Найти в Дзене

Сатирический шпионский роман "Нокаут" (1958) и его автор Олег Сидельников

Давно наблюдаю особый интерес части моих подписчиков к советскому шпионскому роману середины прошлого века. Отечественному шпионскому жанру я посвятил уже несколько своих материалов на Дзене (см. ссылки под этой записью), но "охватил" пока не все книги этого направления, что стоят у меня на полке. Есть, например, в моей библиотеке сатирический детектив Олега Сидельникова "Нокаут (1959). Эта книга - тоже шпионский роман, только своеобразный. Оригинальность замысла автора видна уже из посвящения - Сидельников предпослал тексту книги слова: «Светлой памяти Ильи Ильфа и Евгения Петрова». Главная же особенность "Нокаута" заключается в том, что герой произведения - иностранный шпион, строящий из себя весельчака и балагура с закосом под Остапа Бендера. Этот выверт вышел автору романа боком. За то, что он сделал вражеского агента похожим на популярного, пользующегося народной любовью, можно сказать, нашего родного "великого комбинатора", писателю Сидельникову изрядно досталось от критиков. В предисловии к одному из переизданий "Нокаута" автору даже пришлось оправдываться. Но об этом - чуть ниже.

Несколько слов о писателе. Олег Васильевич Сидельников родился в 1924 году в Тюмени, в семье цирковых эксцентриков. Ребёнком был задействован в музыкальном номере родителей, много ездил с ними по стране. Среднюю школу окончил в Ташкенте в 1940 году. Сидельников вспоминал: "Перед войной я жил с родителями в городе Запорожье. Грозные события первого военного лета навечно запечатлелись в душе моей. Бомбёжки, грохот орудий... Военкомат, осаждаемый семнадцатилетними юнцами... Некоторые из них плакали злыми слезами - их не пускали на фронт!.. Им искренне хотелось схватиться с врагом... Многим юношам тогда война казалась увеселительной прогулкой, враг представлялся трусливым, на которого стоит лишь цыкнуть!".

Шмуцтитул к роману Олега Сидельникова "Пора летних каникул" в издании 1981 года. Художники А. Бобров, А. Москин.
Шмуцтитул к роману Олега Сидельникова "Пора летних каникул" в издании 1981 года. Художники А. Бобров, А. Москин.

Позднее Олег Сидельников, вернувшийся с фронта в звании капитана, положит эти обстоятельства в основу своей книги "Пора летних каникул". Первая публикация этого романа под названием "Трое у пулемёта" состоялась в ташкентском журнале "Звезда Востока" в 1965 году. В предисловии к одному из переизданий автор напишет: "Я стремился показать, как под влиянием грозных событий юнцы-добровольцы, убежавшие "поиграть в войну", проходят в борьбе с фашизмом курс "науки ненависти", становятся настоящими солдатами, а когда настал их черёд, - ради спасения остатков сводного батальона, во имя грядущей победы, не колеблясь, идут на гибель."

Писатель Олег Васильевич Сидельников (1924 - 1998).
Писатель Олег Васильевич Сидельников (1924 - 1998).

Олег Сидельников - участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в конце 1945 года вернулся в Ташкент к родителям. Помогал им в программе, зарабатывал игрой на саксофоне в оркестре в фойе кинотеатра. Окончил юридический и исторический факультеты Ташкентского университета. Работал в газетах "Правда Востока", "Ташкентская правда", журнале "Звезда Востока", преподавал эстетику в Ташкентском университете. Как журналист много ездил по стране, во время работы над книгой "Муза подземных странствий" (1978) о становлении характера молодого рабочего в многонациональном коллективе трудился проходчиком на строительстве Ташкентского метрополитена. Первая книга писателя – сборник сатирических рассказов и фельетонов "Знакомые физиономии" (1958). В 1958 вышел уже упомянутый выше сатирический роман "Нокаут", ставший первым крупным произведением писателя (если быть предельно точным, роман вышел в начале 1959 года, но в печать пописан 30.12.1958). Затем были книга рассказов о нравах и социальных контрастах в современной Италии "Римские рассказы" (1961) и сатирический роман "Где мои 16 лет?!" (1962).

Олег Сидельников. Пора летних каникул. Нокаут. - Ташкент: Издательство литературы и искусства им. Гафура Гуляма, 1977 г. Тираж: 60000 экз.
Олег Сидельников. Пора летних каникул. Нокаут. - Ташкент: Издательство литературы и искусства им. Гафура Гуляма, 1977 г. Тираж: 60000 экз.

Олег Сидельников работал в разных жанрах, писал на самые разные темы. Среди его произведений - роман-памфлет "Открытие мистера Спарроу" (1965) о том, как американский лётчик-фронтовик понял, что он не нужен своей стране, и роман "Доктортолик" (1975) - о жизни врача-хирурга, профёссора Елкина, неистового борца за чистоту человеческих отношений. В фантастической книге "Где мои 16 лет?!" (1962) автор знакомит читателей с бухгалтером НИИ "Гипродиван" Ерофеем Редькиным, ставшем подростком, и с печальной участью сочинителя детективов, графомана Сципиона Кошкодомского, а в "слегка фантастическом повествовании" - повести "Записки Инкогнитова" (1983) - органично вплетает в психологическую прозу комедийные и фантастические ситуации.

Книги писателя Олега Сидельникова.
Книги писателя Олега Сидельникова.

Повесть Олега Сидельникова "С небес на землю" (1960) посвящена славным советским спортсменам-парашютистам, повесть "Заоблачные гвардейцы" (1962) – героическим советским воинам-десантникам. Приключенческая повесть Сидельникова для школьников "Трое отважных, или Жизнь и необычайные приключения "мушкетеров" (1977, 1984) рассказывает о близкой автору цирковой теме - юных артистах цирка и их друзьях, приключенческая повесть "Тайна именного ТТ" (1982) тоже адресована подрастающему поколению.

Книги писателя Олега Сидельникова.
Книги писателя Олега Сидельникова.

Сидельников любил джазовую музыку, увлекался парашютным спортом, к которому привлёк даже жившую в Ташкенте дочь Есенина – Татьяну Сергеевну. Писатель любил свой город, пережил в нём страшное Ташкентское землетрясение 1966 года. В Ташкенте Олег Васильевич Сидельников и умер в 1998 году. Был членом Союза писателей СССР. Произведения Олега Сидельникова переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

Олег Сидельников. Нокаут. - Ташкент: Гослитиздат УзССР, 1959 г. Тираж: 150000 экз.
Олег Сидельников. Нокаут. - Ташкент: Гослитиздат УзССР, 1959 г. Тираж: 150000 экз.

Вернёмся к шпионскому детективу Сидельникова "Нокаут", обращенному своим сатирическим острием против внешних врагов социалистического отечества, высмеивающему носителей пережитков прошлого и приспособленцев послевоенных лет. Речь в романе о похождениях дуэта отрицательных персонажей, чем-то похожих на популярных героев Ильфа и Петрова. Похождения эти изложены в четырех частях книги (фото шмуцтитулов к этим частям издания 1959 года я разместил в самой первой галерее записи). Накал страстей автор от части к части старался повышать.

Олег Сидельников. Нокаут. - М.: Вече, 2016 г. Серия: Сделано в СССР. Любимая проза. Тираж: 2000 экз.
Олег Сидельников. Нокаут. - М.: Вече, 2016 г. Серия: Сделано в СССР. Любимая проза. Тираж: 2000 экз.

Особенность романа "Нокаут", как я уже сказал выше, в том, что один из его героев - самый настоящий американский шпион Фрэнк Стенли, он же Пьер Коти, он же "Викинг". Плечистый красавец-шатен, великолепно владеющий русским языком, выдаёт себя за московского журналиста Сергея Владимировича Винокурова. О жителях советской страны перед внедрением Фрэнк Стенли говорит своим хозяевам: "Хорошие ребята. С пятьюдесятью из ста я без колебаний поплыл бы на утлом челне викингов, и, ручаюсь, захватил бы несколько приличных городов. Но беда в том… Они строят коммунизм, а я его ненавижу. Райские кущи не по мне. Человек — хищное животное, незачем приучать его к траве. Мир расплодится, ожиреет. А нужны мускулы, чтобы рушить ближнему кости — в этом суть прогресса. Недаром мы, американцы, считаем себя наиболее прогрессивными. В нас течет кровь норманнов, кельтов и англосаксов… Я имею в виду настоящих американцев, а не каких-нибудь примазывающихся к нашей нации итальянцев, поляков или там евреев!" Основная задача "Викинга" - изучение моральных сил коммунизма, сильных и слабых сторон жизни СССР. Стенли добавляет к этому: "Если подвернётся парочка интересных чертежей — я тоже не прочь. Особенно интенсивно придётся поработать над созданием агентурной сети".

Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники  Д. Синицкий и П. Леушин.
Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники Д. Синицкий и П. Леушин.

Для большего сходства с культовой дилогией советских классиков, которым Сидельников посвятил роман, американцу придан "оруженосец" и "начальник штаба": нечистоплотный во всех смыслах этого слова старый хмырь - Лев Яковлевич Сопако. "Старик бесцеремонно потушил верхний свет, забрался под одеяло и, ещё не заснув, душераздирающе захрапел. Остальные обитатели каюты сконфуженно молчали. Лишь неунывающий мсье Коти заметил вполголоса: — Пошалуй, нам не будут досаштать мухи. Сэ тре бьен".

Вор, растратчик и коллаборационист (в годы войны он сотрудничал с оккупантами) Сопако на протяжении всей книги служит мишенью для издевательских шуточек Винокурова. А над кем ещё мог позволить издеваться автор "Нокаута" вражескому шпиону, не вызывающему (в противоположность Остапу Бендеру) никаких симпатий у читателя? Только над полным ничтожеством - Львом Сопако, мерзким и примитивным субъектом, как бы подвёрстанным к главному персонажу.

Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники  Д. Синицкий и П. Леушин.
Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники Д. Синицкий и П. Леушин.

Ещё одна особенность романа состоит в том, что события в нём в основном происходят в неназванной республике на востоке большой советской страны. Автор "Нокаута" жил и работал в Ташкенте, в Ташкенте же выходили и многие его книги. Сидельникову хорошо известны местные реалии, поэтому он легко обставляет сюжет колоритными восточными деталями. Хотя, как недавно писали в "Литературной газете" М. Хлебников и М. Косарев в своём исследовании, посвящённом роли юмора в русской литературе XX столетия "среднеазиатский колорит не столько оживляет повествование, сколько усложняет задачу автора, вынужденного постоянно и с большим запасом избегать гипотетического оскорбления национальных чувств". Они же отметили и серьёзный недостаток романа, за который писателю Сидельникову неоднократно доставалось и в былые годы: "Главный, конструктивный порок замысла, изначально обрёкший роман на неудачу, – выбор "Бендера". Остап, конечно, жулик и проходимец. Но Фрэнк Стенли, разъезжающий по советской стране под именем Сергея Винокурова, – шпион! Матёрый, всесторонне подготовленный, не останавливающийся перед убийством агент империалистических спецслужб. А это не одно и то же. Бендер может заставить плясать под свою дудку наивных сограждан. Но дать хотя бы на миг восторжествовать иностранному шпиону – невозможно...". Таким образом, на сотрудничество с ним может пойти лишь человек, достигший морального дна, подобный отвратительному Льву Сопако. Обычные советские граждане абсолютно не ведутся на разводки и происки "Викинга". Например, декхане сельхозартели "Маяк", почувствовав подвох, гонят Винокурова и Сопако в шею.

Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники  Д. Синицкий и П. Леушин.
Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники Д. Синицкий и П. Леушин.

Вынужден отметить, что второстепенные отрицательные персонажи романа - приспособленцы, стиляги и гаденькие номенклатурщики - изображены чересчур уж карикатурно и выглядят какими-то недоделанными. Возможно, в подобном восприятии виноват солидный временной промежуток между созданием романа и моим его прочтением, иначе говоря: "Нокаут" - книга своего времени. А, может быть, писатель сознательно создавал именно убогую карикатуру, именно так он всех этих нехороших людей видел и воспринимал. Уровнем своего комизма книга на меня особого впечатления не произвела, но для вящей объективности отмечу, что некоторым моим знакомым, связанным с журналистикой, книга нравится. Да и неудачей роман назвать трудно: "Нокаут" был издан в Ташкенте тиражом 150 тысяч экземпляров, а через год переиздан там же таким же тиражом. В книжных магазинах книга не залеживалась, ещё несколько раз переиздавалась и переиздаётся до сих пор.

Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники  Д. Синицкий и П. Леушин.
Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники Д. Синицкий и П. Леушин.

Кстати, к списку "сословий", на которых оттоптался автор романа "Нокаут", можно добавить ещё и газетчиков, для которых Сидельников "ласковых" слов не жалеет. Писатель абсолютно безжалостно клеймит упадническую обстановку в газете "Вечерний Бахкент", её главного редактора Рюрика Ольгердовича Корпусова-Энтузиастова и спившегося спецкора издания Антиноя Вешнева, на место которого обманом устраивается Сергей Винокуров.

Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники  Д. Синицкий и П. Леушин.
Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники Д. Синицкий и П. Леушин.

Подведём итоги: "Нокаут" - советский шпионский роман, очень популярный во времена его первых изданий, а нынче (для определённой части читателей) ставший ностальгическим. Некоторые называют его шпионским ироническим детективом, в котором присутствуют все необходимые ингредиенты: американский шпион, его примитивный пособник, несознательные элементы (расхитители социалистической собственности, стиляги, приспособленцы, номенклатурщики, пьяницы), проницательные и надёжные советские чекисты, а также простые, но умные, честные и неподкупные граждане Советского Союза.

Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники  Д. Синицкий и П. Леушин.
Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники Д. Синицкий и П. Леушин.

Один из героев романа - незабвенный Остап Ибрагимович Бендер, присутствующий аж в двух главах книги. К сожалению, эти главы - всего лишь сон "Викинга"- Винокурова, а ведь они писателю неплохо удались! Сидельников забавно описывает жизнь великого комбинатора после печальной встречи с румынскими пограничниками: Бендер и в Рио-де-Жанейро побывал, и, работая в энергосбыте, выпускал стенную газету "Без должного напряжения", и в управдомы вполне благополучно переквалифицировался... Кстати, сейчас трудно поверить, но на какое-то время романы Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" попадали под запрет. В 1948 году Секретариат Союза советских писателей объявил грубой политической ошибкой издательства "Советский писатель" их выпуск в свет: "Секретариат считает недопустимым издание этой книги, потому что она является клеветой на советское общество..." (из постановления Секретариата Союза советских писателей от 15 ноября 1948 года). Восемь лет упомянутые романы не переиздавались. В 1956 году переиздание "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка"всё же состоялось, а наличие в книге доброжелательного предисловия известного советского классика Константина Симонова говорило о том, что гонения на произведения, содержащие похождения Остапа Бендера, прекращены. Чем немедленно и воспользовался Олег Сидельников, создавая свой шпионско-сатирический роман "Нокаут".

Да, хочу отметить ещё одно существенное достоинство имеющегося у меня издания "Нокаута" 1959 года: как и многие другие книги середины прошлого века, роман "Нокаут" богато иллюстрирован, рисунки художников Д. Синицкого и П. Леушина встречаются чуть ли не на каждой странице....

Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники  Д. Синицкий и П. Леушин.
Иллюстрация к роману "Нокаут". Художники Д. Синицкий и П. Леушин.

А теперь - самое время дать слово автору романа Олегу Васильевичу Сидельникову. В своё время он писал о "Нокауте": "Это - первая моя крупная (по объёму) книга. Некоторые читатели и критики справедливо указывали мне на то, что «Нокаут» написан в манере Ильфа и Петрова. Я не отрицаю этого. Более того, такая критика меня даже радует: писать в манере классиков советской сатиры, думается, не так уж зазорно. «Нокаут» вызвал поток читательских писем, который не иссякает и по сей день. Многие спрашивают: «Есть ли у «Викинга» прототип?». Да, есть. Несколько. В конце 1943 года по командировке нашего командования мне с группой солдат и офицеров довелось находиться некоторое время в частях и соединениях армии США. Познакомился там со многими простыми американцами – душевными, славными парнями. Однако видел и таких, как «Викинг». Это фигура не выдуманная. Она собирательная, но реальная. И не следует отождествлять «Викинга» с Остапом Бендером. Совершенно разные люди. Бендер – весёлый комбинатор, для которого, пожалуй, деньги, богатство не столько цель, сколько стремление к цели. Он влюблён в процесс погони за сокровищами. «Викинг» – разведчик, матёрый враг. Он всего лишь обитает в личине весельчака и остроумца. И я не без умысла ввёл в роман образ Остапа Бендера, ставшего наконец управдомом. «Викинг» управдомом не станет! Среди посланий, приятно щекочущих самолюбие автора, есть, правда, и критические эскапады. Внимательно разобрался я в этих письмах, учёл все справедливые замечания, добрые советы. Далёк я от мысли считать «Нокаут» безгрешным сочинением. В нём есть просчёты. И всё же мне дорога эта книга, потому что это – первый мой роман".

Олег Сидельников. нокаут. - М.: Вече, 2025 г. Серия: Шпионы. Дело №... Иллюстрация на обложке Н.А. Васильева.
Олег Сидельников. нокаут. - М.: Вече, 2025 г. Серия: Шпионы. Дело №... Иллюстрация на обложке Н.А. Васильева.

В заключение добавлю, что самое новое издание романа Олега Сидельникова "Нокаут" совсем недавно выпущено издательством "Вече" в серии "Шпионы. Дело №...". Книга есть в продаже в некоторых интернет-магазинах.

Да, вот ещё что. Современные рецензенты, упоминая вымышленную русскую фамилию шпиона "Викинга" из "Нокаута", везде пишут "Виноградов". В имеющемся у меня издании 1959 года (см. самое верхнее фото в записи) он - "Винокуров". Уважаемые читатели, если у вас есть роман "Нокаут", посмотрите в своём издании - какая там русская фамилия у "Викинга" и сообщите мне её в комментариях, указав год выхода книги.

Читайте в моём Дзене:

Фантастико-шпионская повесть "Тайна голубого стакана" с отравленными конфетами для пионера, которую прочитали мои друзья

"Серая скала" Николая Автократова. Шпионская повесть, которая пугала детей

"Бумеранг не возвращается", "По замкнутому кругу", "На критических углах"... И другие шпионские повести Виктора Михайлова

Приключенческая фантастика Юрия Шпакова

Физики, клоуны и воздушные акробаты против абстракционизма. "В созвездии Трапеции" Николая Томана

Автор "Хоттабыча" Лазарь Лагин и братья Стругацкие

Советский фантаст убил всех своих героев... Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны"

Уральский фантаст без даты смерти. Звёздный странник Семён Слепынин

Фантастическая повесть "Из железного плена" Георгия Ефремова. Новое прочтение. Новый автор?