Найти в Дзене
Цветочная няша

Планы на новый садовый сезон и ожидания - из мечтательного

Скоро уже март, и начинается пора предвкушений. Какие мечты и чаяния у меня нынче в отношении сада, да и вообще садового сезона. Решила поделиться с друзьями - с вами.

Ну самое мое главное желание - чтобы растения перезимовали. Будет очень обидно потерять многие из них, и потом заниматься восстановлением. С погибшими растениями в саду получаются дыры, которые надо либо срочно заполнять, либо прикрывать однолетниками. А уж если погибло большое и взрослое растение, иногда прямо охота зареветь, на его восстановление уйдут годы.

Сначала все было хорошо. Но с февраля начались выкрутасы. Сначала весь снег под чистую растаял. Потом начались минусовые температуры. Длилось это безобразие около двух недель. И сколько раз я себя похвалила, что не ленилась и сооружала укрытия под все подряд. Ясно, что ящик с плёнкой не спасёт от сильного мороза, но от небольших кратковременных - вполне себе. Ниже десяти температура не падала, да и десять было одноразово, в основном держалась -5-6С. Считаю такое не критичным. Однако потом прогноз нам пообещал до минус двадцати, и сегодня, кстати, минус 16. В небесной канцелярии услышали стоны садоводов, снежка немного подкинули. Мы ему радовались, как придуроШные. Разве что не прыгали. Снег шел три дня, но высота покрова не более 5 см. Где смогли, накидали побольше с дорожек, и даже с улицы таскали.

-2

Теперь вот ждем тепла, чтобы узнать, насколько это было эффективно. Если данное желание сбудется, то я уже буду считать сие великим одолжением природы.

Другие желания

Летом нас ждет снос старого сарая и постройка нового.

Деньги на это лежат с осени на срочном депозите, и снять их можно будет в середине апреля. Но вряд ли сразу начнется строительство. Сперва начнется сезон отправок растений, и он напрямую зависит от моего первого желания. Очень надеюсь, что саженцы перезимуют.

-3

Мечта о новой сарайке сродни мечте о новом заборе. Правда, о заборе мечтал муж, а не я. Сейчас идет речь про забор по задней границе участка.

А вот фасадный забор, за который меня только ленивый ещё не пнул, является моей новой идеей фикс.

вот за него огребаю.
вот за него огребаю.

Как то раз мы ехали по частному сектору и увидели интересное исполнение забора. Оно называется "австрийская плетёнка" - из досок. После чего я присела мужу на мозг, и он, изучив вопрос, согласился мне такой соорудить.

Вот такой
Вот такой

Правда, предстоят трудности по избавлению от старых бетонных столбов, и технически этот вопрос ещё не проработан.

В целом - в приоритете сарай, а забор на втором месте. Поживём - увидим.

Что касается участка, в том сезоне мы полностью переделали задворки, уложили плитку там, где была вечная грязь. И теперь хотим немного обустроить и парадную зону. На днях приобрели лавку в виде кресла на двоих, хотим заменить ей обычную скамейку, а по бокам будет два больших фонаря, которые мне подарила подписчица, из наших местных. Фонари требуют небольшой реставрации, но это уже мелочи.

Что касается растений.

Жду цветения хотя бы одной из своих пафосных сиреней.

Судя по почкам, цветочные имеются. Другой вопрос, как на них отразится чудо - зима. Возможно, за сиренью снова придется шастать по соседям.

Какие еще растения должны меня порадовать этой весной и летом.

1. Посажено огромное количество мелколуковичных первоцветов. Всяких разных, всех цветов и форм. Тут вам и хинодоксы, и галантусы трех видов, и ирисы сетчатые, и хохлатки, и мускари, и крокусы и еще черт знает что.

-6

Мускари, кстати, мне тоже подарила читательница. Три вида, здоровую коробку. Очень волнительно. Еще в саду посажены печеночницы, джефферсония, сангвинарии два вида, пузырница, увулярия. Их цветение я видела, но очень скромное. Нынче должно быть куда краше.

Возможно, зацветут и новые низкорослые нарциссы. Весна должна быть обещательной. И да, еще одна читательница посулила прислать мне адонис. Так что весенними цветами наш сад упакован по самое не могу.

Из прочих.

Пион тонколистный нарастил хорошую такую кочку, ждем цветов. Пион Бартзелла той весной в маябре бутоны все скинул - не увидели.

Василистник Делавея тоже не отличился, было всего несколько цветочков.

Из нового - хочу, чтобы зацвёл кермек. Больно уж они мне в Крыму понравились. Тот, который привезла, вряд ли зацветёт, хоть бы выжил, а вот купленный в августе - должен, он уже трехлетний будет.

дикий в Крыму
дикий в Крыму

Опять же все зависит от того, как пройдёт зимовка. Возможно, кого то недосчитаемся.

Ну и конечно, мне придет немного новых растений. С каждым годом их становится все меньше, а стоимость их - все больше. Теперь уже хочется очень конкретных растений, поэтому в интернет магазины даже не заглядываю. Закажу только тиареллу Херонсвуд Мист на Вайлдберриз, остальные цветочки все от частников.

-8

Их правда - немного. Покажу, когда приедут, пока не хочу бежать впереди паровоза.

А пока будем предвкушать. В конце месяца посею львиный зев Твинни, потом лобелию. Остальное не решила, надо ли оно мне в принципе. Из посеянного ранее взошли только эустомы и три схизантуса. Прочее носа не показывает. Да и ладно. Алиссум скальный лучше саженцем куплю.

Ну а мы с вами пока будем разбирать огородные премудрости, удобрения, почвы и всякие препараты. Для новых читателей - поройтесь в подборках в начале канала, там ооочень много полезного.

Все статьи на моем канале в свободном доступе. Но по вашему желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Благодарю всех, кто поддерживает канал 🌹♥

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!