Экспортные отгрузки в Поднебесную из Алтайского края в 2024 году выросли в полтора раза, в числе товаров-лидеров — растительное масло
Крупнейшим внешнеторговым партнером Алтайского края в 2024 году стал Китай, экспорт продовольствия в который вырос в 1,5 раза и в денежном, и в натуральном выражении. Об этом говорится в ответах, предоставленных Алтайпищепромом депутатам краевого заксобрания (есть в распоряжении "Толка"). Рост отгрузок в Поднебесную происходил, несмотря на значительные трудности с логистикой товаров и расчетами за них.
Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) из Алтайского края за январь-ноябрь 2024 года по странам ЕАЭС составил 3,8 млн тонн на 511 млн долларов, говорят данные Федеральной таможенной службы, сообщили в Алтайпищепроме. За весь 2023 год – 5 млн тонн на 552,5 млн долларов, сообщал ранее руководитель ведомства Александр Большаков.
В 2024 году регион поставил 146 видов продукции АПК в 49 стран. На дружественные России страны пришлось 96,4% экспорта. Для сравнения: в 2021 году в них отгружалось 83% от всего объема вывоза.
Больше всего продукции в 2024 году регион поставил в Китай – 42%, в Казахстан – 31%, в Монголию – 4%, в Иран и Киргизию – по 3%.
Самую большую долю в структуре экспорта заняло растительное масло: подсолнечное – 13%, рапсовое – 12%. Оно в основном уходило в Китай. На подсолнечник и пшеницу пришлось 9% и 7% соответственно, 8% – на крупяные изделия.
Наибольший темп прироста показало также масло: подсолнечное масло – на 38 млн долларов, рапсовое – на 31 млн. 5 млн прибавили семена льна.
Рост поставок в Китай, сообщили в Алтайпищепроме, позволил частично компенсировать снижение отгрузок в другие страны.
Примечательно, что увеличение отгрузок в Китай происходило на фоне сложной ситуации с логистикой – доставкой грузов по железной дороге, ее оперативностью – некоторым отправителям быстрее оказалось отправить грузы через Санкт-Петербург, а не через Дальний Восток. Кроме того, серьезные проблемы возникали с возможностью расчетов – из-за вторичных санкций операции между российскими и китайскими банками были существенно ограничены, одна или другая сторона просто не могли рассчитаться.
Читайте больше материалов на tolknews.ru
--------------------------------------------------
Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨
🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀
📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️
📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚
🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:
- Телеграм: t.me/tolknews
- ВКонтакте: vk.com/tolknewsru
- Одноклассники: ok.ru/tolknewsru
Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