В столице полным ходом идет строительство новой Рублево-Архангельской линии. Сегодня речь пойдет о ее замкадном участке, который прокладывают буквально среди полей. Ради этой уникальной линии, которая должна пройти в "город миллионеров", временно закрыли две станции метро внутри МКАД. Зачем метро в городе для богатых?
Эта новость не выделялась из разряда многих других: в Москве начали строить новую станцию метро в районе Кунцево. Что тут такого? Но как выяснилось, столичный район Кунцево теперь расположен за МКАД. Возможно вы, как и я, думали, что Кунцево - это около одноименной станции метро на западе столицы. Но еще в 2012 году в этот район были включены земли бывшего колхоза "Заветы Ильича" - в трех километрах к северо-западу от МКАД, на левом берегу Москвы-реки. Здесь она делает живописную петлю.
Район этот уникален тем, что непосредственно граничит со знаменитыми поместьями Рублево-Успенского шоссе, да и престижное Ильинское шоссе - тоже рядом.
Еще в 2005 году одному из рублевских олигархов пришла идея построить на этом месте "город для миллионеров". Его описание даже попало в британскую "Таймс", откуда его перепечатали российские газеты:
"Этот город раскинется на площади, в два раза превышающей территорию Монако. Он будет представлять собой крепость в европейском стиле, и в нём будут проживать 30 тысяч богатых новых русских. Строительство должно начаться в следующем году, стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда долларов. По замыслу британских архитекторов, центр этого поселения – которое будет называться Рублёво-Архангельское – напомнит дореволюционную Москву, с узкими улицами и каналами, которые протянутся вдоль крепости. Более просторные окраины будут выглядеть как западноевропейские пригороды – с таунхаусами, виллами, офисами, тренажерными залами и пристанью для яхт на берегу Москвы-реки.."
Однако наступил кризис 2008 года, олигарх продал землю. После цепочки перепродаж и переуступок, проект оказался в руках главного банка страны, который, не скромничая, решил назвать этот райский город в честь себя - Сб*рсити. Правда, количество жителей в нем было решено удвоить - 60 тысяч человек. Но все остальное на месте: малоэтажная застройка, офисы, парки и теннисные корты. Прямо Кремниевая долина и Беверли-хилз в одном флаконе под боком у Рублёвки. С тех пор, с 2012 года, территорию включили в состав Москвы, и начались разговоры о строительстве сюда одноименной Рублево-Архангельской линии метро. Стартовало оно в 2021 году.
Правда нынешние создатели проекта, категорически отвергают разговоры о социальной стратификации будущих жителей района. Говорят, что Рублево-Архангельское - для всех. На февраль 2025 года цены на будущие квартиры в будущем замкадном "городе" начинаются от 22 млн рублей за студию. Но когда счастливые обладатели заселят все бывшие колхозные земли - вопрос. Пока, например, на Яндекс.картах этот город-сад выглядит так:
Обратите внимание на маленькую красную точку вверху - это будущая станция метро "Рублево-Архангельское". Она на самом деле строится с июля прошлого года.
Еще Рублево-Архангельскому пообещали дополнительный мост Через-Москву реку, чтобы было удобнее выезжать на Рублевку и Кутузовский.
Что характерно, Рублево-Архангельская линия метро, как теперь принято, не дойдет до самого центра Москвы. 17-ю линию столичной подземки дотянут лишь до Москва сити. Что в принципе логично, учитывая состав жителей будущего района.
Интересно, что это будет первая линия глубокого заложения за МКАД: станция «Рублево-Архангельское» закладывается на глубине 16,5 метра, а соседняя «Липовая Роща» – 22,5 метра.
При этом самая глубокая точка тоннеля между ними - на отметке минус 24 метра. Линия пройдет под Москвой-рекой, чтобы не портить заповедные Рублевские пейзажи метромостами и эстакадами, да и глубокое метро в таком месте не помешает.
Пока новая станция метро возводится среди бывших полей и стройплощадок. Наверное, это можно считать прозорливым градостроительством: когда сначала создается инфраструктура, а уже потом возводится жилье и офисы. Люди заезжают на все готовое, а не ждут десятилетиями заветной станции подземки, как в Бирюлеве или Капотне. Именно этот момент вызывает напряжение у жителей тех районов внутри МКАД, где до сих пор нет подземки: почему сначала метро не построят им? Вот, смотрите:
Другие задаются вопросом: почему бы строительство транспортной инфраструктуры для коммерческого проекта не оплатить из средств продавца элитной недвижимости? Ведь были же случаи, когда предприниматели сами вкладывались в нужные им объекты. Так, например, появилась станция "Мякинино" в Московском метрополитене, а в Екатеринбурге один их крупных бизнесменов прорыл частный выход на станцию метро глубокого заложения в центре города:
Отразиться на пассажиропотоке будущей станции "Рублево-Архангельское" могут и проблемы строительной отрасли: высокие ипотечные ставки и снижение спроса на новостройки. Появится ли вообще этот сказочный город? Вот и вести о сокращениях в главном банке страны уже облетели газеты.
Тем временем из-за строительства этой линии закрыли две ранее открытые станции метро внутри МКАД в районе Москва сити, в том числе "Шелепиху".
Это, судя по комментариям наших подписчиков под статьей ниже, очень взволновало местных жителей:
Закрытые станции обещают открыть уже в составе новой Рублево-Архангельской линии в ближайшие два-три года. Кстати, линию из "города миллионеров" в дальнейшем планируют продлить и соединить с другой перспективной веткой - Бирюлевской.
Остается только гадать, что случится, когда представители двух миров - рублевского и бирюлевского - встретятся в одном вагоне.
Подробнее об этом здесь:
Тем временем в Санкт-Петербурге на пути у строительства метро встал театр. Да не какой-нибудь, а Мариинский. Кто побеждает в схватке, читайте здесь:
А как вы считаете, в какие районы метро должно строиться в первую очередь: в те, что десятилетиями его ждут? Или в места, где застройка только планируется?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel