Копьё Лонгина - одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Христа, распятого на кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё принято считать одной из величайших реликвий христианства.
О том, где оно может находиться, ходят легенды. Не обходится дело и без попыток выдать умело выполненную подделку за настоящее орудие пыток Христа...
В Новом Завете этот эпизод содержится только в Евангелии от Иоанна:
"один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода"(Ин. 19:34).
Согласно евангельскому рассказу, безымянный воин пронзил копьём уже мёртвого Христа (это утверждение было расценено как неправдоподобное у известного античного критика христианства — Цельса).
В апокрифической литературе самое раннее упоминание этого эпизода можно обнаружить в Евангелии от Никодима (предположительно IV век). Пронзивший тело Иисуса римский солдат назван в этом апокрифе по имени "сотник Лонгин".
Лонгин, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста.
Кстати, одной из самых ранних изображений сцены распятия является миниатюра из Евангелия Рабулы - иллюминированной сирийской рукописи VI века. На ней мы можем прочитать имя солдата, написанное над его головой по-гречески в изменённой форме Логин, ΛΟΓΙΝΟС.
Блаженный Августин в "Толковании на Евангелие от Иоанна" писал, что, подобно тому как из ребра спящего Адама была сотворена Его жена, Ева, из раны в боку спящего смертным сном Христа была создана Его невеста, Церковь. По Августину, вода и кровь являются символами святых таинств Крещения и Евхаристии.
В трактате "О Граде Божием" Августин соотнёс рану в боку Иисуса с дверью Ноева ковчега, сделанной, по божественному указанию, "с боку его" — "через эту дверь входят все, приходящие к Нему, поскольку из неё истекли таинства".
В различных церквях мира хранятся несколько реликвий, которые считаются копьём Лонгина, либо его фрагментом. С целью установления возраста, наиболее соответствующего евангельскому времени, ученые проводят многочисленные экспертизы.
Однако установить подлинность реликвий практически невозможно за давностью лет. Любой подходящий по возрасту артефакт можно объявить тем самым, но желающих это сделать слишком много. На звание Копья Судьбы есть сразу несколько претендентов...
Так, например, в Армении с XIII века находится и хранится копье в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря. До этого реликвия находилась в Гегардаванке ( что в переводе с армянского означает "Монастырь копья"), куда было принесено, как считается, апостолом Фаддеем.
Представители Армянской апостольской церкви не подвергают сомнениям подлинность копья. В ответ на предложение учёных исследовать артефакт, Католикос всех армян Вазген I сказал: "Вы можете использовать копьё для того, чтобы удостовериться в подлинности вашего оборудования, а мы не нуждаемся в доказательстве подлинности копья".
Подлинность реликвии имеет как сторонников, так и противников. Первые утверждают, что наконечник армянского копья совпадает с формой и размерами раны, нанесенной Христу и отобразившейся вместе с Его Телом на Туринской плащанице.
Но эта же форма, по словам оппонентов, отличается от римского оружия времён Христа. Правильно, говорят сторонники, но Лонгин был легионером, а они были вооружены копьями другой формы.
Хранится копье и в Базилике Святого Петра в Риме. Оно отождествляется с копьём, хранившимся в Константинополе, а прежде в Иерусалиме, по крайней мере с VI века. В настоящее время фрагмент копья находится в капелле этого собора над статуей святой Вероники и демонстрируются в пятое воскресенье Великого поста.
Существует и венское копье, которое ведёт свою историю со времен Оттона I (912—973 годы). Оно характеризуется вкраплением металла, считающимся гвоздём с распятия. Копьё вместе с другими атрибутами императорской власти с конца XVIII века хранится в палате сокровищ Венского дворца.
Однако экспертиза, проведённая британским экспертом Робертом Фезером в январе 2003 года, включавшая рентгеноспектральный и флуоресцентный анализ, показала, что наконечник копья был изготовлен в VII веке. Доктор Фезер подтвердил, что копьё никак не могло быть создано во времена Иисуса Христа. Кроме того, размер наконечника был несколько крупнее тех, которые использовались римскими легионерами.
Настоящей дилеммой, взбудоражившей научный мир и представителей духовенства, стало обнаружение в одной из католических церквей на территории Турции пятого копья. Однако история и время внесли свои коррективы. До сих пор не известна подлинная история происхождения этого копья, но то, что оно датируется XVII веком, — факт.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А как вы считаете, где находится оригинал?
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: