Это предельно субъективный список тех сериалов, вышедших в 2024 году (из примерно 40 просмотренных), которые больше всего запомнились, затронули, показались близкими и интересными. Здесь только игровые сериалы; в основном, премьеры, но есть и пара продолжений. Это не список самых заметных по общественному резонансу и полученным наградам проектов (поэтому сюда не вошли, например, увешанные медалями "Сёгун" или "Оленёнок"). Может быть, будет ещё отдельный пост, чтобы коротко сказать и про них.
Список приводится в порядке выхода, без распределения по местам.
Настоящий детектив: Страна ночи
True Detective: Night Country, США, HBO, 6 серий. Режиссёр – Исса Лопес.
В самом начале года вышел 4-й сезон "Настоящего детектива", одного из лучших современных сериалов, по оценкам многих изданий и критиков (к которым в данном случае присоединяюсь). Он был выпущен с большим перерывом, к десятилетию сериала, причём сменилась команда, сменился взгляд, и, в отличие от предыдущих сезонов, этот получил своё собственное название.
У "Страны ночи" откровенно женское лицо, все мужские роли – второплановые, что далеко не всем зрителям понравилось. Критике подверглись также неувязки в детективной линии. Мне же кажется более важным, что дух сериала, его атмосферность, – всё это было сохранено. А само расследование, как и в других сезонах, не играет здесь основополагающего значения, в этом и ценность всего проекта, который выводит жанр детектива на метафизический уровень. Смотреть, конечно, лучше зимой, для пущей подключённости к этому мистическому миру полярной ночи, где «ткань реальности трещит по швам».
Одну из главных ролей в новом сезоне сыграла Джоди Фостер, и это отдельный повод уделить ему внимание. Поскольку это антология, предыдущие сезоны вспоминать необязательно; впрочем, после "Страны ночи" появляется желание пересмотреть :)
Смерть и другие подробности
Death and Other Details, США, Hulu, 10 серий
Это своеобразное признание в любви классическому "уютному" герметичному детективу в духе Агаты Кристи и крайне увлекательный образчик жанра, не лишённый и социальных тем, но они здесь не главное. Он ловко балансирует между данью традиции и иронией над ней, но не скатывается в пародию. И так же, как старые детективные истории, этот сериал стоит на гуманистической убеждённости, что дело будет раскрыто, истина будет установлена (в том числе установлена как нечто твёрдое, бытийственное), добро победит зло, а преступника настигнет возмездие.
К сожалению, сериал не продлён на второй сезон, но, в общем, история в нём законченная и самодостаточная.
Фоллаут
Fallout, США, Amazon Prime Video, 8 серий (продлён на 2-й сезон)
Постмодернистская и сатирическая адаптация известной компьютерной игры, изобретательная, зрелищная и неглупая. Наверное, с драматической точки зрения на меня большее впечатление произвёл сериал по другой игре – «The Last of Us» (в этом году ждём 2-й сезон), но именно по части создания фантазийного мира на экране, причём мира очень причудливого и неожиданного (если не играли в игру), "Фоллаут" на высоте.
Кстати, он гораздо ближе, чем «The Last of Us», к переносу в кино самой стихии игры, забавы, невсамделишности. Этим экспериментом он, пожалуй, и ценен, как и очень яркой, изобретательной визуальной составляющей.
Сочувствующий
The Sympathizer, США, ΗΒΟ, мини-сериал, 7 серий. Гл. режиссёр - Пак Чхан Ук.
Для меня этот сериал как-то особенно выделяется среди других, в личном топе за полгода 2024-го он уверенно занимал первое место. Обидно, что ему досталось куда меньше внимания зрителей и премий, чем он заслуживал. Потому что он очень интересен и проблематикой, и оптикой, и приёмами. Главный герой – шпион, как бы разделённый между мирами (Западом и Востоком, Южным Вьетнамом и Северным, своими и чужими). При всей серьёзности темы сериал по-хорошему ироничен, много иронии над западноцентризмом и особенно над США, а ещё над киноиндустрией (и здесь получается двойная самоирония).
У сериала сильная литературная основа, это адаптация одноимённого романа Вьет Тхань Нгуена, за который он получил Пулитцеровскую премию. Один из создателей "Сочувствующего" – Пак Чхан Ук («Олдбой», «Служанка»), как режиссёр он снял первые три серии. Сразу в нескольких ролях снялся Роберт Дауни-младший (и то, что ролей несколько, - тоже важный, значащий приём). В главной роли хорош малоизвестный актёр Хоа Сюаньдэ, на нём многое держится в сериале.
Шугар
Sugar, США, Apple TV+, 8 серий (продлён на 2-й сезон)
Массовый кинематограф сейчас, кажется, исчерпал тему супергероев, прямолинейной борьбы добра со злом, и занялся более плотным исследованием природы зла и злодейства под общим знаком сложности и неоднозначности в целом в вопросах о добре и зле.
И вот, в одних случаях злодеями становятся сами супергерои (сериал "Пацаны"), в других – известные злодеи из комиксов, сказок и фантастических миров получают возможность рассказать свою историю (фильмы "Джокер", "Злая", сериал "Пингвин"). Мы также видим истории злодеев в реальности, более близкой к нашей (сериал "Рипли"). В минувшем году вернулся с приквелом "Декстер", очень важный сериал в плане осмысления темы зла. Можно ещё много привести примеров, причём только за один 2024-й. Это тоже благодарная тема для отдельного поста.
И среди всего этого "Шугар" – редкий пример по-настоящему интересного положительного главного героя и прямого (но не прямолинейного в плохом смысле) гуманистического кино. Возможно, тут действует магия Колина Фаррелла. А ещё, кажется, это своеобразное признание в любви фильму нуар. По сюжету загадочный частный детектив ищет пропавших людей. И этот детектив - большой поклонник старого кино, где действуют суровые мужчины в шляпах и роковые женщины. И от всего происходящего веет этой киношностью, как будто мы и мир этот видим глазами героя. И да, там будет твист, который выводит сериал из рамок привычного детективного жанра, и это тоже очень интересно. Но дело не в сюжете, само собой, а в чём-то трудно передаваемом. И, прислушиваясь к себе, обнаруживаю это трудно передаваемое и хорошее чувство даже сейчас, спустя более полугода после просмотра. Радостно, что его продлили на второй сезон.
Каос
Kaos, Великобритания, Netflix, 8 серий
В отличие от "Шугара" сериал "Каос" уже официально закрыли после первого сезона, и вот это очень прискорбно, потому что для меня он стал одним из самых ярких и неожиданных сериалов года. Вроде бы очередной пересказ древнегреческих мифов с облачением их в современные одежды, но вышло очень энергично, весело и небессмысленно.
На поверхности это выглядит как сатира на сильных мира сего и как история про тиранию. Девиз сериала звучит вполне по-левому: "fuck the gods" ("к чёрту богов"). Два из трёх центральных, сюжетообразующих мифов в сериале – миф об Орфее и Эвридике и миф о Тесее и Ариадне – по сравнению с классическими как бы перевёрнуты. Там, где традиционно героем и субъектом был мужчина, сериал на первый план выдвигает женщин. Именно Эвридика и Ариадна возглавляют сопротивление тирану Зевсу (его играет Джефф Голдблюм). Третьим с ними – Кеней, миф о нём далеко не так известен, зато содержит историю превращения, которое в сериале трактуется как трансгендерный переход. Вообще по своей атмосфере это, пожалуй, самая квирная сериальная премьера года.
Грустно, что история была явно рассчитана на несколько сезонов, и оборвалась фактически на взлёте, на самом интересном месте, не раскрыв полноценно замысел. В этом, правда, можно увидеть и урок создателям сериалов: нельзя рассчитывать на продолжение, нужно выкладываться по полной в первом сезоне, чтобы какая-то смысловая законченность, целостность всё же была.
Властелин колец: Кольца власти, 2-й сезон
The Lord of the Rings: The Rings of Power, США, Amazon Prime Video, 8 серий
Авторы одного из самых дорогих и амбициозных сериалов в истории пошли по неочевидному и непростому пути. Они сохранили общую канву толкиновского повествования о создании злополучных колец и восхождении Саурона, но не стали начётнически следовать каноническому тексту, ввели новых (и старых) героев (отдельная большая линия у харфутов, бродячего народа, родственного хоббитам), протянули нити к "Властелину колец" с учётом знакомства зрителей больше с фильмами Питера Джексона, чем с "Сильмариллионом", но и для фандомщиков добавили сюжетную интригу.
По-иному, чем в литературном источнике, расставлены акценты. Так, интерес к более сложному разговору о зле и злодеях отразился в том, как показаны орки и их предводитель Адар, бывший эльф. Ставятся те вопросы, которые не интересовали Толкина, но звучат очень современно, скажем, вопрос о том, что будут делать с этими "злыми" орками "добрые" эльфы в случае победы над Сауроном.
Мне "Кольца власти" понравились значительно больше, чем выходящий параллельно с ними другой приквел к популярной фэнтезийной саге – "Дом Дракона". По эпическому размаху, по разбегу сюжетных линий, по мысли.
Вот, например, запомнившийся разговор между Элрондом и Кирданом Корабелом:
– Что есть красота, когда она создана [рождена], хотя бы частично, из зла?
– Всё равно красота [Ничуть не менее прекрасна от этого]. Ты выкинешь в огонь стихи Румиля из-за того, что поэт был пьяницей? Оценивай [суди] саму работу и оставь суд над создателями судье, который видит целую картину [все вещи].
– Это кажется невозможным.
– Это называется смирением [смиренномудрием]. И это трудно для большинства. Но это самый верный взгляд.
