Найти в Дзене
Варвар в саду

Первобытное искусство: пещера Шове

Пещера Шове. Изображение пещерных львов
Пещера Шове. Изображение пещерных львов

Открытие пещеры Шове 18 декабря 1994 года стало сенсацией, которая мало того что отодвинула возникновение первобытных рисунков на 5 тысяч лет назад, так ещё и опрокинула сложившуюся к тому времени концепцию эволюции палеолитического искусства, основанную, в частности, на классификации французского учёного Анри Леруа-Гурана. По его теории (как и по мнению большинства других специалистов), развитие искусства шло от примитивных форм к более сложным, и тогда самые ранние рисунки из Шове должны были бы вообще относиться к дофигуративной стадии (точки, пятна, полосы, извилистые линии, прочие каракули). Однако, исследователи живописи Шове оказались лицом к лицу с тем фактом, что из всех известных нам палеолитических изображений самые древнейшие являются одновременно чуть ли не самыми совершенными по своему исполнению. По-видимому, искусство не очень дружит с эволюционной теорией: избегая всякой стадиальности, оно каким-то необъяснимым образом возникает сразу, из ничего, в высокохудожественных формах.

Вот что по этому поводу писала крупнейшая отечественная специалистка в области палеолитического искусства
Зоя Абрамова:

Палеолитическое искусство возникает как яркая вспышка пламени в глубине веков. Необычайно быстро развившись от первых робких шагов к полихромным фрескам, искусство это так же резко исчезло. Оно не находит себе непосредственного продолжения в последующие эпохи… Остается загадкой, как палеолитические мастера достигли столь высокого совершенства и какими были те пути, по которым в гениальное творчество Пикассо проникли отголоски искусства ледникового периода.
Пещера Шове. Изображение носорогов
Пещера Шове. Изображение носорогов

Какое-то время рисунок чёрных носорогов из Шове с датировкой 32.410 ± 720 л. н. считался самым древним в мире. Эти и без того впечатляющие цифры были скорректированы в сторону ещё большей древности. Результаты исследований, опубликованных в 2016 г., показали, что люди обитали в пещере в течение двух периодов: с 37 до 33,5 тыс. лет назад и с 31 до 28 тыс. л. н., причём подавляющее большинство рисунков относится к первому периоду.

Пещера находится на юге Франции, в обрывистом берегу каньона реки Ардеж, притока Роны, в очень живописном месте, в окрестностях Понт д’Арк («Арочного моста»). Этот природный мост образован в скале огромной промоиной высотой до 60 метров:

Сама пещера "законсервирована". Вход в неё открыт исключительно для ограниченного круга учёных. Да и тем позволено в неё входить лишь дважды в год, весной и осенью, и работать там всего пару недель по несколько часов в день. Так же, как в случае с Альтамирой и Ласко, для широких масс была сделана реплика пещеры Шове, она открылась в 2015 году.

"За пятнадцать с лишним лет, прошедших после открытия Шове, людей, побывавших на вершине Эвереста, было гораздо больше, чем тех, кто видел эти рисунки", - сказано в одной статье о документальном фильме Вернера Херцога, посвящённом Шове. Известному немецкому кинорежиссёру каким-то чудом удалось получить разрешение на съёмки. Фильм "Пещера забытых снов" (Cave of Forgotten Dreams) был снят в 3D и показан на Берлинском кинофестивале в 2011 году, что, надо полагать, привлекло внимание широкой публики к Шове.

Исследователи сходятся на том, что пещеры, содержащие рисунки в таком количестве, явно были предназначены не для жилья и не представляли из себя доисторические картинные галереи, а являлись святилищами, местами проведения обрядов, в частности, инициации юношей, вступающих во взрослую жизнь (об этом свидетельствуют, например, сохранившиеся детские следы).

В четырех «залах» Шове вместе с соединяющими проходами общей протяженностью около 500 метров обнаружено более трёхсот прекрасно сохранившихся рисунков с изображением различных животных, в том числе масштабные многофигурные композиции.

В искусстве палеолита большей частью фигурируют рисунки животных из "меню" первобытных людей – быков, лошадей, оленей (хотя и это не совсем точно: известно, например, что для обитателей Ласко основным "кормовым" животным был северный олень, в то время как на стенах пещеры он встречается в единичных экземплярах). В общем, так или иначе, преобладают промысловые копытные. Шове в этом смысле уникальна обилием изображений хищников – пещерных львов и медведей, а также носорогов. На последних имеет смысл остановиться подробнее. Такого количества носорогов, как в Шове, больше не найдено ни в одной пещере.

-6

Шерстистый носорог вымер немного раньше мамонта (по разным источникам от 15-20 до 10 тыс л. н.), и по крайней мере в рисунках мадленского периода (15-10 тыс. л. до н. э.) он почти не встречается. В Шове же мы вообще видим двурогого носорога с более крупными рогами, без всяких следов шерсти. Возможно, это носорог Мерка, живший на юге Европы, но гораздо более редкий, чем его шерстистый сородич. Длина его переднего рога могла составлять до 1,30 м.

В любом случае, носороги из Шове "голые" все до одного:

Есть предположение, что такие изображения, как на последней иллюстрации, с множественными контурами, наслаивающимися друг на друга, являются своего рода первобытной анимацией. Когда в погружённой во мрак пещере вдоль рисунка быстро водили факелом, носорог "оживал", и для того, чтобы представить себе, какое воздействие это оказывало на пещерных "зрителей", аналогия с "Прибытием поезда" братьев Люмьер может оказаться бледной. Имеются и другие гипотезы на этот счёт. Например, что таким образом изображается в перспективе группа животных. Тем не менее, тот же Херцог в своём фильме придерживается "анимационной" версии, а уж ему-то в вопросах "движущихся картинок" можно верить.

-9

Живопись Шове удивительна во многих отношениях. Взять, например, ракурсы. Обычным делом для пещерных художников было изображать зверей в профиль. Конечно, и здесь это характерно для большей части рисунков, но встречаются прорывы, как на вышеприведённом фрагменте, где морда бизона дана в три четверти. На следующем рисунке можно видеть тоже редкое изображение в фас:

-10

Скорее всего, это иллюзия, хотя трудно отделаться от ощущения композиции - львы в предвкушении добычи принюхиваются, но ещё не видят бизона, а тот явно напрягся и застыл, лихорадочно соображая, куда бежать.

Замечателен бегущий бизон:

-11

Здесь мы опять наблюдаем "анимационный" приём, и в данном случае множество ног животного уж никакой перспективой не объяснить.

Среди мастеров, расписывавших Шове, некоторые определённо тяготели к "портретному" жанру. При этом "лицо" каждой лошади сугубо индивидуально:

Следующее панно с лошадьми – наверное, самое известное и широко разошедшееся в народе из изображений Шове:

-13

В фильме Ридли Скотта «Прометей» (Prometheus, 2012) пещера, сулящая открытие внеземной цивилизации, посетившей когда-то нашу планету, скопирована подчистую с Шове, включая эту замечательную группу, к которой дорисованы люди, практически не встречающиеся в палеолитической живописи:

Кадр из фильма "Прометей"
Кадр из фильма "Прометей"

На стенах Шове людей нет. Чего нет, того нет. Быки есть.

-15

Теперь камера послушно отъезжает, позволяя убедиться, что перед нами действительно портреты – прорисовку контуров тел животных художник бросает на полпути (кстати, внизу всё так же продолжают выяснять отношения уже знакомые нам носороги):

-16

В завершение "лошадиной" темы ещё один рисунок:

Изображение лошади в нише
Изображение лошади в нише

Немаловажным персонажем в живописи Шове был большерогий олень:

Следующий рисунок лишний раз демонстрирует, что под мрачными сводами Шове творческая мысль бурлила вовсю. Первые "пуантилисты" изобразили то ли бизона, то ли носорога одними пятнами (отпечатками ладоней) без всякого контура:

-19

А вот привет тонконогим слонам Дали:

-20

На этом травоядных, пожалуй, оставим в покое. Вперёд, к хищникам!

-21

Искусство палеолита не знает понятий добра и зла. И мирно пасущийся носорог, и засевшие в засаде львы - части единой природы, от которой не отделяет себя и сам художник. Конечно, в голову кроманьонца не залезть, но мне близко и, по крайней мере, понятно такое представление, что искусство на заре человечества ещё никак не противостоит природе, человек находится если не в гармонии, то в каких-то очень близких и значимых отношениях с окружающим миром. Каждая вещь, каждый камень или дерево, не говоря о животных, рассматриваются им как несущие смыслы, как если бы весь мир был огромным живым музеем. Какую рефлексию влечёт такое мировоззрение? Какие вопросы бытия ставятся человеком того времени? Можно ли назвать это до-культурным, райским состоянием или рождение этих удивительных творений уже свидетельствует об изгнании из рая?

Ранее отмечалось, что в Шове на удивление богато представлены хищники. Теперь есть возможность познакомиться с ними поближе. Начнём с кошачьих. В основном, это пещерные львы. Отдыхающими поодиночке мы их не видим. Всегда охота, и всегда чуть не целым прайдом.

-23

По соседству со столь грозным львиным семейством как-то особняком держатся гиена и леопард, выполненные в едином стиле. Причём изображение леопарда – самое раннее из известных.

Кстати, на рисунке леопарда, похоже, оставил следы лап пещерный медведь. Таким образом он словно напоминает, что хорошо бы сказать пару слов и о нём. Имеет право: судя по всему, посетители Шове отправляли здесь культ именно пещерного медведя. Так, череп медведя был обнаружен водружённым, как на алтарь, на обломок скалы; на полу пещеры также во множестве найдены останки этого зверя.

-25

Пещерный медведь был несколько крупнее современного мишки. Такой не мог не вызывать к себе почтение...

-26

Вообще понятно восхищение первобытного человека окружающими его огромными, сильными и быстрыми зверями, будь то большерогий олень, бизон или медведь. Даже как-то нелепо рядом с ними ставить себя. Он и не ставил. Есть чему поучиться нам, заполняющим свои виртуальные "пещеры" в соцсетях собственными или семейными фотографиями в неизмеримых количествах (хотя, пожалуй, в какой-то мере место культовых животных заняли котики).

Да, что-что, а самолюбование первым людям было не свойственно. Зато тот же медведь изображался с величайшим тщанием и трепетом:

Встречается и неожиданное вертикальное изображение медведя:

-28

Завершает галерею самый загадочный рисунок в Шове, определённо культового назначения. Находится он в самом дальнем уголке грота и выполнен на скальном выступе, имеющем (неспроста, надо полагать) фаллическую форму

-29

В литературе обычно сей персонаж именуется как "колдун" или таврокефал. Помимо бычьей головы мы видим ещё одну, львиную, женские ноги и нарочито увеличенного размера вульву, составляющую центр всей композиции. 

На фоне своих коллег по палеолитическому цеху умельцы, расписывавшие это святилище, выглядят изрядными авангардистами. Нам известны отдельные изображения т. н. "венер", мужчин-колдунов в образе животных и даже сцены, намекающие на соитие копытного с женщиной, но чтобы всё перечисленное так густо замешать... 

Высказываются предположения, что изображение женского тела было самым ранним, а головы льва и быка дорисованы позже. Интересно, что при этом отсутствует какое-либо наложение более поздних рисунков на предшествующие. Возможно, сохранение цельности композиции входило в планы художника.

-30

Вот, собственно, и всё. То есть, всё только начинается, конечно. Грот Шове, как и палеолитическое искусство в целом, расширяя наши представления о человечестве, предлагает больше вопросов, чем ответов, за что ему, тем не менее, нельзя не выразить глубокую признательность, как и тем людям, которые уже почти тридцать лет назад открыли для нынешнего мира эту необыкновенную сокровищницу.

Все посты о первобытном искусстве собраны здесь.

Первобытное искусство | Варвар в саду | Дзен

Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.

Можно подписаться также на телеграм-канал автора.

Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.

Что ещё интересного в этом блоге: