Найти в Дзене
Росбалт

Эндокринолог развенчала миф о страшном вреде глютена

Оглавление

Людей с целиакией на самом деле очень мало.

    Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Врач-эндокринолог Зухра Павлова выступила с резкой критикой панической боязни продуктов с глютеном.

По ее словам, многие люди считают, что их раздувает даже от небольшого количества глютена, но последующие анализы доказывают отсутствие аллергии. Медик отметила, что пациентов с целиакией, или непереносимостью глютена, на самом деле гораздо меньше, чем принято считать. Болезнь есть примерно у каждого 300 человека, а сахарным диабетом, к примеру, страдает каждый пятый, пояснила Павлова в своем Telegram-канале.

Ощущение вздутия живота может возникать от других компонентов, содержащихся в хлебе, прежде всего от углеводов. Специалист назвала «массовое очернение глютена» просто «данью моде» и посоветовала не исключать хлеб и выпечку из рациона.

«Если съедать не больше двух кусочков хлеба в день, например, на завтрак и обед, то это пойдет на пользу организму», — рекомендует эксперт. Павлова напомнила, что глютен представляет из себя качественный растительный белок и является хорошим источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Ранее ученые развенчали миф об упадке сил из-за диеты.

Читайте также:

Ученые утверждают, что всего один продукт способен защитить от шести видов рака

Названы самые опасные продукты для печени

Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как правильно хранить продукты

Диетолог раскрыла, что нужно пить для избавления от отеков

Выяснилось, какие продукты резко повышают риск инсульта