"Если все частицы Креста Господня собрать вместе, то получится Ноев ковчег" - иронически писал Жан Кальвин, религиозный деятель XVI века и основатель одной из самых влиятельных ветвей протестантизма, в своем "Трактате о реликвиях". Со временем эта фраза приобрела популярность в антицерковных кругах и превратилась в расхожее мнение...
Действительно, история этого артефакта довольно запутанна и туманна. В Евангелии о его судьбе не сказано ничего. Согласно некоторым греческим текстам, Христа распяли на кресте, сделанном из трех частей, причем каждая была из особой породы дерева: кипарисовый столб, сосновая перекладина и подножие из кедра.
После смерти Христа римские власти сделали исключение для последователей, позволив забрать тело. Доверили это Иосифу из Аримафеи — тайному ученику Спасителя, влиятельному иудейскому старейшине.
"Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко", — свидетельствует евангелист Иоанн.
По древнееврейскому обычаю орудие казни клали в погребальную пещеру рядом с телом. Но, видимо, ученикам это не разрешили. По одной из версии, Крест закопали рядом, по другой — сбросили в цистерну городской канализации.
Отметим, что Иисус был не единственным, кого казнили в пятницу перед праздником иудейской Пасхи. По обе стороны от него распяли двух разбойников, и все три креста зарыли рядом. Первые христиане тайком посещали это место до 130 года, когда римляне, подавляя восстание, сравняли Иерусалим с землей.
Спустя время римские власти сменили гнев на милость. Почитание Креста как святыни, обладающей особой благодатной силой, сложилось к IV веку. Широкому распространению крестовых изображений послужило явление Креста Господня императору Константину.
В 312 году накануне сражения с узурпатором Максенцием император увидел в небе крест и надпись "Hoc vince" ("сим победишь"). После этого Константин повелел изобразить крест на доспехах воинов и знаменах.
Принятый в 313 году Миланский эдикт окончательно вывел христианство из подполья. Из преследуемого вероучения оно стало религией императорского дома. Елена, мать императора Константина, снарядила на Святую Землю большую экспедицию. На протяжении нескольких лет она искала места и артефакты, связанные с земной жизнью Христа.
В Иерусалиме уже и не представляли, какая святыня находится в городе. Неудивительно, ведь после разрушения во II веке отсюда выгнали почти всех и лишь один человек хранил тайное знание. Но кто же?..
Согласно легенде, его звали Иудой. Он отказался сообщить Елене, где находится реликвия. Но после "допроса с пристрастием" все же признался.
Церковное предание гласит, что иерусалимский епископ Макарий предложил поочередно приложить каждый из найденных крестов к тяжелобольной женщине: от прикосновения к тому, на котором был распят Христос, она исцелилась. По другой версии, его приложили к мертвецу, которого проносили мимо, и тот ожил.
А согласно армянской легенде, крест Христа еще и процвел: на нем появились цветы. Именно поэтому знаменитые армянские кресты-хачкары украшены растительным узором.
Обретенную реликвию выставили на поклонение. В честь этого события христиане празднуют Воздвижение Креста Господня (27 сентября у православных). Святыню поделили пополам: половину оставили в Иерусалиме, а вторую мать императора забрала с собой в Константинополь.
Но спустя время Иерусалимский фрагмент украли. В 614 году персидский царь по имени Хосров опустошил Иерусалим, забрав святыню. Расчет был прост: ради возвращения реликвии византийцы готовы на все, а значит, их можно шантажировать. Но Константинополь не поддался. Император Ираклий в последующие 14 лет методично подрывал могущество государства персов, и те в итоге вернули Крест.
В 638-м священный для христиан город пал под натиском арабских завоевателей. Те сожгли храм Гроба Господня, но Крест удалось спасти.
"Христиане, посовещавшись, разрезав, разделили на много частей и по церквам верных распределили", — описывал судьбу святыни монах Анселл в XI веке.
Большая часть осталась в Иерусалиме. История этого фрагмента обрывается в 1187 году. Войско крестоносцев взяло его на битву с армией Саладина. Рыцарей разгромили, а Крест попросту исчез! Согласно легенде, папа римский Урбан III упал замертво, узнав об этом.
После по средневековой Европе разошлись легенды, общий смысл которых сводился к одному: Крест был из дерева райского сада, вот и вернулся обратно. Однако в хрониках святыня упоминается еще несколько раз: в 1219 году арабы предложили ее тамплиерам в обмен на снятие осады с города Думьят в Египте. Еще в одном манускрипте сказано, что реликвию спрятали где-то в Дамаске.
Недолго "прожил" и фрагмент в Константинополе — тот самый, который привезла Елена. В 1204-м город захватили крестоносцы, большую часть святынь они увезли с собой. И Крест Господень, судя по всему, был в их числе.
В Европе его разделили на части. Наиболее крупные фрагменты хранятся в Риме, Париже, Генте, Брюсселе, на Афоне и севере Испании. Фрагменты есть и в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иваново.
Еще один фрагмент Животворящего Древа в 1799 году был подарен императору Павлу I рыцарями Мальтийского ордена и помещен в придворной церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Петербурга. После 1917 года фрагмент был утерян. Есть сведения, что потом святыня была тайным образом перевезена в монастырь Цетинье в Черногории, где она пребывает сегодня.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: