядов женщин. Красная накидка настоящей матери свидетельствующей о буре эмоций, в то время как синий наряд подчеркивает холодность соперницы.
Своеобразно трактует сюжет русски живописец Константин Флавицкий.
Художник выбирает не момент спора двух женщин, а то, что случилось позже. Перед нами уже свершившийся суд. Решение принято. Царь Соломон изображен спустившимся со ступеней трона, его руки молитвенно воздеты вверх, а уста произносят хвалу Господу. Художник фокиусирует внимание зрителей на молении Соломона не случайно - высший суд есть суд Божественный, а не человеческий, мудрый правитель лишь исполнил божественную волю.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться ✅
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи про библейские сюжеты в искусстве:
🔸Скандальный сюжет в живописи: Лот с дочерьми
🔸Почему у змея-искусителя лицо Евы?
🔸Содом и Гоморра: что случилось в месте порока и разврата?
🔸Санта Лючия: святая с собственными глазами на подносе
🔸Как ветхозаветная вдова Юдифь стала одной из первых феминисток (1 часть, 2 часть)