Антон Петрович осмотрелся вокруг. В деревне, куда он отвез своих детей и их няню, было тихо и умиротворенно. Ефим Иванович сел на скамейку, достал сигареты и закурил.
- Хорошо здесь, дышится свободно, - сказал Антон.
- Конечно, городским всегда хорошо, когда приезжают отдыхать. А нам денно и нощно приходится пахать, как лошадям. Вы ведь думаете, что нам просто так все дается? Корова сама доится, огурцы на грядках сами растут?
- Нет, что Вы, Ефим Иванович! Меня родители раньше на все лето к бабушке в деревню сплавляли. Я прекрасно помню, как она днями и ночами трудилась, не покладая рук.
- Да что ты!
- Утром вставала с рассветом, мыла полы в избе, а потом шла корову доить, да у курочек яички собирать.
А потом кормила меня, готовить ведь надо было тоже каждый день. Дедушка не любил, когда еда несколько дней в холодильнике стоит. А после обеда бабушка поливать шла или в курятнике убираться, грядки полоть, крупу перебирать. У нее ведь все руки в мозолях от таких трудов были.
Ефим Иванович достал инструменты и пошел чинить сарай. В нем у семьи лежали дрова. И когда шел дождь, с крыши капало, поэтому печку было очень трудно протопить. Сырыми-то дровами. Антон Петрович, солидный и статный мужчина, одетый во все чистенькое и новое, казалось, никогда инструментов в руках не держал.
- Вам помочь, дедушка Ефим?
- Конечно! Самому трудно дотянутся. А ты сможешь? – Засомневался он.
- Я все-таки на строительном факультете учился, и фирма у меня строительная. Уж с сараем, думаю, справлюсь.
- Ну, попробуй, - потянулся Ефим Иванович.
Рита вышла на улицу, чтобы вылить воду из ведра – они с мамой наводили порядок в избе, но так и замерла на месте, увидев Антона Петровича, раздетого по пояс.
- Иваныч, подай доску, да нет, вон ту, что у тебя под ногами!
- Держи, Петрович!
Было забавно наблюдать, как два малознакомых человека разного возраста обращаются друг к другу, словно два лучших друга. Рита даже забыла, зачем она вышла на улицу. И только потом, увидев у себя ведро в руках, начала выливать воду.
- Мама, ты не поверишь! – Вбежала девушка в дом. - Антон Петрович вместе с папой сарай чинят! А у нас же там дрова, все бы вымокли, там на днях такой ливень обещают. Вы бы и приготовить ничего в печке не смогли.
- Какой молодец, парень, настоящий жених! Тебе бы такого мужа, жаль только, что судьбинушка так жестоко с ним обошлась. – Сказала мама Риты.
- Ну, что ты, мама, мы с ним разного социального уровня.
- Слов-то каких набралась в городе, социального уровня, понимаешь. Тут сердце надо слушать.
Утомившись за делами, все крепко уснули ночью.
***
Утром мужчины с мальчишками собрались на рыбалку. Паша поинтересовался у дедушки, даст ли тот ему свою удочку?
- А ты удержишь ее? Она же ух, какая большая и длинная!
- Я тоже уже большой, - гордо отвечал маленький мальчик.
Когда компания подошла к пруду, все закинули удочки и стали ждать. Первую рыбку поймал Антон – маленького карася. Положив его в ведро, он вздохнул полной грудью и расправил плечи. Утром стояла отличная погода, было только немного пасмурно, но дышалось хорошо. Мальчишкам быстро надоело сидеть без движения, поэтому они стали бегать вокруг, пока Ефим Иванович не шикнул на них.
- Цыц, малышня, всю рыбу распугаете!
Тогда Петя и Паша от нечего делать улеглись на его фуфайку и быстро уснули, утро-то было еще раннее, дети не привыкли вставать в столь ранний час.
Вскоре повезло и дедушке. Он тоже поймал рыбу, но крупнее. Ведро стало быстро наполняться рыбой.
Мужчины с азартом смотрели друг на друга, наслаждаясь процессом, а дети мирно посапывали под деревом.
Когда половина ведра уже была заполнена рыбой, Ефим Иванович достал еду, заботливо приготовленную бабушкой: вареный яйца и картошку, сало с мясной прослойкой, немного лука, кислые, маринованные огурчики, свежий хлеб, яблоки. Дети проснулись от одного запаха снеди, а потом жадно ели, проголодавшись на свежем воздухе. Мужчины присоединились к ним позже, когда поймали еще по одной рыбке.
Через какое-то время клев уже сошел на нет – солнце светило ярче и становилось жарко. Поэтому все потихоньку поднялись на ноги и пошли домой. Ноги у мужчин ныли – все-таки на одном месте сидеть было тяжело без всякого движения. По дороге домой Ефим Иванович учил Антона, как топить баню.
- Сначала воды натаскаем, - напутствовал он его.
Когда все уже вернулись домой, мужчины стали таскать воду в баки, чтобы помыться ближе к вечеру. А Рита с мамой стали чистить рыбу и жарить ее на сковородке. Аромат стоял даже во дворе. А дети держались за животы, снова проголодавшись, ведь они весь день играли на свежем воздухе.
Когда Рита вышла во двор, чтобы вылить воду из-под рыбы, Антон невольно залюбовался ей. На ней было простенькое желтое платье по погоде, а также косынка, которая уже сползала, открывая блестящие, русые волосы.
- Настоящая русская красота, - подумал он про себя, а когда встрепенулся, вспомнил снова про свою погибшую от тяжелой болезни жену и затосковал.
Супруга Антона Петровича, как и Рита, старалась одеваться попроще, хоть была очень влиятельной женщиной в городе. Она не любила ходить по магазинам, как другие женщины. Это порой очень удивляло Антона, который давал ей денег на траты, но она откладывала деньги, чтобы купить в очередной раз детям игрушки.
Но муж любил ее и такой, без побрякушек и дорогой одежды, простую, русскую девушку, которая подарила ему двух чудесных мальчишек-погодок. Она также готовила всегда сама, причем простую еду, не смотря на то, что в доме была прислуга. Она не любила заказывать готовые блюда, пусть и самые изысканные.
Во двор неожиданно выбежали мальчишки и стали расспрашивать уставшего отца:
- Пап, дедушка Ефим сказал, что выбьет из нас всю хворь веником. А это больно?
- Ну, что ты, Паша, наоборот, приятно даже.
Потом на улицу вышла Рита и позвала всех на обед. К обеду женщины уже приготовили жареную рыбку. А девушка к ней – еще и соус, по какому-то супер сложному рецепту. Все собрались за столом и умяли рыбку очень быстро, поливая ее соусом.
- Очень вкусно, Рита и бабушка, спасибо! – Радовались детки.
Антон Петрович вышел во двор, а там висела фуфайка Ефима Ивановича. Он незаметно положил ему в карман три пятитысячные купюры и вернулся в дом. Бабушка стала разливать чай по кружкам, предложив всем свой фирменный пирог с курагой. Он был сладкий и одновременно очень сочный. Детям такой пирог очень понравился, и они попросили еще по кусочку. Бабушка с радостью отрезала еще.
А когда Ефим Иванович вышел на крыльцо, чтобы сходить в магазин, пошарил по карманам и с удивлением вытащил оттуда деньги.
- Это что я, забыл в фуфайке столько? Смотри, жена! Ну, гуляем! – Ничего не подозревал Ефим Иванович.
И он пошел в магазин, накупил детям сладостей, себе и Антону Петровичу холодного пива, а также запас простой еды. Деньги еще остались, и он, как ребенок, радовался, думая, что это он забыл деньги в фуфайке, ничего не подозревая.
Ближе к вечеру мужчины протопили баню, взяли с собой мальчишек. И Ефим Иванович хорошенько их пропарил веником.
- А это вовсе и не больно, - радовался Пашка.
Во дворе сидела Рита с мамой.
- Ох, дочка, сердце у меня не на месте. Как же я вас отпущу? Скучно нам с отцом будет. Я так к деткам привязалась за это время, - вдыхала Вера Петровна.
- Хорошие они дети, но я своих хочу, - призналась Рита. – Когда-нибудь Паша с Петей вырастут ведь, не нужна им будет няня. Возьму ребятишек из детского дома. Как думаешь, смогу я привыкнуть к чужим детям?
- Приемные дети – они вовсе не чужие, они же не виноваты, что у них мамы нет, бери, конечно, дочка! – Обрадовалась решению Риты мама. – Но ты бы не торопилась, маленькая моя, вдруг еще свои детки родятся?
- Эх, как хорошо в баньке! – Вышел на улицу Антон, поблагодарил дедушку за то, что тот из него всю хворь выбил.
- Обращайся, сынок, - сказал Ефим Иванович.
- А то меня последнее время насморк замучил, ни один врач не помог. А ты попарил, мне теперь так хорошо дышится!
- На здоровье! Городские сауны с настоящей деревенской банькой не сравнятся! – Улыбнулся дедушка Ефим.
На улицу снова вышла Рита.
- Жалею я дочку. У нее личная жизнь не задалась. Муж – настоящий подлец, бросил ее, так как она ему ребенка не родила. К другой женщине ушел. А доченька у меня такая хорошая, добрая, - признался Ефим Иванович.
- А мне она при приеме на работу говорила, что не замужем.
- Она развелась с мужем. Муж от нее хотел получить только жилье. А как нашел получше вариант, так и сбежал. Ну, ладно, Петрович, я что? Сплетник какой? – Прервал беседу дедушка.
На улице вечерело. Рита уже накинула платок на плечи и сидела рядом с мамой, все о чем-то разговаривала. Ей очень не хотелось уезжать из бывшего родного дома.
А что будет дальше, узнаете из последней части рассказа
Читайте первую часть по ссылке, если еще не сделали этого:
У меня к вам небольшая просьба: пожалуйста, поставьте ЛАЙК публикации и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал. Автору и мне будет приятно) Благодарю сердечно)