Всем добрый день)
Читая книгу Марка Бартона «Девочка.Девушка.Женщина» мне очень откликнулась глава о самооценке.
Спешу поделиться с вами, потому что роль самооценки в нашей жизни преувеличить просто нельзя, на мой взгляд, и опять же большинство с ней в сложных так сказать отношениях, к сожалению.
Итак, важные тезисы для вас:
Для женщин:
📌 самооценка женщины имеет несколько граней!
📌 одна из граней действительно отражает внутренние страхи и непринятие себя;
📌 другая же грань используется женщиной в качестве эффективного инструмента насытить свой эгоизм!
📌 что общего у самооценки и эгоизма?
Женщины, живущие с нездоровой самооценкой, стремятся получить подтверждение своей значимости, вынуждая других напоминать о ней себе и хвалить себя, это в итоге воспринимается как должное и несет массу вторичных выгод;
📌 самооценка женщины пропорциональна принятию себя и от этого не уйти;
📌 самооценка женщины не имеет ничего общего с ее внешностью, ростом и весом! (вы все прекрасно знаете и видели наверняка тому подтверждения, что можно быть суперкрасоткой с нездоровой самооценкой, так и уверенной в себе девушкой с нестандартной внешностью) и можно бесконечно много раз делать пластические операции, но при низкой самооценке принятие так и не приходит.
📌 внутренний конфликт являющийся фундаментом нездоровой самооценки можно исчерпать путем длительной психотерапии!
Для мужчин:
📌 если подробно изучить работу и действие таких гормонов как Эндорфин, Дофамин, Тестостерон, Серотонин, Адреналин и Норадреналина, можно сделать простой вывод:
Мужчина получает удовольствие от своей значимости и самооценки через действия, достижения и победы.
📌 мужчина взращивает свою самооценку самостоятельно, и женщина к этому не имеет отношения!
💡❌Но, к сожалению, в современном мире многие мужчины находят иные источники получения дофамина, эндорфинов и др.гормонов и используют для увеличения своей значимости, повышения самооценки, такие легкие способы как:
еда;
Алкоголь;
Наркотики;
Игромания;
Секс;
Так проще ощутить себя «победителем», вот только результат от таких «побед»/действий длится недолго.
Для женщин (часть 2) чуть углубимся:
📌 покидая в свое время родительский дом, кроме наследственности, генетики и воспитания, девочка уносит в взрослую жизнь значимость собственной личности.
📌кстати первая самооценка закладывается в 3 года, когда ребенок идентифицирует свои продукты деятельности (например, рисунок) с самим собой, то есть Я ребенка = его например рисунок и важно, чтобы родители по достоинству оценили его!
📌женская самооценка также НЕ может быть здоровой, если ее окружают люди, бесконечно нарушающие границы личного пространства и причиняющие боль.
📌Любовь женщины к себе - это привычка, формирующаяся в детстве и подростковом возрасте;
📌девочка, развиваясь в семье, может насыщаться эмоционально, чувственно и гормонально, а может расти с ощущением «голода» и естественно все это фиксируется мозгом, формируются нейронные цепочки, нейроассоциации, и нелюбовь к себе становится существенной частью бессознательного поведения;
📌каждый раз, когда девочка не оправдывает ожиданий родителей, она погружается в чувство вины! (Часто если родители недовольны они дистанцируются от ребенка и лишают любви таким образом, а для ребенка страх потерять любовь мамы и папы равносилен страху смерти!)
📌на фоне страха потерять любовь родителей наиболее безопасным для психики ребенка является поиск причин в себе!
📌и таким образом с ранних лет у девочки формируется особенная потребность в принадлежности другому человеку! И если в детстве эта потребность выражается в желании быть принятой родителями и девочка делает все возможное для этого, переступая порой и через свои ценности и желания, то в зрелом возрасте это может приобретать навязчивый характер и не только принадлежать, но и обладать! И это уже проявляется в отношениях с мужчиной.