У меня за плечами более 15 лет работы в офисе и пару лет гибридного графика. Есть те, кто за этот срок или даже быстрее, делает головокружительные карьеры, например, из стажера до директора. Есть такие, но я к ним не отношусь 🤷🏻♀️
Периодически я получаю подобные комментарии ⬇️
Полагаю, что схожим вопросом задается ряд моих читателей. Да и я сама в моменты уныния 😞
Попробую сегодня честно и открыто посмотреть, что происходит с моей карьерой.
А можно ли назвать мой трудовой путь громким словом «карьера»? 🤔
Начало моих размышлений есть вот в этой статье про профессию.
Сегодня же речь пойдет именно про карьеру.
Хорошая девочка
В юности и ранней молодости я гордилась быть частью большой международной компании. Свой опыт и умение встроиться в корпоративную культуру я нарабатывала за достаточно среднюю заработную плату. Легко проводила в офисе по 12 часов, уходила позже руководителя и со временем стала крепким специалистом.
Следующим шагом мог бы стать вертикальный рост (до определенного потолка), но в то же время мне сделали предложение перейти в более престижное направление. Я решилась на этот шаг в сторону и снова стала набираться опыта и отдавать все свое время компании. Все – это значит работать до 21 ч или даже позднее. Зато уже нет пробок, так успокаивала я себя.
На схожую тему однажды удачно высказался Андрей Малахов, который в своей карьере на Первом канале достиг определенного потолка. Смысл был примерно следующий:
Если ты приходишь на работу мальчиком, который приносит кофе, то в 40 лет этот же работодатель будет видеть в тебе мальчика и не предложит ничего серьезного.
Я отлично понимаю о чем он говорил.
Свежий хлеб и мягкий сыр
Я умела хорошо и много работать, но не знала, что такое “soft skills”.
Понятие «гибкие навыки»
- коммуникативные
- интеллектуальные
- волевые
- лидерские
тогда только входило в нашу корпоративную культуру.
Пока ряд коллег эти навыки развивали, я просто много работала 👩🏻💻
Как развивали? Поделюсь воспоминаниями!
Я очень хорошо помню одну девушку в нашем департаменте, которая заходила утром в кабинет Директора управления со словами:
Я принесла свежий хлеб и мягкий сыр. Давайте завтракать!
Вскоре она стала руководителем и вошла в круг приближенных.
Сейчас я понимаю три момента:
- большинству моих руководителей было выгодно, чтобы я именно работала и приносила
добывалаим результат - на моем пути не встретился ментор, который бы меня развивал
- я никогда не курила и упустила шанс построить карьеру через курилку 😅
Все, чего я добилась - это моя заслуга. Я презентовала себя, исходя из результатов и достижений, а не «выезжала» за счет полезных связей.
Как результат, к началу декрета (март 2022) у меня была небольшая команда.
Что случилось потом, я рассказывала здесь.
А что сейчас?
Я уже не выступаю, а сижу в жюри😌
Например, как один из наставников в шоу «Голос» или как судья в «Ледниковом периоде». В общем, играющий тренер.
У меня крепкая позиция, которая соответствует моему возрасту, хорошо звучит, оплачивается и позволяет уходить домой ровно в 18.00.
Может показаться странным, но именно это и есть “work life balance“ - равновесие между работой и личным временем.
На данный момент мне неинтересен путь выше по карьерной лестнице. Мне интересно вовремя оказаться дома, либо найти работу с гибридным графиком.
В общем, мне теперь важно достичь баланса в жизни, а не карьерных высот🧘🏻♀️