Азиатский суп рамен впервые появился не в Японии, как многие думают, а в Китае в XVII веке. Блюдо продавалось в небольших уличных ларьках и было предназначено для бедных слоев населения. Название произошло от двух китайских иероглифов ла — «тянуть» и мень — «лапша», которые по-японски читаются как «рамен».
В страну восходящего солнца блюдо попало после Второй мировой войны. Тогда японские солдаты, распробовавшие рамен в Китае, привезли этот суп на родину. Вскоре в Японии он тоже стал продаваться в точках фаст-фуда. А мировую известность рамен получил уже в 1960-х годах после изобретения Момофуком Андо «моментальной лапши», ставшей его основой.
В «Ханой-Москва» супом рамен можно насладиться в кафе «Muine», здесь блюдо подают с говядиной/свининой/курицей или креветками.