Что такое ММД?
Это форма нервно-психических нарушений у детей. У ребенка сохранен интеллект.
Ребёнок кажется ленивым, неорганизованным, невнимательным, медлительным или, наоборот, гиперактивным, тревожным, неуверенным, невоспитанным, раздражительным и даже агрессивным.
У него могут быть трудности общения со сверстниками. Но это все внешние проявления, на самом деле проблема кроется гораздо глубже, чем невоспитанность и черты характера.
ММД характеризуется недоразвитием высших психических функции (память, внимание, воображение, самоконтроль, речь и прочее), темповой задержкой речевого и психического развития.
У большинства детей с ММД имеются нарушения как импрессивной (понимание речи), так и экспрессивной речи, нарушения устной и письменной речи.
Причины:
- любые заболевания в младенческом возрасте с высокой температурой;
- родовая травма;
- несовместимость по резус-фактору;
- роды с осложнениями, КС;
- инфекции во время беременности;
- лекарственные препараты;
- интоксикация во время беременности в т.ч. курение, алкоголь.
- травмы, ушибы в области живота.
Частые ошибки при коррекции ММД:
1. Пройдет само. Но ММД проявляет себя в виде трудностей в начальной школе. Ребенок не перерастает ММД, как может показаться на первый взгляд. У ребенка с ММД могут быть школьные трудности, дислексия, дисграфия, дискалькулия, проблемы с самоконтролем и самоорганизованностью.
2. Ребенку не нужны занятия. На самом деле основная коррекционная работа ведется педагогами: нейропсихолог, психолог, при необходимости логопед.
3. Если ребенок не говорит/ у него проблемы с речью, то ему нужен только логопед. На самом деле при коррекции любого нарушения эффективнее будет комплексный подход. Можно годами ходить к логопеду, но результативнее будет, если подключить к работе еще и нейропсихолога.
4. Репетитор вместо коррекционных педагогов. В школьном возрасте родители вместо коррекционных педагогов нанимают репетиторов. Но репетитор объяснит ребенку одну тему, а программа усложняется, будут новые темы еще сложнее. В первую очередь нужно разобраться с работой головного мозга.
5. Раньше не было ничего такого, это просто модно. На самом деле было, просто мы компенсировали все сами: подвижными играми, разными активностями и общением со сверстниками. Ребенок развивается через движение, игру и сенсомоторный опыт. А современный ребенок много времени проводит, сидя с гаджетом в руках.
Коррекционная работа включает в себя:
- развитие мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение);
- развитие зрительного восприятия и зрительной памяти
- формирование пространственных понятий;
- развитие слухового восприятия, внимания и памяти.
- работа над моторными нарушениями;
- артикуляционная работа (звукопроизношение, слоговая структура слова);
- развитие лексики, грамматики
- работа над морфологической и синтаксической системы языка
- развитие фонематического анализа;
- формирование высших психических функций (память, воображение и т.д.).
Помимо коррекционно-педагогической работы, необходимо обследование и наблюдение у невролога.
Наши филиалы работают в городах Владивосток, Артем и Хабаровск. Записаться вы можете на нашем сайте: https://neiroaist.ru/