Задумывались ли вы о том, как часто в ваших отношениях возникают конфликты и обиды? Возможно, вы уже на грани разрыва и чувствуете, что ситуация накаляется и становится невыносимой. Но не спешите с выводами — почти всегда, отношения можно изменить к лучшему!
Возможно, мы не откроем вам секрет, но счастливые отношения не возникают сами по себе,их нужно создавать и поддерживать. Одной из основных причин конфликтов в паре являются взаимные обиды. Эти обиды могут быть как обоснованными, так и необоснованными(надуманными):
• Обоснованные обиды: проявление агрессии, измены, ревность, обман и другие серьезные нарушения личных границ и договоренностей в паре. Такие ситуации требуют внимания и работы.
• Необоснованные обиды: возникают из-за неоправданных ожиданий от партнера, при этом эти ожидания изначально не были оговорены
В обоих случаях важно не держать обиды в себе и открыто обсуждать свои желания и переживания. К сожалению, сохранить отношения людям удается не всегда.
Семейные психотерапевты рассматривают проблемы каждой пары индивидуально. Когда речь идет о таких серьезных темах, как агрессия или измены, важно понять, что стало причиной этих проявлений и в какой момент они начались. Нужно разобраться с причинами и прояснить, возможно ли сохранить отношения или лучше двигаться дальше отдельно друг от друга, и начинать строить новые счастливые отношения с другим партнером.
Часто конфликты и обиды возникают из-за недостатка общения — отсутствуют разговоры о своих желаниях, не обсуждаются личные границы, умалчивание возможных страхов и переживаний. Например: вы стараетесь угодить своему партнеру: выбираете рестораны, которые нравятся вашему партнеру, даже если предпочитаете есть дома; идете с ним на неинтересный вам футбольный матч, вместо того, чтобы посетить желаемое вами мероприятие; выбираете одежду по его вкусу, даже если она вам некомфортна. Вы надеетесь, что ваш партнер оценит ваши старания и ответит взаимностью. Однако, со временем вы замечаете, что со стороны партнера не происходит взаимных действий ожидаемых вами, и начинаете чувствовать обиду из-за отсутствия отдачи.
Важно осознавать: ваш партнер не обладает телепатическими способностями и может не догадываться об ожиданиях, соответствующих вашему внутреннему сценарию. Возможно, ему не нужны ваши жертвы — он просто хочет, чтобы вы были счастливы, и считает, что все, что вы делаете, доставляет вам удовольствие. Часто партнеры хотят делать приятные поступки друг для друга, и делают их исходя из своих внутренних установок и предпочтений, но, если вы не делитесь своими желаниями, не говорите о том, что вам нравится или нет, они могут ошибиться в своих попытках угодить.
Например: муж хочет сделать сюрприз жене и дарит ей очень дорогой подарок, который, на его взгляд, должен вызвать восторг у супруги. Но не говоря об этом с женой, он не угадывает с цветом или моделью — в результате, ожидаемого положительного эффекта от подарка не будет ни у одного партнера.
Работа над гармонией в отношениях требует открытости и готовности к диалогу. Не бойтесь говорить о своих чувствах и ожиданиях — это первый шаг к улучшению ваших отношений.
Учитесь искусству честного общения в отношениях
В начале отношений крайне важно открыто говорить о себе — делиться своим образом жизни, ценностями, убеждениями и границами. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем, которые могут привести к разочарованию и даже разрыву спустя годы.
Если вы уже долгое время в паре, начните постепенно обсуждать свои желания и то, что вас беспокоит. Если прямой разговор вызывает трудности, попробуйте начать с переписки в смс–сообщениях. Письменный диалог может стать хорошим способом выразить свои мысли и чувства, что поможет наладить общение.
Важно помнить, что во время обсуждения своих чувств, вместо предъявления претензий партнеру следует говорить о своих чувствах. Например, вместо того чтобы обвинять его в чем-то, лучше объяснить, какие определенные ситуации созданные им, вызывают у вас дискомфорт, и как вы себя от этого чувствуете, что с вами происходит в такие моменты. Это создаст более конструктивную атмосферу для обсуждения.
Также старайтесь искать компромиссы и альтернативные решения, которые будут комфортны для вас обоих. Умение находить общий язык — ключ к гармонии в отношениях.
Психологи Международного института психосоматического здоровья подчеркивают важность работы с конфликтами в парах. Используя психотерапевтические методы, они помогают выявить причины разладов в отношениях, включая внешние факторы, такие как влияние родителей или окружения и прочее. Это позволяет перенаправить фокус на восстановление и укрепление счастливых отношений.
Больше интересных статей по психологии и психотерапии, Вы можете прочитать в телеграм канале ректора МИПЗ – Мартынова Сергея Егоровича https://t.me/Martynov_Psychotherapist.
Напишите в комментариях, часто ли вы обижаетесь на партнера и как решаете конфликты?