Немцы своих печально известных штальхельмов с 1933-го по 1945-й гг понакеплепали примерно 20 млн штук. Так много, что гитлеровская каска обратилась в настоящий символ второй мировой: так же как автомат Шмайсера или же штурмовик Юнкерс.
- Огромное число фашистских касок потом осталось там, где потом громили гитлеровцев - на полях сражений от Волги до Нормандии. Еще более огромное число штальхельмов уцелело дома - на брошенных складах в родимой Германии.
- Немецкие солдаты свои каски рассматривали чуть ли не как священные реликвии, рыцарские шлемы прошлых эпох. Не расставались со штальхельмами, даже направляясь на отдых в глубокий тыл. Погибших гитлеровцев их подельники хоронили под березовыми крестами, повесив рядом каску владельца - типа, честь огромная.
Но что же стало со всеми этими касками-то?
- Понятное дело, большинство собранных на полях сражения трофейных фашистских касок же в следующие пять лет быстро ушло на металлолом. Ведь каждая немецкая каска это штука весьма ценная. Примерно 1,3 кг отличной высокоуглеродистой стали, молибден и марганец (в ранних вариациях).
Немецких касок на полях сражений уже с первых дней войны валялось так много, что товарищ Сталин даже особый указ издал - №1558 «Об организации сбора стальных шлемов» от 7 апреля 1942 года. Таким образом уже на 290-й год немецкие каски массово пошли на переплавку. То есть, начав превращаться в советское оружие, помогали громить своих бывших хозяев.
- Причем, каски собирали не только трофейные бригады, но и сами же местные жители освобожденных районов - за каждую каску в специальном трофейном комитете давали по 3-6 рублей. То есть, за сотню собранных гитлеровских касок можно было все 600 рублей поднять. Нехилые по тому времени деньги...
Некоторая часть трофейных немецких касок попала в музеи или даже на киностудии, где поныне «снимается» в фильмах о самой ужасной войне в истории человечества.
- Штальхельмы из прочной немецкой стали, попав в мирные руки, оказались на редкость практичными в народном хозяйстве штуками. К примеру, шли на вот такие детские горшки.
Лично мой прадед еще более унизительно поступил с попавшей к нему в руки старой немецкой солдатской каской. Просто прикрепил к ней черенок и использовал как инструмент для ассенизационной очистки отхожего места.
Нередко каски шли у селян просто на дуршлаги, кастрюли, чтоб в них картошку чистить. Из касок изготовляли корзины, поилки, емкости для кормления скотины. В общем, отлично показало такое применение все истинное отношение советских людей к нацизму.
Оставшиеся в Германии каски применялись и , например, для экипировки пожарных в ГДР, пограничников в ФРГ.
Некоторые немецкие каски аккуратно закупили для своих солдат и южноамериканские страны: Чили, Аргентина. Ибо там гитлеровские штальхельмы никаких отрицательных эмоций у народа не вызывали, понимаете почему.
Часть уцелевших гитлеровских касок сами же немцы в цветочные вазы, миски да кастрюли тоже переделывали. Ну разве что в черпалки для туалетов не превращали - свое ж все-таки родное :) Хотя может это я просто таких свидетельств не видел?
Некоторые немецкие каски остались в семьях победителей. И уже спустя десятилетия после победы всплывали на головах теперь уже наших воинов. Вот как, например, на чеченской войне. А что - надежный же крепкий шлем, как не крути.
- Ныне немецкие каски по сей день можно без особого труда купить-продать и на отечественных маркет-плейсах или блошиных рынках. Ценою от 300 рублей до всех 50 тысяч - за отлично сохранившийся эксклюзивный вариант. Закупаются штальхельмами либо киношники, либо коллекционеры с историческими реконструкторами.
Хотя, скажу так - я б лично не хотел у себя дома старую немецкую каску хранить. Особенно с пробитием, в которой наверняка кто-то погиб...