Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

Семейно-политические дрязги Таиланда в романе Утхита Хемамуна «Сказители»

У тайского автора Утхита Хемамуна на русский язык переведена пока всего одна книга – роман «Сказители».

Русский перевод вышел в конце 2024 года и выполнен Олегом Алякринским с английского перевода; изначально роман написан на тайском.

Я немного писала об этом в более ранней статье о самом Хемамуне и его романе:

https://m.dzen.ru/a/Z4Prakxw3EN3ioZP

Аннотацию русском изданию дали замудрённую, отсылающую к путешествиям человеческого духа сквозь время и пространство. Отчасти это верно, поскольку в оригинале роман называется «Juti», что на тайском означает «перерождение». И в книге действительно определённое место отведено сюжетной линии с перерождением одной из героинь в разных телах на протяжении ни много ни мало 1000 лет.

Братья-близнецы Сиам и Тай с детства не могли найти взаимопонимание, имея и разные темпераменты, и разные жизненные цели. Младший Тай стал механиком, построил успешный бизнес по ремонту машин, а старший Сиам стал доктором, практикующим как традиционную тайскую, так и новомодную западную медицину. При этом братья имели ещё и кардинально противоположные политические взгляды: Тай был консерватором, поддерживающим монархию, а Сиам – оппозиционером, склонным скорее к прокоммунистическим идеям.

Системообразующий конфликт обоих братьев и их семей достигает пика на склоне лет, когда возникает судебный спор Тая с сожительницей Сиама по имени Дао, продавшей Таю часть своего земельного участка. В конфликт оказываются вовлечены буквально все герои, включая троих сыновей Дао, детей Тая и впоследствии их внуков.

Фоном для происходящих событий служит история матери Сиама и Тая, которая как раз прожила, по её словам, тысячу лет, помнит свои перерождения и благодаря им сумела лично увидеть фундаментальные преобразования, через которые прошёл Таиланд на протяжении своей истории (страна несколько раз завоёвывалась разными народами, делилась на части, меняла правящие династии насильственным путём, а в 2014 году и вовсе пережила государственные военный переворот, последствия которого длятся до сих пор).

Книга построена нелинейно. Повествование ведётся последовательно от лица нескольких героев, причём выясняется, что часть глав – это не речь от первого лица персонажа, а вставки текстов, написанных одним из героев, неудачливым писателем. Книга полифонична, многослойна, версии событий от разных персонажей противоречат друг другу, что в конце концов существенно запутывает читателя.

Обсудив роман в книжном клубе «Ариаднина нить», мы с участниками пришли к выводу, что «Сказители» не исчерпываются семейно-бытовым конфликтом, а повествуют об истории Таиланда на протяжении столетий и отражают озабоченность автора тем, что страна потеряла национальное своеобразие в эпоху глобализации, потеряла корни, меняя хозяев земли и занимаясь внутренними бюрократическими дрязгами.

При этом, по моим ощущения, в Сиаме и Тае гораздо больше общего, чем они думали. По сути, они воплощают собой внутренние раздоры и дрязги Таиланда, которого бросает из стороны в сторону между поиском национальных корней и «вестернизацию» на фоне стремления встроиться в мировое сообщество.

В этом смысле лично для меня произведение представляет интерес, однако не могу назвать этот роман каким-то особенно значимым в контексте мировой литературы. К сожалению, тайская литература сама по себе бедна, в ней нет крупных значимых имён, и обратиться к книге, которая более или менее масштабно представляет проблемы народа и государства на большом отрезке времени, было, безусловно, интересно и полезно. В принципе, задаваться глобальными вопросами относительно истории разных народов мы и стремимся в книжном клубе «Ариаднина нить», постигая чужие культуры через литературу. Но именно у Хемамуна повествование получилось, на мой взгляд, рваным и как будто недоогранённым.

Словом, перечитывать книгу не планирую, но о знакомстве с текстом и через него с историей страны однозначно не жалею.

Кстати, запись онлайн-встречи книжного клуба «Ариаднина нить» по роману «Сказители» можно на Rutube:

Хемамун_Сказители_встреча книжного клуба Ариаднина нить_02.03.2025

Присоединиться к книжному клубу можно в закрытом сообществе в Телеграме. Клуб работает по подписке, стоимость подписки вполне доступная (350 рублей в месяц, есть тарифы с оплатой нескольких месяцев сразу). Более подробно о подписке читайте на сайте «Ариаднина нить».

А если вас интересуют не только отзывы, но и анонсы книжных новинок, приглашаю в свой Телеграм-канал

Ариаднина нить | Книги

Свежие анонсы из сферы интеллектуальной прозы выходят там ежедневно. Затрагиваем как зарубежную, так и русскую литературу, а также нехудожественную. Присоединяйтесь!

Ваша Ариаднина нить.