Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Невроз навязчивых состояний и утюг как смысл жизни

"Выключила ли я утюг? я точно от этого сойду с ума!"

Не сойдёте. Ниже расскажу почему.

Мысли запер ли дверь, выключен ли газ под кастрюлей с супом, проверил ли перед отправкой письмо и не перепутал ли письмо на открытую у конкурентов вакансию с письмом начальнику и прочие тревожные мысли--это, собственно говоря, известная всем самопрезентация этого невроза при котором навязчивые мысли возникают самопроизвольно.

Про пресловутый утюг знают все, кто интересуется психологий. Когда в прошлый раз я про это писала, люди поделились опытом что если перед выходом из дома лизнуть утюг, то можно точно быть уверенным что он выключен. Наивные….

Глубинная суть этого невроза немножечко не в этом. Он несколько хитрее. Он именно про контроль, выходящий из-под контроля и невозможность решать. На пример действия этого невроза навязчивых состояний можно наткнуться, когда разбирается вопрос “почему человек прокрастинирует”. Вот вроде все разобрали: может, хочет, мотивирован, но не получается действовать. В такие моменты можно ощутить себя мисс Марпл, разбирая, что мешает то. А ведь это может быть именно он. И еще это уникальная ситуация, когда совесть чаще всего действительно ошибается и её не надо слушать.

Почему не получается действовать? Недостаток чувства очевидности. Такие люди не видят очевидным то, что для других очевидно. Они не уверены, что правильно оценивают происходящее и это приводит к нарушению инстинкта уверенности. Почему инстинкт? Да потому что он дан человеку, чтоб когда не всю понятно, опираясь на него инстинктивно сделать выбор.

Вот сейчас будет главное: нет инстинкта уверенности – в важных ситуациях не получится с его помощью принять решение в условиях неочевидности.

Еще при принятии важных решений опираются на голос совести. А тут у нас что? Совесть поможет? Тоже нет.

Падают в контроль, чтоб убедиться, что все правильно делают, быть уверенным в этом. Контроль хочет проверить и убедиться, чтобы всё, что мы делали было успешно и однозначно хорошо сделано. Чтоб прям вот получилось под аплодисменты и для этого действовать надо совершенно на понятных условиях, без влияния того что мы не контролируем и сделать это всё прекрасно. А иначе не работает. Инстинкт уверенности то не включается.

И тут вот вылезает приболевшая совесть и, прыгая на костылях за хозяином орет, что если ты сделал не идеально, то сделал плохо. Низзя таким быть. И ты не имеешь права это делать. Пойди еще поучись, потренируйся, повтори, чтоб потом то уже наверняка. Совесть на самом деле не является чем-то непогрешимым и идеальным, это обычная человеческая совесть. Вот тут вот она как раз гененрит суету из-за влияния невроза. Хотя обычно совесть не ошибается и люди это знают, что и сбивает с пути в данном случае.

Сбиты компасы: советь и инстинкт уверенности.

Хуже того, мысли, которые у него в этот момент в голове крутятся не рациональные. Они иррациональные. Логикой, когда раз осознал, то и отпустило, может и не получиться их убрать. Поэтому и гоняет человек мысли по кругу, чтобы вот это иррациональное «растопить», а оно сидит себе и не исчезает.

Вот человека и «заклинивает». И те усилия и ресурсы, которые здоровый человек тратит на принятие важных решений типа жениться, сменить профессию и т.д. тут уходят на «закрыл ли я дверь». Он даже через «дверь» не может перешагнуть. Куда там решать более серьезные задачи. Отсюда и техника работы с этим: «да и пусть не закрыл. Если че, ну ограбят, а я сейчас более важным займусь». Иначе не дойдете Вы с этим до важного.

Откуда он берётся? То, что я читала в основном ссылаются на генетическую теорию происхождения. Человек просто рождается с предрасположенностью к этому неврозу. Ну и понятное дело, что на это накладываются какие-то жизненные события, потому что предрасположение сможет вести себя тихо, а может проявиться во время какого-то стресса и реально начать пугать. Вот тогда и боятся сойти с ума.

Но с ума тут не сходят потому, что этот невроз про потребность в повторных действиях и контроле. А контроль такой силы не даст отпустить происходящее и сделать что-то, что человек не будет контролировать, чего и бояться в такие моменты. Как всегда и бывает, что для нас в чем-то враг, в чем-то оказывается и другом.

Что с ним делают?

  1. Меняют к нему отношение и понимают, что он имеет под собой органическую природу. Ну, это просто вот есть и это надо учитывать. В этом плане это данность то есть судьба и выбора у человека тут нет. Но выбор есть в том, как относиться к нему.
  2. Перестают с ним бороться. Он иррациональный, Вы его не «разберете». Избыточная осознанность МЕШАЕТ при этом неврозе. Надо начать жить «мимо» невроза. «Да, я не помню лизнула ли я утюг перед тем как уходить из дома… значит дом сгорит, а пошла. Да я очень боюсь, что я не могу контролировать как хорошо я сделаю этот проект. Да я знаю что я боюсь, мне тяжело. но мне это надо сделать и я это делаю».

Кстати, обратите внимание на то, что контроль - это же не всегда плохо. Вы совершенно точно закроете дверь уходя и не забудете покормить кота. В крайнем случае, покормите его два раза, и он будет “красивое”.

Вы, скорее всего, действительно хорошо сделаете проект, потому что все перепроверите и может даже найдете интересный ход, потому что вам не очевидно то, что очевидно другим. А уж какие шикарные тут получаются аудиторы… Ну, придётся вот по дороге как-то перешагивать через это состояние. Но что делать? Оно того стоит.

Автор: Новикова Ульяна
Психолог, Логотерапия экзистенциальный анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru