Читая и анализируя Библию, может сложиться впечатление, что Бог в Ветхом Завете жестокий и суровый, а в Новом Завете совсем другой — любящий и милосердный.
Некоторые древние еретики даже создавали целые вероучения, исходящие из этого тезиса. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться...
Мы действительно можем заметить разницу в образе Бога у различных библейских авторов. Священное Писание является свидетельством Божьего народа о Боге (не всегда прямая речь Бога), и это свидетельство может изменяться.
В общем и целом, ветхозаветная история ведет к одной цели и завершению, когда Бог приходит на землю в лице Иисуса Христа. Безусловно, это радикальный поворот в истории спасения, но в Иисусе Христе открывается не какой-то другой Бог, а тот же самый Бог ветхозаветных патриархов и пророков.
В Ветхом Завете часто говорится о любви Божией, и многие слова пророков предвосхищают Новый Завет. Бог заключил Завет с людьми, со Своим избранным и возлюбленным народом:
"Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение" (Иер. 31:3). Его любовь вечна и неизменна: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Ис. 49:15).
Ветхий Завет начинается с Книги Бытия, где в центре внимания находится Бог: Он говорит, действует, судит, спасает, призывает и реагирует видимым и слышимым образом. Но если мы проследим историческую хронологию до конца Ветхого Завета, до книг Ездры и Неемии, то картина Бога изменится.
Во времена Ветхого Завета Бог взаимодействует с людьми грубых нравов и через многие испытания приводит их к истинному богопознанию. Поэтому в Ветхом Завете мы видим много человеческой дикости и жестокости. Таким образом, Ветхий Завет отражает историю человеческих исканий и ведёт мир к встрече с Богом во Христе.
Во всем Ветхом Завете мы видим Божий суд и гнев, выливающийся на нераскаявшихся грешников. В Новом Завете же сказано, что все еще: "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою" (Римлянам 1:18).
В Новом Завете Божья любовь, доброта и милосердие раскрываются еще полнее через тот факт, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанн 3:16).
Жизнь, страдания и смерть Иисуса Христа стали новым откровением о Бога о человеке. Явив человечеству лик Божий, Иисус одновременно явил ему лик подлинного человека. Он показал, каким может и каким должен быть человек. Для христиан Иисус Христос — абсолютный идеал духовного и нравственного совершенства.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: