Конечно, среди первобытных пещерных росписей лучше всего изучены и поражают мастерством исполнения памятники юга Франции и севера Испании (этот регион в археологии обобщённо называют Франко-Кантабрией). О самых ярких из них – пещерах Шове, Ласко и Альтамире здесь уже шёл разговор.
Но по части древности изображений в последние годы интерес исследователей связан с творчеством первобытных художников, обитавших на территории современной Индонезии.
В 2014 году были опубликованы исследования росписей в пещерах возле города Марос на острове Сулавеси. Особенный интерес вызвали два изображения: одно (отпечаток ладони) – из-за своей исключительной древности, другое (рисунок животного, как предполагают, индонезийской свиньи – бабируссы) – из-за своего "технического уровня", сравнимого с "классическими" европейскими образцами из упомянутых выше пещер.
Как правило, сама краска, которой рисовали первобытные мастера, не подходит для датировки с помощью радиоуглеродного анализа, поэтому их возраст определяют косвенно, например, по сохранившимся следам жизнедеятельности человека в пещерах. В случае с индонезийскими карстовыми пещерами возникла новая возможность: многие рисунки здесь покрыты кальцитовыми натёками, и по урановым изотопам в них и стали определять время создания самих рисунков. В этом случае определяется минимальный возраст изображений (они вполне могут быть и старше, но уж точно не моложе натёков). Иногда рисунки изначально проходили по более раннему натёку, затем новый натёк образовывался уже поверх рисунка, и в этих случаях можно определить и минимальный, и максимальный возраст изображения.
Так вот, минимальный возраст для отпечатка ладони из местонахождения Leang Timpuseng составил 39,9 тыс. л., что позволяло на тот момент считать его самым древним отпечатком ладони Homo Sapiens в мире. Да и бабирусса если и не чемпион по древности, то точно в топе (минимум 35,4 тыс. л.).
В 2018 году научный мир облетели ещё более впечатляющие известия. Тем же методом были датированы изображения из пещер на другом индонезийском острове – Калимантане (Борнео). Для рисунка быка из пещеры Lubang Jeriji Saléh определён минимальный возраст в 39,4 и 40,0 тыс. л. (образцы брались из двух участков). Калимантанский бык был немедленно провозглашён древнейшим изображением животного.
Строго говоря, может, это и не бык. Рисунок сильно истёрт, и понятно только, что это крупное копытное. А вот в соседнем с ним изображении, лучше сохранившемся, авторы исследования признали бантенга – вид быков, до сих пор обитающий в Индонезии.
Полученные датировки росписей из индонезийских пещер стали весомым аргументом в пользу того, что наскальная живопись Европы и Азии появилась и развивалась синхронно и независимо, используя при этом схожие мотивы и техники. Другая возможная версия – что и те, и другие наследовали традиции пещерной живописи у кого-то третьего, например, у сапиенсов, пришедших в Евразию из Африки. В последнем случае корни первобытного искусства оказываются гораздо более древними, чем это принято считать на сегодняшний день. В любом случае, традиционное положение о возникновение искусства 40 тысяч лет назад, которое кочевало по всем научным трудам и популярным книжкам последние, наверное, лет сто, затрещало по швам.
А рухнуло оно в 2019 году, когда снова в Индонезии на острове Сулавеси в пещере Leang Bulu’ Sipong 4 обнаружили живописное "панно" со сценами, как предполагают, охоты. Охотятся здесь квадроберы териантропы (мифические существа, совмещающие черты людей и животных) на целебесскую свинью и карликового буйвола аноа.
Разглядеть что-то непросто, но попробуем. Сверху – общее фото (a), ниже - общая прорисовка (b). Фигуры подписаны: Ther 1-8 – это восемь териантропов, один (Ther 1) нападает на свинью (Pig 1), шестеро других (Ther 3-8) атакуют буйвола аноа (Anoa 3). Фрагмент с териантропами 3-8 и аноа ещё дополнительно увеличен (прорисовка – c, фото – d). Обозначением BSP отмечены минеральные натёки, из которых брали образцы, рядом указаны полученные датировки. Все рисунки животных и териантропов принадлежат примерно к одному времени. Самый древний натёк (BSP4.3 на рисунке) – на задней ноге свиньи Pig 1, он дал минимальный возраст изображений 43,9 тысяч лет.
Датировка эта поистине сенсационная. Она бьёт все рекорды в принципе (а это минимальный возраст, рисунки могут быть гораздо старше!), но поразительно ещё и то, что это не просто точки-палочки или даже отпечатки рук, это даже не отдельные изображения животных, тут как минимум две сцены с изображением антропоморфных существ, а такие сцены вообще крайне редки в палеолитическом искусстве.
Вот один из таких редких примеров, так называемая сцена "корриды" из пещеры Ласко (Франция), гораздо более ранняя, чем сцена с "индонезийскими" териантропами (возраст изображения в Ласко оценивают от 14 до 21 тыс. л. н.), но в том и дело, что более древних подобных сцен просто нет!
Это изображение из Ласко уже давно приковывает к себе внимание исследователей и порождает многочисленные интерпретации, о которых обязательно надо поговорить отдельно, потому что здесь определённо кроется что-то важное для понимания внутреннего мира человека той далёкой эпохи, эпохи верхнего палеолита. Пока лишь замечу, что это, конечно, далеко не просто "бытовая" сцена охоты, которых будет очень много в более поздний период, в мезолите. Нет, в ней очевидно есть мифологическая, ритуальная подоплёка и смыслы.
Но и в сцене из пещеры Leang Bulu’ Sipong 4 (надеюсь, археологи простят, если мы будем её для краткости называть просто Сипонг 4) мы видим наверняка не просто зарисовку из быта охотников. Во-первых, в ней не обычные люди, а люди со звериными чертами. Вот увеличенные и более контрастные для чёткости изображения фигурок:
У териантропа 1 виден хвостик, у остальных – удлинённые, звериные морды. Это могут быть или охотники в масках, или какие-нибудь мифические существа. На последнее указывает размер животных. Аноа, на которого нападают териантропы 3-8, – карликовый буйвол, его рост не превышает метра, целебесская свинья ещё меньше. Тогда "охотники" оказываются совсем крошечными. Первобытные фейри? Духи охоты?
Вспомним заодно древнейшее изображение (причём скульптурное!) териантропа, известное до открытия сцены в Сипонг 4. Это так называемый "Человек-лев" из пещеры Штадель в Германии. Возраст статуэтки датируется 40-39 тыс. л. н., но и она оказывается на 4-5 тысячелетий моложе рисунков из Сипонг 4.
Получается, что как минимум 44 тысячи лет назад на острове Сулавеси жили люди, имеющие не менее, а то и более развитую мифологию и ритуалы, а следовательно, и язык, и мышление, чем у их европейских собратьев.
На этом, как можно догадаться, открытия в индонезийских пещерах не закончились.
Уже в 2021 году рекорд был побит, причём там же, на Сулавеси, но в другой пещере, Leang Tedongnge. Изображение одной из уже знакомых нам целебесских свиней (или сулавесских бородавчатых свиней) дало минимальную датировку – 45,5 тысяч лет.
Изображение смогли датировать благодаря кальцитовому натёку на копытце свиньи:
Но и эта свинка недолго была обладательницей титула самого древнейшего изображения на планете. 2024 год принёс две новые датировки. Во-первых, пересчитали возраст уже известной "охотничьей" сцены из Сипонг 4. Теперь он составил по меньшей мере 48 тысяч лет. Во-вторых, в пещере Leang Karampuang датировали панно с плохо сохранившимся изображением опять же целебесской свиньи и трёх антропоморфных фигур. Сюжет сцены здесь понять совсем трудно. Но именно она на сегодняшний момент считается самым древнейшим произведением пещерного искусства в мире. Её минимальный возраст составил 51,2 тысячи лет. Разумеется, эта увлекательная гонка за всё большим удревнением искусства продолжится, будем следить.
Кстати, на Google Arts & Culture можно поразглядывать эти и другие индонезийские пещерные рисунки в хорошем качестве и почитать про них – здесь и здесь.
Все посты о первобытном искусстве собраны здесь.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.
Можно подписаться также на телеграм-канал автора.
Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Что ещё интересного в этом блоге: