Найти тему

Однажды мы с Прашкевичем... (1)

На днях исполняется 82 года моему старому и большому во всех смыслах другу - писателю, поэту и историку фантастики Геннадию Мартовичу Прашкевичу. Выкладываю свои иронические (подчёркиваю - иронические, но правдивые) мемуары "Однажды мы с Прашкевичем...". Это фрагменты былого, мои короткие воспоминания, в которых зафиксированы моменты, выхваченные из прошлого. Шутливые мемуары были написаны для посвященной Прашкевичу книги «Наш человек в антропоцене», выпущенной к 80-летию Геннадия Мартовича и составленной из произведений его друзей и почитателей.

Всё-таки повезло мне, что мы с Геннадием Прашкевичем когда-то подружились. Для меня это чрезвычайно важно, Прашкевич с кем попало дружить не станет. Семидесятилетний юбилей Мартовича (я так зову Прашкевича, по его замечательному весеннему отчеству: тут вам и искреннее уважение, и вполне допустимое панибратство) я праздновал у него дома, в Академгородке, жаль, что на его восьмидесятилетие так вряд ли получится. Ладно, поздравлю юбиляра заочно! Не один уже раз я писал о своём старом друге и о его творчестве в предисловиях и послесловиях к его книгам, но необъятное можно обнимать бесконечно, поэтому сейчас я решил просто дать волю неконтролируемому и бессистемному потоку сознания…

Однажды мы с Прашкевичем...

Выпуск первый

Однажды я уже писал текст под названием «Как я полюбил писателя Прашкевича», ставший предисловием к «Книге о Прашкевиче», вышедшей в издательстве «Шико», в 2011 году. Я там многое высказал, постараюсь не повторяться.

Александр Етоев, Владимир Ларионов. Книга о Прашкевиче. - Л. Шико, 2011 г. (Серия: Антология МиФа.
Александр Етоев, Владимир Ларионов. Книга о Прашкевиче. - Л. Шико, 2011 г. (Серия: Антология МиФа.

Однажды мы с моим приятелем Александром Етоевым написали про Мартовича книжку, которая так и называется «Книга о Прашкевиче». Я делал её литературный скелет, основываясь на биографии Прашкевича и многочисленных своих (и не только) интервью с Мартовичем, опубликованных в разных изданиях, а Саша наполнил книгу неповторимой етоевской литературно-жизненной иронической правдой. Так что, если кто-то пожелает больше узнать о Белом мамонте (ещё одно уважительное прозвище Прашкевича), о его жизни и произведениях – откройте нашу книжку (любое из лвух изданий), она хорошая, не пожалеете.

Однажды, когда я ещё был бизнесменом, за мной в Комарово под Санкт-Петербургом, где проходил очередной «Интерпресскон», прибыл мой водитель, и я подвёз Прашкевича до Питера, там мы заехали в редакцию журнала «Посткриптум», чтобы забрать авторские экземпляры с эссе Прашкевича «Возьми меня в Калькутте» и его гонорар. Этого гонорара Мартовичу как раз хватило на покупку ещё пары номеров «Посткриптума», один из которых он тут же мне подарил. «Возьми меня в Калькутте» – замечательная вещь, в неё, кроме мудрого основного содержания (любопытного литературного спора с Михаилом Веллером), вошли уморительные байки Прашкевича, всем рекомендую. А журнал «Посткриптум» с автографом Мартовича я до сих пор храню...

Однажды мы с Прашкевичем присутствовали на фантастической конференции, где солидный докладчик неимоверно серьёзно нёс жуткую ахинею, а потом мне прислали фотографию, на которой мы с Мартовичем сидим рядом на подоконнике и, хоть на друг друга и не смотрим, физиономии у нас перекошены совершенно одинаково...

Борис Стругацкий и Геннадий Прашкевич. Церемония вручения АБС-премии. СПб, 2003 г. Фото В. Ларионова.
Борис Стругацкий и Геннадий Прашкевич. Церемония вручения АБС-премии. СПб, 2003 г. Фото В. Ларионова.

Однажды я оказал Мартовичу бесплатную, но исключительно ценную пиар-услугу: спросил у Бориса Натановича Стругацкого, что он думает о постоянном авторе своего фантастического журнала «Полдень, XXI век» Геннадии Прашкевиче? БНС никогда не был склонен петь кому-либо дифирамбы, но тут выдал такой хвалебный (но исключительно искренний, точный и от души) отзыв о Прашкевиче, что Мартовичу ничего теперь не остаётся, как вставлять это лестное, но правдивое мнение Стругацкого в аннотации и блербы ко всем своим книжкам...

Однажды мы с Прашкевичем и Василием Головачёвым славно посидели в ресторане и решили бросить на пальцах, кому платить. Выпало почему-то Василию Васильевичу. Мы потом всегда так делали.

В. Ларионов и Г. Прашкевич. Санкт-Петербург, 2013 год.
В. Ларионов и Г. Прашкевич. Санкт-Петербург, 2013 год.

Однажды Прашкевич рассказывал нам свою очередную смешную историю и сам смеялся больше всех, заражая нас своим смехом. Он потом всегда так делал.

(продолжение следует)

© Владимир Ларионов

#Прашкевич #СтругацкийБорис #Головачёв #БайкиВЛ #книгиВЛ #ФантастыОтечественные

Ещё о писателе Геннадии Прашкевиче в моём Дзене:

Однажды мы с Прашкевичем... (2)

Однажды мы с Прашкевичем... (3)

Однажды мы с Прашкевичем... (4)

Моё предисловие к "Кормчей книге" фантаста Геннадия Прашкевича

Главка про нас из книги Геннадия Прашкевича "Нет плохих вестей из Сиккима"

Геннадий Прашкевич: «Мир, в котором я всё еще дома»

Геннадий Прашкевич: "Нет плохих новостей из Сиккима..."

Геннадий Прашкевич. Золотой миллиард

Кольцо замыкается... История автографа Геннадия Прашкевича

Сборник "Костры миров" Геннадия Прашкевича в серии "Фантастика и фэнтези. Большие книги" издательства "Азбука"