Найти в Дзене
Варвар в саду

Первобытное искусство: Альтамирская пещера

Открытие Альтамирской пещеры в своё время произвело переворот во взглядах на первобытное искусство. Правда, переворот этот произошёл, что называется, "задним числом" и самому первооткрывателю лавров не принёс, а наоборот, преждевременно свёл его в могилу.

1879 год. В США ювелир из Айовы Эбнер Пилер изобретает аэрограф. В Париже после многих лет неудач на официальных Салонах наконец получает признание Эдуард Мане. В Петербурге проходит VII выставка передвижников, после которой Архип Куинджи выходит из товарищества. В Киеве родился Казимир Малевич.

Что касается первобытного искусства в целом (а не пещерной живописи), то к этому моменту его существование уже, в общем-то, не является сенсацией. В 1836 году знаменитый археолог Эдуард Ларте нашел в гротте Шаффо (Франция) пластинку с гравировкой (опубликована в 1861 г.):

Он же в 1864 году обнаружил изображение мамонта на куске мамонтовой кости в гроте Ла Мадлен. Эти находки, однако, не вызвали острой полемики в научных кругах и не поразили воображение современников.

В те же годы находили рисунки и в других пещерах. Видный палеонтолог Ф. Гарригу, раскапывая в 1864 году наслоения в «Черном салоне» пещеры Нио во Франции, заметил на стене рисунки диких лошадей, горных козлов, а также бизонов, давно не обитающих в этих краях. Увиденное его не особенно заинтересовало. «На скальных стенах есть рисунки. Кто бы это мог их сделать?» — записал он в своем блокноте, и забыл о них ("Черный салон" Нио официально "открыт" наукой только в сентябре 1906 года).

Панно из "Чёрного салона" пещеры Нио (Франция)
Панно из "Чёрного салона" пещеры Нио (Франция)

Непосредственно в год открытия Альтамиры (по другим данным, годом ранее - в 1878-м) археологом Л. Широном в гроте Шабо (Франция) обнаружены наскальные гравюры, но фотографии рисунков были проигнорированы научным миром.

Совсем иначе вышло с открытием цветной наскальной живописи. История с обретением "Сикстинской капеллы" доисторического искусства, как позже назовут Альтамирскую пещеру, овеяна романтическим ореолом, но и полна подлинного трагизма. Крупный испанский землевладелец, юрист и любитель древностей дон Марселино Санс де Саутуола после того, как побывал в Париже на Всемирной выставке, где увидел орудия и украшения первобытного человека, проникся, вспомнил рассказы своих слуг об одной пещере в горах и, взяв несколько уроков археологии, отправился на раскопки. По легенде, внимание Саутуолы на рисунки красных быков, населивших свод пещеры, обратила бывшая с ним шестилетняя дочь Мария.

Марселино де Саутуола и его дочь, Мария де Саутуола, в восьмилетнем возрасте
Марселино де Саутуола и его дочь, Мария де Саутуола, в восьмилетнем возрасте

После короткого периода заинтересованности открытием Саутуолы и даже поддержки со стороны археологов наступила полоса неприятия и осмеяния, окончания которой испанский сеньор не дождался. Он умер в 1888 году, в одиночестве, оговорённый и в подлоге, и в безумии, преданный теми, кому доверял.

Дело, по-видимому, в том, что рисунки Альтамиры оказались обоюдоострым оружием: с одной стороны, палеолитические находки всё больше подтачивали позиции церкви, подвергали сомнению библейские воззрения о сотворении мира и человека, и в этом
противостоянии религии и науки любая ошибка исследователей, любой подлог были бы использованы клерикалами с большим эффектом; с другой стороны, альтамирская роспись, высочайшего класса реалистическая монументальная живопись, в отличие от миниатюрных поделок с грубыми, приблизительными изображениями, не вписывалась и в доктрину эволюционного учения, господствовавшую в научном сознании.

Получалось, что искусство развивалось по каким-то иным законам, чем материальная культура, и уже в такой древности (15-10 тыс. лет назад, мадленская эпоха) достигало столь зрелых форм. Тяжёлый удар для молодого учения ("Происхождение видов..." Дарвина было опубликовано каких-то двадцать лет назад). Так уж сложилось, что альтамирские быки не могли устроить ни ту, ни другую сторону и были обречены на официальное игнорирование.

Подпись к фотографии в газете гласит: "Пресса не верит в подлинность Альтамиры". Не верит-то не верит, но вся первая полоса отдана ей.
Подпись к фотографии в газете гласит: "Пресса не верит в подлинность Альтамиры". Не верит-то не верит, но вся первая полоса отдана ей.

Датой официального признания учёными мужами наскальных рисунков и росписей ледниковой эпохи, включая живопись Альтамиры, считается 14 августа 1902 года, когда участники конгресса французских антропологов посетили по очереди открытые в последнее время пещеры с наскальной живописью в Комбарель, Фон-де-Гом и Ла-Мут. Новые находки полностью подтвердили правоту Саутуолы, оставалось только признать очевидное. Исторический момент зафиксирован групповым снимком у входа в пещеру Ла-Мут:

Групповой снимок участников антропологического конгресса у входа в пещеру Ла-Мут. 1902
Групповой снимок участников антропологического конгресса у входа в пещеру Ла-Мут. 1902

Подробнее о перипетиях открытия и признания Альтамиры и вообще о проблеме значительных открытий, почему-то отвергаемых научным миром, можно прочитать, например, в статье археолога Б. Фролова "Дело Альтамиры" (журнал "Вокруг света", 1972, № 9) (скан статьи, текст на сайте журнала).

А теперь – "Торос, торос!" ("Быки, быки!"), как закричала папе Мария Саутуола, увидев на своде пещеры удивительные фигуры.

Самым полным образом представлены в Альтамире изображения бизонов и быков. Наиболее известны и растиражированы следующие два:

Второй из приведённых выше бычков, который то ли в атакующей позе, то ли, наоборот, в лежачей и умирающей, чаще всего приводится в учебных пособиях, энциклопедиях, неизменно присутствует на майках, кружках и т. д. Но всё это прорисовки, и, конечно, интересно взглянуть на "первоисточник". Так, в бизоне, изображенном на марке, угадывается вот этот:

А на второго больше всего похож этот:

Искусствоведы не жалеют похвал этому рисунку, порой несколько подменяя точное описание своим эмоциональным впечатлением (впрочем, такая опасность таится в любых искусствоведческих описаниях):

"Экономными, смелыми, уверенными штрихами, в сочетании с большими пятнами краски, передана монолитная, мощная фигура зверя с удивительно точным ощущением его анатомии и пропорций. Изображение не только контурное, но и объёмное: как осязателен крутой хребет бизона и все выпуклости его массивного тела! Рисунок полон жизни, в нём чувствуется трепет напрягающихся мускулов, упругость коротких крепких ног, ощущается готовность зверя ринуться вперёд, наклонив голову, выставив рога и исподлобья глядя налитыми кровью глазами. Рисующий, вероятно, живо воссоздавал в своём воображении тяжёлый бег бизона сквозь чащу, его бешеный рёв и воинствующие крики преследующей его толпы охотников. Нет, это не элементарный рисунок. Его "реалистическому" мастерству мог бы позавидовать современный художник-анималист."

(Дмитриева Н. Краткая история искусств. 1985)

Есть, разумеется, и другие изображения, не менее впечатляющие:

-13
Лошадь
Лошадь
Голова оленухи
Голова оленухи

Не случайно этот пост начинался с изобретения аэрографа, ведь художники Альтамиры применяли похожий метод, при котором используются две полые кости, одна из которых установлена ​​перпендикулярно в ёмкости с водой и охрой, а другая удерживается во рту (см. рисунок ниже). Когда художник дует через горизонтальную кость, уменьшение давления воздуха заставляет охру подниматься вверх по вертикальной кости, и в этот момент охра выдувается на стену пещеры струёй воздуха из кости, которую держит во рту художника.

В связи с тем, что из-за массового наплыва туристов изменился микроклимат внутри пещеры, и на рисунках появилась плесень, в 1977 году Альтамира была полностью закрыта для общественности. Вновь открылась в 1982 году и в 2002-м закрылась уже окончательно.

Всё же почитателей талантов пещерного человека не бросили на произвол судьбы: имеются сооружённые по последнему слову техники копии альтамирских росписей в музейном комплексе рядом с самой пещерой (так называемая Альтамира II или Новая пещера (исп. Neocueva), а также в Мадриде, Мюнхене и Японии. А
тут можно повертеть и порассматривать 3D модель потолка Альтамиры с росписями.

Все посты о первобытном искусстве собраны здесь.

Первобытное искусство | Варвар в саду | Дзен

Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.

Можете подписаться также на телеграм-канал автора.

Что ещё интересного в этом блоге:

Пещеры
7009 интересуются