Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Как мы с учеником изложение сжимали ("В чём самая большая цель жизни?")

Все уже знают, что на сайте ФИПИ появились аудиозаписи новых изложений? Четыре из десяти предложенных текстов за авторством Д. С. Лихачёва. Над одним из них мы бились сегодня с учеником.

Недавнее фото. Прогулка по Гремячей гриве.
Недавнее фото. Прогулка по Гремячей гриве.

Если бы кто-то спросил меня, какие тексты надо брать для изложений, я бы ответила: "Те, которые вышли из-под пера автора нетронутыми, то есть не подверглись дополнительным манипуляциям извне". Неужели мало в отечественной литературе публицистических произведений нужного объёма? Слов на 150-200? Но специалисты ФИПИ не ищут лёгких путей, они как будто специально находят что-нибудь подлиннее, что сначала сами "сожмут", сделав из связного текста бессвязный, а потом предложат ученику ещё раз его "сжать". На выходе получаем набор предложений, который назвать текстом язык не поворачивается.

Один из новых текстов для изложений - это письмо третье из "Писем о добром и прекрасном", которое сам автор назвал "Письмо третье. Самое большое". На сайте ФИПИ оно предложено в таком варианте:

В чём самая большая цель жизни? Я думаю, в том, чтобы увеличивать добро в окружающем нас мире. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Ребёнок любит мать и отца, братьев и сестёр, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю страну. А это уже большое и глубокое чувство. Надо быть патриотом, но не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом заключается любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.
Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов. Любовь к людям не должна быть безотчётной, она должна быть умной. Должна соединяться с умением замечать недостатки как в окружающих людях, так и в себе, бороться с ними. Любовь должна быть соединена с мудростью.
Мудрость – это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты – хитрость, которая рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Мудрость же приносит человеку доброе имя, прочное счастье и ту спокойную совесть, которая ценнее всего.

Понятен ли вам переход от предложения 3 к предложению 4? А какая связь между "добром - счастьем всех людей" и глубоким различием между патриотизмом и национализмом? Никакой. Потому что три лихачёвских абзаца со отдельными микротемами - это один абзац от ФИПИ.

Работаем, с тем, что нам предложено. Сегодня с девятиклассником сжимали его "в четыре руки". Вернее, каждый работал самостоятельно, потом сравнивали результаты наших трудов. В принципе, ученик справился. Запутался немного во втором абзаце, с первым и последним всё неплохо, учитывая, что он работал "на слух". Что бы я написала, не имея этого текста перед глазами, - большой вопрос.

Последние дни зимы. Фото из личного архива автора
Последние дни зимы. Фото из личного архива автора

Свой вариант оставляю здесь (сначала сжала до 123 слов, потом ещё немного выкинула, но меньше 115 всё равно не получилось).

Самая большая цель жизни - увеличивать добро в мире, делать людей счастливыми. Сначала ребёнок испытывает привязанность к членам своей семьи. Постепенно расширяясь, его чувства распространяются на родное село, город, всю страну. Человек становится патриотом. Не надо путать патриотизм и национализм. В первом заключается любовь к своей стране, во втором – ненависть к другим.
Добро начинается с желания благ своим близким, а потом и остальным людям. Любовь к людям должна соединяться с умением замечать недостатки как в окружающих, так и в себе, бороться с ними. Любовь должна быть соединена с мудростью.
Мудрость – это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты – хитрость, которая оборачивается против самого хитреца. Мудрость же приносит человеку доброе имя, прочное счастье и спокойную совесть.

А вы начали работать с новыми изложениями?

Ещё одно сжатое изложение по тексту Лихачёва можно найти здесь: