Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Базилика Св. Иоанна: где захоронен любимый ученик Христа?

Иоанн Богослов - один из двенадцати апостолов и любимый ученика Иисуса Христа. Последние годы своей жизни он провёл на территории древнего Эфеса. Считается, что Иоанн Богослов возглавлял местную церковь, выступал против еретиков и там же написал Евангелие.

Апостол Иоанн (русская икона XVII века).
Апостол Иоанн (русская икона XVII века).

Иоанн Богослов оказался в Эфесе с Девой Марией после распятия Иисуса Христа. Сам апостол был похоронен на холме Айясулук в возрасте около 100 лет (кстати, он является единственным апостолом, который умер не мученической смертью).

На месте его могилы была построена небольшая церковь, которую при императоре Юстиниана перестроили в огромную двухэтажную базилику.

-2

По размерам здание церкви уступало лишь расположенному неподалёку храму Артемиды Эфесской. Размеры новой постройки составляли 130 на 65 метров.

Макет базилики.
Макет базилики.

Античный мегаполис Ефес поражает не только городскими развалинами, но и величественным храмом, руины которого потрясают воображение своими размерами.

Сегодня руины храма апостола Иоанна, представляющие собой уникальную возможность изучения византийской архитектуры VI века, открыты для посещения...

-4

Базилика была построена из красного кирпича и облицована мрамором. Грандиозное строение было увенчано шестью большими куполами: четыре из них покрывали центральный неф и апсиду, а ещё два — боковые секции трансепта. При таком расположении купола образовывали крест, подчеркивая крестообразную планировку здания.

Центральный купол символизирует духовное сердце базилики, куда на протяжении веков стекались паломники, веря в целебные свойства праха из гробницы.

План здания.
План здания.

Храм Иоанна Богослова по своему устройству непривычен для человека, воспитанного на традициях русской храмовой архитектуры. Огромное внутреннее пространство храма, помимо главного нефа, разделено на десятки помещений самой разной величины и конструкции. Идентифицировать с точностью можно только боковые приделы и баптистерий.

-6

Пол храма, вероятно, был покрыт геометрической мозаикой, стены и купола — мозаикой и фресками, изображающими библейские сюжеты.

Одна из комнат использовалась, возможно, как кабинет епископа (в планах реконструкции её называют "секретон" или комнатой суда). К огромному храмовому комплексу был подведён 10-ти километровый акведук для снабжения чистой водой.

Макет базилики.
Макет базилики.

Во время арабских нашествий VII-VIII вв. холм Айасолук был обнесён стенами, на вершине холма построена крепость, а храм стал частью мощного фортификационного сооружения.

В этот непростой для Ефеса период жители города стали переселяться на холм, в поисках защиты за мощными стенами, но и этот бастион был разрушен и разграблен. Впоследствии и крепость, и храм были не только восстановлены, но и ещё более увеличены в размерах.

-8

Вход в базилику открывают ворота, называемые Воротами Гонения. Резной орнамент, украшающий ворота, был снят с одного из домов древнего Эфеса. От ворот начинается дорога к атриуму.

-9

Атриум располагался на террасе, обнесённой двумя рядами коринфских колонн с арками и ажурным парапетом. Мраморные колонны и их капители привозили из Константинополя или прямо из каменоломен "мраморного" острова Проконнес.

-10

Многие колонны и капители украшены христианскими надписями:

Из северного нефа можно было попасть в баптистерий. При строительстве Юстиниановой базилики он был отстроен заново и украшен мрамором. Помещение это имело восьмигранную форму, в центре его находилась купель для крещения с тремя ступеньками.

-12

Как и в главном храме Константинополя (Софийском соборе) в базилике Святого Иоанна была ризница. В ней хранились одежды священников, церковная утварь, ценные дары.

Ризница примыкала к северному трансепту представляла собой строение квадратной формы с деревянной крышей. В центре её было круглое помещение, окружённое небольшими комнатами.

На сегодняшний день руины базилики Святого Иоанна превратили в большое музейное пространство под открытым небом, которое посещает около миллиона туристов в год. Ежегодно 8 мая здесь совершаются религиозные службы.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: