Мои друзья давно прочитали книгу "Тайна голубого стакана" красноярского писателя Алексея Попкова, вышедшую в 1955 году. И мой старый друг писатель, поэт и историк фантастики Геннадий Мартович Прашкевич прочёл. Мартович вообще всю фантастику, вышедшую в сороковые-пятидесятые годы прочёл. И мой старый друг писатель, поэт и редактор Александр Етоев прочёл. Етоев в нашей с ним совместной "Книге о Прашкевиче" пишет, что он "Попкова «Тайну голубого стакана» почти два раза читал".
Мой новый друг Кирилл Казачинский эту книгу тоже прочёл и учёл в своём уникальном справочнике. Потому что Казачинский - автор энциклопедического обозрения художественных книг российских и советских авторов шпионского и диверсионного направления. Кирилл составил (и настойчиво продолжает эту работу по сю пору) библиографический каталог "шпионских" книжек, выходивших в нашей стране, который называется "Контрразведка в российских и советских художественных произведениях".
И новосибирский писатель-фантаст Михаил Михеев "Тайну голубого стакана" в своё время, сразу после выхода, прочёл, и отругал за "лишних людей", "ненужные события" и "непродуманность" в 1958 году с помощью журнала "Сибирские огни". А критик Н. Замошкин даже раньше, в 1953 году, ещё в рукописи повесть Попкова очень пристрастно изучил, а потом взгрел автора и его "Тайну голубого стакана" в журнале "Октябрь" за натяжки, случайности, невыверенность композиции и "пинкертоновщину". Представляете? Ещё до выхода книги Замошкин сделал ей такую рекламу, что "Тайну голубого стакана" с тех пор нигде не найти, она ушла в народные массы и была ими зачитана до дыр, без остатка.
Но я книгу нашёл. Потрёпанная "Тайна голубого стакана" нынче стоит на моей книжной полке. Фантастическое допущение в повести имеется, вышла она в 1955 году, значит, попадает в задекларированную область моих интересов. Что ж, лучше поздно, чем никогда! Взялся и я за её чтение. И, ещё не начав читать, уже знал, что в этой книге будут смертоносные шпионские конфеты.
Эпизод с ядовитой конфетой, которой в повести Алексея Попкова вражеская шпионка хотела отравить пионера, упоминают в своих материалах и приводят в качестве примера повальной шпиономании середины прошлого века многие литераторы и журналисты. Не исключаю, что книгу Попкова они не читали, а ударный фрагмент с отравленной конфетой друг у друга просто переписали, но из песни слова не выкинешь, этот эпизод в повести "Тайна голубого стакана" действительно присутствует, почти в самом её начале. Теперь я знаю точно, что конфет на самом деле было две: одна - для школьника Коли (кстати, ему пятнадцать лет, из пионерского возраста вроде бы вышел, в четырнадцать уже принимали в комсомол), другая - для его дедушки - лесника Афанасия Мошкова.
Шоколадные конфеты с соответствующей начинкой мальчику всучила шпионка Магда, но школьник оказался на удивление осторожен, он сразу заподозрил неладное, конфеты есть не стал, и рассказал всё без утайки старшему лейтенанту милиции Степану Гущину: "Вижу, стоит на крыльце женщина молодая, красивая. Кофточка на ней шелковая, зеленая-зеленая, а в руках желтая сумочка. Стоит и все оглядывается по сторонам, как будто дожидается кого или кого-то слушает... Попросила она воды, зашла в дом и так внимательно оглядела кухню и комнату. Потом спросила, не заезжал ли сегодня к нам кто-нибудь с рудника? Я сказал, что у нас давно никого не было, а дедушка ушел в тайгу. Тогда она достала из сумочки две конфетки в цветных бумажках и дала мне. «Это, — говорит, — вечером, как дед вернется, чай пить будете, одну сам съешь, а вторую дедушке дай, пусть и он попробует!» Улыбнулась и ушла, а мне что-то так страшно стало.. Я скорее ворота запер... А конфет её и есть не стану. И дедушке не дам".
Милиционер Гущин конфеты реквизировал, но слишком халатно отнёсся к их хранению, в результате одна из конфет всё-таки сослужила свою диверсионную службу - смертельно не повезло дворовому псу Полкану.
Кстати, мой старый друг Александр Етоев про душегубство и живодёрство в детской литературе целую книгу написал с документальными иллюстрациями и примерами. Он так её и назвал - "Душегубство и живодёрство в детской литературе" и мне экземпляр подарил, и надпись написал. В исследование Етоева вошёл и легендарный момент из повести Алексея Попкова с красивой женщиной-шпионкой и её ядовитыми конфетами для школьника.
Ох, что-то я слишком уж увлёкся красивыми шпионками и их отравленными шоколадными конфетами "в цветных бумажках", а повесть-то ведь не о них. Точнее, не только о них... Но сначала несколько слов об авторе книги.
Алексей Васильевич Попков (1910 - 1981) - русский писатель, уроженец города Курган. По специальности - горный инженер. Участник Великой Отечественной войны. Был заместителем командира по политчасти 45-й отдельной лыжной бригады. Майор А. В. Попков воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в боях под Ленинградом, имел высокие награды. После войны жил в городе Красноярске. Возглавлял Управление государственного горно-технического надзора СССР по Красноярскому округу. В Красноярском краевом (позднее - книжном) издательстве вышло несколько книг А. Попкова, в их числе - роман о сибирских шахтёрах "Дорога счастья" (1950); фантастико-приключенческая повесть "Тайна голубого стакана" (1955); документальная повесть "Высота"; лит. запись В. Зыкова. (1982).
Как я уже сказал выше, фантастика в "Тайне голубого стакана"присутствует. Один из персонажей повести, русский патриот, учёный-геолог Василий Степанович Дорогин ещё до революции, занимаясь изучением рудного месторождения у подножья Лысой горы рядом с посёлком Перевальный, обнаружил там необычный минерал. Минерал Зет (так назвал его Дорогин) обладал целебными свойствами, чудесным образом заживлял раны, стимулировал бурный рост растений, засвечивал фотопластинки, а при определённых условиях превращался в мощнейшую взрывчатку. Горный департамент Министерства торговли и промышленности царского правительства отказал учёному в финансировании его дальнейших изысканий. Василий Степанович продолжил изучение минерала Зет на свой страх и риск, используя скудные собственные средства и помощь энтузиастов. На геолога тут же начала охотиться иностранная разведка, его пытались подкупить. Погибли двое его помощников, а сам Дорогин умер при загадочных обстоятельствах. Василий Степанович так и не успел сделать полный химический анализ найденного им минерала Зет, сведения о точном местонахождении минерала и его приблизительных запасах исчезли...
Уже в наше время (речь о конце сороковых годов) Галина Ковригина, работающая старшим геологом на руднике посёлка Перевальный, со студенческих лет знавшая об исследованиях Дорогина (читала материалы его лекций и увлеклась), пытается в свободное от основной работы время проверить предположения Василия Степановича. Она мечтает найти залежи минерала Зет и повторить опыты учёного. Неожиданно женщина получает угрожающее письмо с требованием немедленно прекратить поиски: "Не раздражайте Хозяина. Не доводите дело до голубого стакана, иначе вас быстро найдёт Смерть!".
Параллельно в "Тайне голубого стакана" идёт рассказ о группе иностранных шпионов, готовящих на руднике диверсию. С самолётов им тайно сбрасывают взрывчатку и снаряжение. Диверсанты прячут всё это в пещере на Лысой горе. Вражеским агентам очень мешают чересчур активные, не сидящие на месте, геолог Ковригина и лесник Мошков, намечено их устранение.
С первых же глав повести начинается и полная приключений история записок Дорогина - общей тетради в чёрном клеёнчатом переплёте, которая исчезла после смерти учёного. После головокружительных перемещений во время войны за линию фронта и обратно дневник учёного уже в мирное время случайно оказывается у мужа Галины Ковригиной майора Сергея Новикова, который долечивается после тяжёлого ранения в госпитале далеко от рудничного посёлка Перевальный и любимой жены (между прочим, Новиков - горный инженер, как и автор повести).
Не успеет Новиков, начавший на больничной койке знакомиться с содержанием дневника, осознать огромную научную ценность "чёрной тетради" Дорогина, как её у него украдёт переодевшийся хирургом-профессором шпион, который ещё до революции, будучи совсем молодым, но уже матёрым диверсантом, вредил геологу-патриоту Дорогину, нанявшись к нему рабочим. Всё это, включая ядовитые конфеты Магды и угрозы применения "голубого стакана", которые от обнаглевших шпионов получает даже милиционер Гущин, описывается в первой половине романа, которую я только что прочёл. Могу себе представить, что будет дальше... Представители служб госбезопасности, контролирующие происходящее, не оставляют советских граждан без защиты и выдают Ковригиной и Гущину, получившим ультиматумы с угрозой применения смертельного "голубого стакана", специальные ампулы с противоядием. Они должны выпить содержимое ампул и - это ещё одно фантастическое допущение в повести - могут теперь не бояться никакой отравы. Не уточняется, правда, в течение какого времени...
Я понимаю фантаста Михаила Михеева, который писал: "В повести В. Попкова "Тайна голубого стакана" враги, чтобы избавиться от неугодных людей, прибегают к услугам «голубого стакана». Человек, напившийся из этого стакана, умирает. Конечно, голубой стакан выглядит куда эффектнее, чем скромная незаметная ампула с цианистым калием. Я согласен, что занимательность очень важная вещь, но, добиваясь ее, автор не должен забывать о логической житейской целесообразности... Повесть В. Попкова очень непродуманна. В ней много лишних людей, много совершенно ненужных событий. Врагов в повести целая толпа, они открыто бродят по рудничному поселку, травят и шантажируют людей, а агенты госбезопасности придумывают сложные способы, чтобы их разоблачить и поймать..." (журнал "Сибирские огни", №11 за 1958 год).
Не одобрял повесть (он называет её романом) и критик Н. Замошкин, которого я упоминал выше: "Перед нами советский детектив, написанный как будто по всем положенным для этого жанра правилам. В нем говорится о том, как диверсанты пытались выкрасть у нас чудесный минерал «Зет» и как они были пойманы и разоблачены. Патриотический сюжет не нашел, однако, достойного воплощения. В приключенческих произведениях допустимы случайности, неожиданности и совпадения, но при соблюдении одного условия: поступки героев должны быть не менее тщательно мотивированы, чем в обычном романе. И если этого нет, то рушатся все хитросплетения сюжета. Это как раз и случилось с романом А. Попкова. В нем допущено столько натяжек, нагромождено столько разных «тайн», что многое остается за рамками здравого смысла. Мыслимо ли, например, чтобы советские люди занимались розыском преступников в одиночку, целиком на свой страх и риск? Похоже ли на правду, чтобы советский геолог-патриот в полном одиночестве и в абсолютном секрете от всех окружающих работал над научным открытием? Роман А. Попкова перегружен случайностями настолько, что не всегда ясно, какую функцию выполняет тот или иной персонаж. Композиция в приключенческом романе должна быть особенно четкой, стройной, выверенной. А на чем строится композиция и сюжет у Попкова? На однообразном чередовании одних и тех же приемов: подслушиваниях и переодеваниях. Есть у автора еще один излюбленный прием — воспоминания. Все герои по поводу и без всякого повода вспоминают о чем-нибудь, и в этих бесконечных воспоминаниях можно запутаться, как в сетях, хотя они-то именно и предназначались для развязывания сюжетных узлов. Слог романа примитивен. Попадаются страницы настоящей пинкертоновщины. А. Попков поступил хорошо, взявшись за патриотическую тему, и очень жаль, что редактор не помог писателю совладать с большими трудностями, возникшими перед ним как автором детектива..." (журнал "Октябрь, №4 за 1953 год).
Критиков смущал запутанный клубок тайн и загадок, утрамбованных Алексеем Попковым в повесть не очень большого объёма. Тут и таинственный минерал, и безжалостные диверсанты, и уродливый мясистый нарост на мочке левого уха одного из главных шпионов, и магнито-вибрационные отмычки, и неожиданно появляющаяся сестра-близнец Галины Ковригиной. При чтении мне порой казалось, что автор иронизирует, иногда позволяя читателю делать выводы раньше персонажей повести, ощущать себя умнее их. А ведь такое умеет делать не каждый писатель. Не соглашусь и с тем, что "слог романа примитивен", автор в достаточной мере использует возможности русского языка. Нельзя сбрасывать со счётов и увлекательность повести, за прошедшие десятилетия оцененную читателями всех возрастов, а также ценителями и знатоками шпионского романа. Что ж... Остаётся только посочувствовать писателю Алексею Попкову, на произведении которого оттоптались радетели прямолинейных сюжетов, смущённые обилием тайн, загадок и превращений в его фантастическом детективе. Лучшая похвала автору - то, что его книгу, вышедшую семьдесят лет назад очень небольшим для СССР тиражом, до сих пор помнят!
Добавлю, что дебютная публикация повести "Тайна голубого стакана" (до выхода книжного издания) состоялась в нескольких десятках номеров газеты "Красноярский комсомолец" (№№ 43-90 за 1955 год). Своеобразная ирония судьбы заключается в том, что автором иллюстраций, сопровождающим газетную публикацию этой повести, обличающей шпионов и вредителей, был художник Евсей Винивитин, студент Омского художественного училища, заключенный Норильского ИТЛ с 1937 по 1945 годы. Винивитин, осужденный по статье 58-10 и приговоренный к восьми годам ИТЛ и пяти годам поражения в правах (ему была инкриминирована агитация колхозников против советской власти), отбывал наказание в Норильлаге (4-й лагпункт Дудинки Красноярского края) на общих работах с тачкой, кувалдой и киркой. Евсей Потапович Винивитин (1915-1991) был освобожден в 1945 году (окончание срока). В 1947-м переехал из Дудинки в Красноярск. С 1948 года участвовал в художественных выставках города, работал художником-оформителем в Красноярском издательстве.
Между прочим, рисунки Евсея Винивитина к "Тайне голубого стакана" (и, надо сказать, рисунки хорошие) воспроизведены в одном из нынешних микротиражных изданий повести. Подобных изданий, уже в нашем веке, было несколько, но их тиражи обычно составляют не более нескольких десятков экземпляров, так что не уверен, стоит ли их вообще упоминать... Первое и, по сути, единственное книжное издание повести "Тайна голубого стакана", вышедшее в Красноярске в 1955 году тиражом 30 тысяч экземпляров, иллюстрировал художник-график Владимир Владимирович Федотов (1905 - 1978). Ему принадлежат внутренние иллюстрации и рисунок на обложке книги.
Полностью содержание повести пересказывать всё-таки не стану, вдруг кто-то пожелает прочесть "Тайну голубого стакана" самостоятельно. Но вы, конечно, догадываетесь, что закончится всё счастливым финалом, оживёт даже подстреленный шпионкой Магдой дедушка Афанасий Мошков (естественно, не без помощи чудесных свойств минерала Зет). А старший геолог Галина Ковригина поднимет в завершающем абзаце тост "за людей, раскрывших тайну голубого стакана, за мужество и бесстрашие простого советского человека!".
Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы здесь, на Дзене:
Сатирический шпионский роман "Нокаут" (1958) и его автор Олег Сидельников
"Серая скала" Николая Автократова. Шпионская повесть, которая пугала детей
Приключенческая фантастика Юрия Шпакова
Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!"
"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского
Шесть спичек братьев Стругацких
Советский фантаст убил всех своих героев... Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны"
Татьяна Гнедина. Последний день туготронов
Фантастическая повесть Наума Фогеля "Гипнотрон профессора Браилова"
Пётр Гордашевский. Их было четверо
"На оранжевой планете" Леонида Оношко
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»
Ближний прицел фантаста Владимира Немцова