Решения, принятые в изменённом состоянии, там и остаются.
Очень понравилась мне эта фраза, сказанная коллегой психологом. И здесь можно уйти в разные размышления. Кто во что горазд, как говорится. Но мне хочется посмотреть на эту фразу вот с какой стороны.
Что значит изменённое состояние? Это одна из форм поведения, не присущая нам в повседневной жизни. То есть, должно произойти какое-то сильное действие из вне, чтобы подвести нас к этому. Что можно отнести к этим действиям? Первое, что приходит на ум, это алкоголь. Ну, или ещё что посильнее. Под действием этиловой эйфории начинает казаться, что всё по плечу. Смелость, решительность и отвага пышут словно из нутра Горыныча. Только вот действие зелья заканчивается в определенный момент, а звонки бывшим, чрезмерное изливание душ, необдуманные поступки остаются. И чаще всего на смену уверенности приходит чувство стыда.
Ещё одним способом погрузиться в изменённое состояние считаются массовые мероприятия (или не очень массовые), нацеленные на необычайный успех либо на те потребности, которые актуальны для людей. Обычно они имеют структуру, основанную на совершении действий, выкрикиваний, танцев и т.п. В общем, всё то, что вызывает бурный всплеск эмоций. Сюда приравниваются и ретриты. Никто не скажет об этом, но на некоторых из них (у них может быть разная направленность), проводят техники очищения, где искусственно вызывают рвоту, а затем раскуривают различные психоактивные вещества. Всё это способно вогнать в ощущение того, что всё тебе по плечу, все двери открыты, нет преград на твоём пути и что ты само совершенство. Ты всемогущий. Я и это могу! И то могу! Дайте гвозди! Прямо сейчас начну! Не подумайте, мне не хочется здесь принизить ощущения человека, но обычно мы сталкиваемся с таким не часто. А если и сталкиваемся, то держимся за реальность, а не за фантазийные образы.
И вот проходит время после употребления алкоголя или посещения таких мероприятий и чувство эйфории начинает покидать. Мы приходим в своё привычное состояние и можем даже не вспомнить те ощущения, которые были. Резкий скачок вверх не даёт там задержаться, потому как всё это незнакомо. Не наше, не под наши защиты, не под нашу психическую структуру. И как будто хочется ещё, но в обычной жизни себе этого позволить не можем. Эндорфиновая игла в действии.
И здесь вспоминается моё любимое: жизнь пройти - не поле перейти. К изменениям прийти можно. Только на это время необходимо. По чуть-чуть. Шаг за шагом. Выстраивать новое, реставрировать прожитое. Штукатурить стены внутри дома своей души и рисовать картины. Резкие скачки способны пошатнуть фундамент. Поэтому я так уважаю длительную терапию. По завершению всё останется на своих местах, потому что оно обжито.
Автор: Пяткова Екатерина Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru