Невероятно, но факт: в этом году Rolls-Royce отмечает столетие Phantom! И это прекрасный повод вспомнить все восемь поколений самой «долгоиграющей» модели в истории легендарного производителя роскошных автомобилей.
«Фантом» существует уже целое столетие
Вековая история Phantom: вспоминаем все поколения самого грандиозного Rolls-Royce
Перезапуск флагманского Rolls-Royce под крылом BMW
Любой автомобиль, украшенный цельнолитой фигуркой «Дух экстаза» на капоте, – это всегда престижно и очень дорого. А уж Phantom, тяжелая и большая «машина под шофера», и подавно.
Он и по сей день делается малым тиражом – о точном количестве выпускаемых ежегодно «Фантомов» британцы скромно умалчивают. Основную кассу компании делают кроссовер Cullinan и младший седан Ghost. А флагманский Phantom – это в первую очередь статус самого лучшего и редкого Rolls-Royce.
На смену Silver Ghost
Начнем с того, что консервативная компания Rolls-Royce модельный ряд обновляла нечасто и старалась держать машины в производстве как можно дольше. Появившийся весной 1925 года первый «Фантом» (тогда его называли New Phantom) пришел на смену модели 40/50 HP, она же Silver Ghost («Серебряный призрак»), которая на дороги впервые выехала в 1907 году.
Примечательно, что в то время клиенты заказывали у Rolls-Royce шасси с двигателем и трансмиссией, а изготовление кузова отдавалось на откуп какому-нибудь независимому ателье, коих в то время было множество. Сборка Phantom I осуществлялась как в Великобритании, так и в США на заводе компании в Спрингфилде (штат Массачусетс).
Phantom II, который увидел свет в 1929 году, получил доработанное шасси и улучшенную рядную 7,7-литровую «шестерку» от первого Phantom, которая могла развивать до 120 л.с. К слову, по давней традиции Rolls-Royce мощность мотора нигде не указывалась – просто говорилось, что она достаточная. Одни из самых известных вариаций этой машины – Phantom II Continental с кузовами работы ателье Park Ward.
Время перемен
Третий Phantom, дебютировавший в 1936 году, стал первой моделью в истории Rolls-Royce с двигателем V12. Это был несколько запоздалый ответ компании конкурентам, устроившим «войну цилиндров»: тон в гонке «подкапотных вооружений» задавали американские Cadillac, Lincoln и Packard, а также немецкие Horch и Maybach.
Первоначально 7,3-литровый V12 развивал 165 л.с., а у машин более поздних лет выпуска – 180 л.с. Всего до 1939 года было изготовлено 710 экземпляров Phantom III, один из которых «засветился» в фильме «Голдфингер» (1964 год): в третьей части эпопеи о Джеймсе Бонде на машине 1937 года передвигался главный злодей Аурик Голдфингер.
И для музыкантов, и для королевских особ
С началом Второй мировой войны «фантомная» традиция была поставлена на паузу – четвертый по счету Phantom в производственной гамме Rolls-Royce появился в 1950 году. Он является одним из самых раритетных, поскольку в широкую продажу так и не поступил.
Оснащенный рядной «восьмеркой» лимузин изготавливался исключительно по заказу августейших особ, среди которых Елизавета II и ее супруг принц Филипп. Всего было произведено 18 единиц Phantom IV – говорят, что все они до сих пор пребывают в прекрасном техническом состоянии и стоят себе в королевских гаражах.
В 1959 году дебютировал Phantom V с 6,2-литровым V8 и 4-ступенчатым автоматом, который выпускался до конца 1960-х гг. В то время автомобили Rolls-Royce все чаще стала выбирать новая «порода» владельцев – актеры и музыканты. В 1965 году пятый «Фантом» приобрел Джон Леннон.
На заводе шестиметровый лимузин был окрашен в черный цвет (у музыканта также был еще один Phantom V белого цвета), который через пару лет Леннону наскучил. Он поручил перекрасить машину в ярко-желтый, сдобрив его причудливыми орнаментами и узорами, благодаря которым Rolls-Royce стал больше походить на цыганскую кибитку.
Шестое поколение Phantom (1968 год) стало последним, созданным в британскую эпоху Rolls-Royce – перед тем, как компания оказалась собственностью концерна BMW. Мотор V8 (объемом 6,2 л, затем его увеличили до 6,75 л) на Phantom VI мог развивать до 220 л.с., а большинство из 374 выпущенных экземпляров были лимузинами с кузовами, изготовленными Mulliner Park Ward и James Young. Последний Phantom VI (в кузове ландо) был построен по заказу султана Брунея и передан ему в 1993 году.
Phantom XXI века
В 1998 году права на производство автомобилей марки Rolls-Royce приобрела BMW, а оригинальный завод в Крю стал собственностью Volkswagen (там выпускаются модели Bentley). Для выпуска Rolls-Royce баварцы возвели отдельное предприятие в английском Гудвуде, где в 2003 году началась сборка принципиально нового Phantom VII, созданного уже при участии баварских инженеров.
Вторая генерация Phantom под крылом концерна BMW была представлена в 2017 году – официально преподносится как модель восьмого поколения. Построена она на уникальной платформе, названной разработчиками архитектурой роскоши, а пространственная рама и все кузовные панели изготовлены из алюминия.
На смену атмосферному V12 с каноническим для Rolls-Royce объемом 6,75 л пришел турбомотор аналогичной конфигурации (571 л.с.). В 2022 году восьмой «Фантом» был обновлен.
Спешим поздравить знаковую для Rolls-Royce модель с солидным юбилеем – и вперед, во второе столетие!
[interactive:62]
]]>