Война и предвоенные годы
Ледокол «Ангара» потерпел аварию в декабре 1928 г., сев на банку мыса Орлова между полуостровом Святой Нос и Ушканьими островами и получив серьезную 6-метровую пробоину в корпусе.
Котельное отделение было затоплено, котлы погасли. Вода попала в трюмы, находиться можно было только в верхних пассажирских помещениях и салоне, все нижние помещения оказались залитыми водой. На помощь полузатопленному судну был вызван пароход «Кругобайкалец» с опытными водолазами на борту.
Пробоину заделали клиньями, откачали воду и отбуксировали ледокол «Ангара» в Чивыркуйский залив, где она осталась зимовать. Пробоину за зиму надежно зацементировали, и с этой заделанной пробоиной ледокол ходил еще два года. Плавать с цементным ящиком становилось все опасней, капитан ледокола Трубицын отказался выходить в рейс на судне, находящемся в аварийном состоянии. Решено было поднять “Ангару” на старый стапель. Это очень трудоемкая операция проведена в зиму 1931-1932 годов под руководством И. М. Примака, молодого начальника Байкальского участка эксплуатации. Через 25 дней “Ангару” затащили в бывшую “колыбель”. Пробоину капитально заварили, заодно прошлись по всему корпусу, на котором байкальские льды оставили свои многочисленные отметины.
В мае 1932 года обновленный ледокол открыл навигацию на Байкале. “Ангара” вышла в рейс под командованием выдающегося капитана дальнего плавания Михаила Русанова, человека интересной и трагической судьбы. На сибирском море Михаил Петрович отбывал что-то вроде ссылки и оставил добрую память о себе. Очень корректный, вежливый, подтянутый, он одним своим видом и обращением внушал уважение местным специалистам. Перевозки росли, “Ангара” перевозила пассажиров и грузы, буксировала баржи и плоты.
Довелось «Ангаре» принять участие и в учебных военных манёврах, которые организовал К.Е. Ворошилов в 1936 году. Тогда за трое суток ледокол вместе с десятком других судов перебросил из порта Байкал в Танхой дивизию с полным вооружением, кавалерией, артиллерией и танками.
Репрессии конца 30-х годов черной волной прокатились по байкальскому флоту. В октябре 1938 года арестовали 65-летнего капитана Русанова и молодого механика П. А. Тимошенко. Механику Тимошенко повезло: его освободили через год, восстановили в партии. Немногим раньше вернулся Русанов, вконец измученный и больной. На мостик ледокола он больше не поднялся, остаток жизни работал в судоходной инспекции.
Время шло, и ледокол отметил уже свое 40-летие, возраст для судна весьма почтенный. И хотя “Ангара” еще довольно резво ходила, чувствовалось, что машина, котлы и другие вспомогательные механизмы требуют значительного ремонта. Война перечеркнула все планы, вместо ремонта “Ангаре” предстояла еще более тяжелая работа, чем была до войны. Если раньше “Ангара” водила по одной-две баржи, то теперь на гаке их было четыре – пять.
Капитаном ледокола тогда был Семён Иннокентьевич Марфин, однако в 1942 году его призвали в армию, и «Ангару» возглавил его первый помощник Георгий Васильевич Лазо.
В октябре 1941 года экипаж “Ангары” первым в бассейне рапортовал о выполнении навигационного плана. Машинная команда, возглавляемая старшим механиком Василием Петровичем Кубасовым, делала все возможное и невозможное, чтобы изношенная техника не подвела. “Ходила “Ангара” 40 лет без ремонта,- говорил Кубасов,- и еще походит”. Только Василий Петрович скромно умалчивал о том, сколько самоотверженного труда вложено в это “еще походит”.
Георгий Васильевич Лазо вспоминает: “Рейсов трудных было много. Мы водили на север Байкала разные грузы, а оттуда – рыбу. Каждый рейс – полные трюмы: по 250 тонн загружали рыбой, омулями в основном. Помню, как перевозили в Нижнеангарск Очаковский рыбоконсервный завод. И эвакуированных немало возили”.
Г. В. Лазо начал командовать “Ангарой” с 1942 года. Было тогда ему всего 28 лет. Он, пожалуй, был самым молодым капитаном “Ангары” за всю ее историю. Невысокий, крепкий, по-флотски подтянутый капитан сразу приобрел авторитет в экипаже. С “Ангары” члены экипажа тоже уходили на фронт. Заменяли их женщинами: сначала брали матросами и кочегарами, потом масленщиками. Появились на “Ангаре” и рулевые в юбках. Одна даже штурманом стала – Евдокия Гончарова.
Вахту стояли как мужчины: 4 часа через 8. Бывало, вахта кончается, а тут баржа с углем подойдет. Не успевают уголь в бункер сбросить, другая баржа, уже с грузом, подходит. Часто, жалея девчонок, капитан Лазо сбрасывал китель, надевал робу и подставлял плечо. Быстро привыкли девушки к судну, Байкалу и справлялись с нелегкими обязанностями не хуже мужчин.
По сравнению с мирным временем на Байкале увеличились заготовки рыбы. Были построены дополнительные сейнеры, и «Ангара» участвовала в доставке необходимых для их строительства материалов на судоверфь имени Ярославского и в посёлки Шумилово и Заярск. В 1942 году была создана база активного лова в посёлке Клюевка, а на острове Ольхон открыли Маломорский рыбный завод и по всему озеру организовали пункты рыбной ловли. Раньше «Ангара» из-за частых туманов не ходила по той части Байкала, которую зовут Малым Морем, но с вводом всех этих объектов её маршрут изменили — и в каждый рейс, следуя из Нижнеангарска, ледокол причаливал к острову и грузил рыбу. В основном это был омуль. Загружались полностью оба трюма, а на палубе бочки с рыбой стояли аж в два ряда.
Как рассказали irk.aif.ru в Иркутском областном краеведческом музее, в годы войны «Ангаре» приходилось заниматься и перевозкой скота из посёлка Баргузин на баржах до Лиственничного. Также корабль участвовал в спасении потерпевших бедствие судов: была оказана помощь пароходам «Воронин», «Коммунист», «Байкал». А в декабре 1945 года ледоколу довелось доставить в Турку 300 пленных японцев для работы на лесозаготовках.
Долго еще работал Георгий Лазо капитаном на “Ангаре”. В 1945 году на ледокол вновь пришел механиком Петр Тимошенко. Работая на флоте на берегу, Петр Александрович еще четыре раза возвращался на “Ангару”. Возвращался как к чему-то родному, бесконечно знакомому.
Последние годы службы "Ангары"
“Ангара” доработала до конца навигации 1949 года и была поставлена на капитальный ремонт.
Точнее, “Ангара” сначала стояла в ожидании ремонта. Поднять ее на берег, как в 1932 году, сразу не смогли, ибо стапель пришел в негодность и потребовалось несколько лет для его ремонта.
Лишь в июле 1959 года “Ангару” спустили со стапеля, оставшиеся работы производили на плаву. Министерство торопило и требовало ускорить сдачу ледокола из ремонта, естественно, руководствуясь не производственными причинами, а только для отметки выполнения плана. 31 декабря 1959 г. ледокол был принят из ремонта. Капитан А. А. Райспер и механик В. Д. Стасюк не испытывали особой радости, подписывая акт. Они-то лучше всех знали, сколько недоделок на судне и большую часть их устранять придется команде. Так оно впоследствии и оказалось.
29 апреля произошло непредвиденное: сильным юго-западным ветром “култуком” к Лиственичному подогнало огромные массы льда, которые стало выжимать на берег. На берегу оказался и ледокол “Ангара”, стоявший у верфи. Этот “форс-мажор” также задержал выход ледокола в плавание.
Наконец, 26 июля 1960 года ледокол “Ангара” покинул порт Байкал и взял курс на Усть-Баргузин, принял на буксир плот, состоящий из 15 “сигар” древесины. С Усть-Баргузинского рейда “Ангара” последовала в Выдрино. Судовые механизмы работали нормально.
В навигацию 1962 года, последнюю навигацию в ее нелегкой жизни, “Ангару” повел капитан Николай Федорович. Отработав навигацию, “Ангара” стала на отстой. Зимой на ней еще производился ремонт, в котельное отделение планировалось поставить дополнительные вентиляторы. Старый ледокол перевели на другой вид топлива - мазут. Но в навигацию 1963 года “Ангара” в рейс не вышла, а вышел бывший пароход “Коммунист”, переоборудованный в теплоход. Он показал лучшие технико-экономические показатели, чем ледокол “Ангара”. Температура горения мазута на тысячу градусов выше температуры горения угля, механизмы "Ангары" не были рассчитаны на это. И это был приговор.
Несколько лет ледокол простоял в порту Байкал, обрастая водорослями. Руководство пароходства не могло решить, что же делать с ледоколом.
Лимнологический институт просил отдать “Ангару” им под плавучую гостиницу, в просьбе было отказано. Решение пришло сверху: передать “Ангару” безвозмездно Иркутскому областному комитету ДОСААФ.
Уникальная операция перевода "Ангары" из акватории Байкала в Иркутское водохранилище
В 1963 г. ледокол "Ангара" был выведен на отстой в порт Байкал. В 1967 г. по просьбе областного комитета ДОСААФ передан на его баланс. В этом же году было принято решение перевести ледокол в Иркутское водохранилище и установить его на 21-м километре водохранилища. Промерив глубины в истоке реки Ангары, установили, что максимальная глубина фарватера 290 см. Но осадка ледокола - 400 см. Сняли 6 шлюпок, балласт, запчасти, чтобы уменьшить осадку ледокола.
Казимир Андрулайтис, старейший капитан Восточно-Сибирского управления речного пароходства, предложил поднять ледокол с помощью лихтеров "Н.Крупская" и "Р.Люксембург", грузоподъемностью каждого 1000 т. Ледокол поставили между лихтерами, у которых закачали водой все четыре трюма. Под "Ангару" с лихтеров подвели 15 концов троса диаметром 39 см. Концы набили талями и закрепили. Затем подвели 10 концов троса под оба лихтера и ледокол, закрепили с внешней стороны лихтеров, чтобы лихтеры при подъеме не кренились. Всего под ледокол "Ангара" было подано 25 концов троса. Откачали воду с лихтеров, и подняли ледокол почти на метр. Осадка в корме под "пяткой" была 290 см - никакого запаса воды не получилось! Решили вести ледокол с данной осадкой. Буксировал ледокол пароход "Суворов" под руководством капитана К.М. Зыкова. В декабре 1966 г. пароход "Суворов", с ледоколом "Ангара" между лихтерами, отошел из порта Байкал. Проходя исток реки Ангары, ледокол два раза задел дно. Но проводка завершилась благополучно, ни один трос не лопнул...
... Провожать ледокол в последний путь вышли почти все жители порта Байкал, пади Молчановой, пали Деминой и шли за ним до пади Змеиной, где его оставили зимовать до весны...
Лихтеры и пароход "Суворов" вернулись в порт Байкал.
Весной 1967 г., когда в Иркутском водохранилище растаял лед, Георгию Лазо - бывшему капитану ледокола "Ангара" - поручили отбуксировать его на 21-й км Иркутского водохранилища и установить кормой в берег в специально вырытый для ледокола канал. Здесь ледокол двумя швартовыми закрепили за берег и двумя якорями с носовой части - за дно. Затем, представителям ДОСААФ по акту передали ледокол. На ледоколе ДОСААФ организовал "Морской клуб", для подготовки будущих моряков для службы в армии, проводил соревнования, принимал гостей.
Но уже через несколько лет ДОСААФ отказался от старого ледокола, не имея средств на его содержание и охрану.
В 1977 г. горисполком г. Иркутска принял решение о переоборудовании судна под музей Октябрьской революции и Гражданской войны Прибайкалья. Восточно-Сибирское речное пароходство и капитан А. Ф. Наумов должны были перевести "Ангару" в залив водохранилища микрорайона «Солнечный» г. Иркутска и летом 1977 г. ледокол двумя швартовыми прикрепили к берегу. Снова никто "Ангару" не охранял, никто за ней не следил, на борт проникала молодежь и неоднократно на ледоколе случались пожары.
Сгорела вся деревянная надстройка. Затем, как вспоминают иркутяне, ледокол сильным ветром оторвало от берега и стало носить по Иркутскому водохранилищу. Носило до тех пор, пока носом не вынесло на плотину Иркутской ГЭС. Здесь "Ангара" и замерзла. К весне уровень воды у плотины стал падать, носовая часть ледокола осталась на мели, кормовая - в воде.
Через иллюминаторы вода стала поступать в корпус и корма ушла под воду. В таком состоянии "Ангара" простояла несколько лет. Пока ледокол носило по Иркутскому водохранилищу, конструкторское бюро пароходства не спеша разрабатывало проект по переоборудованию внутренних помещений судна под музей. Ледокол по-прежнему продолжал ржаветь. В 1980 г. ледокол "Ангара" был поставлен на госохрану, как памятник истории, науки и техники местного значения...только на бумаге. Несчастное судно продолжало превращаться в груду металлолома.
Летом 1983 г. была сделана попытка поднять ледокол со дна залива. В 1984 г. работы были продолжены и завершились летом 1985 года. Для стоянки был сделан временный причал. Вопрос о реставрации остался открытым: не был определен четкий объем предстоящих работ, материальнотехническое обеспечение и источник финансирования.
Пока заседатели заседали, ледокол опять сменил место стоянки. На этот раз его ночью увели в залив Мельничный Иркутского водохранилища, "с глаз долой". Н.Ф. Салацкий, заместитель председателя Иркутского отделения ВООПИК, рассказывал: "Никто из нас не знал, кто и зачем это сделал. Можно только догадываться, что он (ледокол) так "намозолил" глаза городским властям и вызвал такую болезненную реакцию иркутян, что его решили спрятать".
В 1986 г. ледокол был установлен в 30 метрах от берега в заливе Мельничный и закреплен с носовой части тросами диаметром 36 см к мертвякам на берегу; с кормы - с помощью якоря системы Холла весом 1000 кг. Сильным ветром ледокол прижало к берегу, сорвав носовой швартовый, опрокинув на грунт правым бортом под углом 45 градусов на глубину. В очередной раз ледокол затонул и простоял в таком положении до 1988 г.
В июле 1988 г. по решению Иркутского облисполкома и отделения ВООПИК была создана комиссия для рассмотрения вариантов подъема ледокола "Ангара". Один из них требовал вырубки леса в пределах 1,5 гектара, строительства дороги для автотранспорта, приобретения и установки мощных лебедок, проведения землечерпальных работ, монтажа на берегу временной электростанции. Другой вариант подъема ледокола "Ангара" путем применения плавучего дока, обладающего подъемной силой в 250 тонн. Очень сложными были вопросы заделки тросов на доке, исключающие его деформацию и повреждение башен. Именно этот проект - проект В.Н. Брянцева - был более экономичен и принят в работу. 14 августа 1988 г. док под руководством опытного капитана-наставника пароходства Г.М. Чепогузова был отбуксирован из порта Байкал в залив Мельничный к месту затопления ледокола.
В подготовке и подъеме "Ангары" участвовала команда дока во главе с докмейстером С.В. Фокиным, водолазом В.Н. Волокитиным, электросварщиком В.А. Мироновым и сторожем В.С. Егоровым, бывшим механиком ледокола. 21 августа 1988 г. был произведен пробный подъем ледокола и неудачно. Тросы, разрывная нагрузка которых составляла 360 т, лопнули в местах сгибов, как веревки. При следующем подъеме рабочая башня дока напоминала уже кружево из стальных канатов. Тысячу с лишним тонн (сухой вес ледокола 1250 т.) они могли удержать. Но вода не хотела отдавать добычу, так беспечно брошенную ей. 6 и 7 сентября 1988 г. производилось затопление дока, обтяжка тросовых связей и другие подготовительные работы. По косвенному определению, док затапливался на глубину пять метров. 7 сентября 1988 г. начался последний подъем ледокола "Ангара". За 15 минут могучий док смог вытянуть судно почти до нижней кромки иллюминаторов. Эти считанные минуты - итог трех недель тяжелейшей работы. Но это было еще не все. Хотя палуба полностью вышла из воды, главная задача - подъем на поверхность иллюминаторов - не была выполнена, до заданного рубежа оставалось семьдесят сантиметров. Возникла реальная опасность, что носовые тросы не выдержат возросшей нагрузки. И еще полтора часа шла подводка дополнительных креплений. В этом случае рисковать было недопустимо: лопни хоть один трос, вся работа пошла бы прахом. В эти минуты все делалось предельно осторожно, по сантиметрам поднималась над кромкой воды палуба. Трещал деревянный настил, гулко ухало железо во внутренностях ледокола. Все смотрели с тревогой на связки тросов, выдержат ли они. С нетерпением ждали, когда покажутся иллюминаторы. И этот момент настал. После подъема из трюмов ледокола "Ангара" откачивали воду, и ледокол всплыл и обрел свой ход. Его отбуксировали в Чертугеевский залив Иркутского водохранилища и приступили к реставрации.
На этот раз были учтены ошибки прошлых лет: четко был определен весь объем работ, материально-техническое обеспечение и источник финансирования.
Самые мрачные времена для корабля были позади.
В следующей части - о том, как"Ангара" становится музеем.