Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

По вторникам сжимаем изложения ("Самая большая ценность, которой награждает человека искусство, – это ценность доброты")

По вторникам у меня единственный девятиклассник. Сегодня сжимали новое изложение по тексту Лихачёва о ценности искусства. Это письмо тридцать второе из "Писем о добром и прекрасном", которое у автора называется "Понимать искусство".

"Последний день Помпеи". Карл Брюллов. Государственный Русский музей. Фото из поездки в Санкт-Петербург.
"Последний день Помпеи". Карл Брюллов. Государственный Русский музей. Фото из поездки в Санкт-Петербург.
"Волна". Иван Айвазовский. Государственный Русский музей. Фото из поездки в Санкт-Петербург.
"Волна". Иван Айвазовский. Государственный Русский музей. Фото из поездки в Санкт-Петербург.
Самая большая ценность, которой награждает человека искусство, – это ценность доброты. Имея дар понимать искусство, человек становится нравственно лучше, а следовательно, счастливее. Ибо, понимая мир, окружающих его людей, прошлое и далёкое, человек быстрее находит общий язык с другими людьми, с другими культурами, с другими национальностями, ему легче жить.
Искусство вызывает в читателе, зрителе сопереживание и сочувствие людям, всему человечеству. Оно заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости. Искусство идёт от человека и ведёт к человеку — к самому живому, доброму, лучшему в нём. Как говорил Лев Николаевич Толстой, оно служит единению человеческих душ.
Но понимать произведения искусства далеко не просто. Этому надо учиться, учиться долго, всю жизнь. Ведь искусство сталкивает нас всё время с новыми и новыми явлениями, и в этом его громадная щедрость. Самое важное в искусстве — это искренность, честность, открытость к восприятию его человеком. Нельзя быть слепым к красоте, глухим к слову и настоящей музыке, чёрствым к добру, беспамятным к прошлому. Необходимы ещё и знания: фактические сведения по истории искусства, по истории памятника, биографические сведения о его создателе, которые помогают эстетическому восприятию искусства, оставляя его свободным. Знания раскрывают двери, но войти в них мы должны сами!
Двери, в которые надо войти. Библиотека Николая Второго в Эрмитаже. Фото из поездки в Санкт-Петербург в 2023 году.
Двери, в которые надо войти. Библиотека Николая Второго в Эрмитаже. Фото из поездки в Санкт-Петербург в 2023 году.

С этим текстом работать, на мой взгляд, было проще, чем с тем, над которым мы бились неделю назад ("В чём самая большая цель жизни?")

Кстати, публикация недельной давности пользуется популярностью.

-4

Если "обычные" статьи показываются не более чем 2 тысячам подписчиков (читают их, соответственно, 100-150 человек), то тут просто аттракцион невиданной щедрости от Дзена: 14 тысяч показов, более полутора тысяч просмотров (и аж 100 рублей за статью!). Давненько я таких показателей в статистике не видела. Поэтому решила по вторникам публиковать сжатые изложения. До лета. Приоритет свежим текстам, появившимся на сайте ФИПИ в феврале 2025 года. Вы не против?

В исходном тексте от ФИПИ было 192 слова. В моём варианте 94 слова.

Самое ценное в искусстве – это доброта. Понимая искусство, человек становится нравственно лучше. Вникнув в мир других людей, мы быстрее находим общий язык с окружающими, с другими культурами, национальностями.
Искусство, следуя от человека к человеку, вызывает сопереживание и сочувствие. По словам Толстого, оно служит единению человеческих душ.
Но понимать произведения искусства непросто. Этому надо учиться всю жизнь. Самое важное в искусстве — это искренность, открытость к восприятию его человеком. Надо обладать чуткостью к слову, музыке, добру. Необходимы также фактические знания о произведениях искусства и их создателях. Знания раскрывают двери, но войти в них мы должны сами!

Всем весеннего настроения!

Сегодняшнее фото. Красноярск. Улица Малиновского.
Сегодняшнее фото. Красноярск. Улица Малиновского.

У нас снег тает, птицы поют, а на улицах начали продавать мимозу. Купила себе. Заранее радуюсь празднику.

-6