Это всё Агата
Agatha All Along, США, Disney+, 9 серий
За жанр фэнтезийного комедийного музыкального сериала в этом списке отвечает "Это всё Агата", идеальная для комфортного просмотра на Хэллоуин, сочетающая иронию и серьёзные женские темы – сестринства, материнства. Для сериала важен образ ведьмы как женщины вообще, женской силы, духа, интеллекта. Не случайны тут и отсылки к "Волшебнику из страны Оз", поскольку Баум, автор сказки, разделял суфражистские взгляды своей тёщи, Матильды Гейдж, и это нашло отражение в образах четырёх ведьм, правящих волшебной страной. Интересно, что такая "позитивная" трактовка ведьмовской темы в "Агате" опять сочетается с трендом на исследование злодейства.
Вообще это спин-офф сериала "Ванда/Вижн" из киновселенной Marvel. Агата Харкнесс – древняя и могущественная ведьма, связанная с Фантастической четвёркой. Но большой плюс в том, что "Агату" вполне можно смотреть без знания этого контекста. Впрочем, теперь хочется добраться и до "Ванды/Вижна", этот сериал тоже хвалят.
Хотя некоторые критики до выхода "Агаты" были настроены скептически, называли её "сериалом, который никто не просил" и пророчили Disney неуспех, она в итоге получила высокие оценки, дуэт Кэтрин Хан и Обри Плазы покорил аудиторию, а заглавная песня сериала про дорогу ведьм, которая звучит в восьми разных вариациях, привязывается надолго.
Официальных заявлений о продлении сериала на 2-й сезон пока не было, только отдельные намёки на продолжение истории. Может быть, будет ещё один спин-офф, где Агата появится уже не в главной роли.
Все совпадения неслучайны
Disclaimer, США, Великобритания, Apple TV+, мини-сериал, 7 серий. Режиссёр – Альфонсо Куарон
В первую очередь, сериал привлёк внимание именем известного мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона ("И твою маму тоже", "Гарри Поттер и узник Азкабана", "Гравитация", "Рома"), а также великолепной Кейт Бланшетт в главной роли. Премьера сериала прошла на Венецианском кинофестивале, и не сказать, что с блеском. Отрицательные отзывы ему дали и некоторые популярные русскоязычные кинокритики. Причём в отдельных случаях это выглядело анекдотично. Так, в рецензии Зинаиды Пронченко есть такой пассаж:
"Детективная линия — виновата или нет героиня в цепочке трагических событий — не так уж и важна Куарону. Судя по продолжительности крайне откровенных сексуальных сцен, он хочет разобраться, как и почему люди вдруг теряют голову и ставят свои низменные инстинкты выше долга и чести".
Это очень смешно, потому что полностью противоречит сериалу (не буду спойлерить). Такое чувство, что на момент написания статьи Зинаида не досмотрела его до конца (в Венеции показали только первые 4 или 5 серий). А "Дисклеймер" (так его проще называть), конечно, важно посмотреть полностью.
Это драматический триллер про журналистку, которая получает по почте книгу, написанную про неё саму, причём с изложением событий из её прошлого, не известных никому, и выдающих её тайну, которую она скрывала в течение многих лет. Её обличителя сыграл Кевин Клайн, до этого не снимавшийся несколько лет, и их с Бланшетт актёрские работы в этом сериале – отдельное удовольствие.
"Дисклеймер" красиво снят, это по-настоящему авторский сериал, для Куарона это первый опыт такого рода, и в интервью он говорит, что снимал его как фильм, только длинный. Но самое, пожалуй, интересное в нём – это игра с повествованием, игра со зрителем, игра с создаваемой в кино реальностью. Это важная современная тема: кто рассказывает историю, как он её рассказывает, кому мы верим.
Терапия, 2-й сезон
Shrinking, США, Apple TV+, 12 серий (продлён на 3-й сезон)
Комедийно-драматический сериал из жизни психотерапевтов и их клиентов. Даже ближе к ситкому, мне кажется. Хотя драматическая линия и есть, но по атмосфере он очень тёплый, обаятельный и лёгкий, чем-то напомнил "Друзей". Практически нет отрицательных или просто неприятных персонажей. Все, в общем, неплохие люди, и все проблемы решаемы.
Обращает на себя внимание ещё такая вещь. Герои порой довольно токсично шутят друг с другом, но это воспринимается без обид, никто не ранится, не отстаивает жёстко границы. То, что они друзья и любят друг друга, оказывается важнее, чем внешняя, стерильная комфортность общения.
В качестве образа психотерапии знаменитую "фрейдовскую" кушетку здесь заменяет скамейка, и это не случайно. В сериале психотерапевт оказывается на равных со своим клиентом. Во-первых, потому что у него в жизни оказываются те же проблемы. Во-вторых, главный герой – психотерапевт, который вообще-то нарушает профессиональные правила, включается в личную жизнь клиентов больше, чем это принято, проводит время с ними вне кабинета. Это, как ни странно, приносит результат, хотя и не всегда. Но сериал, конечно, не пропагандирует подобные методы терапии, он скорее сам оказывает терапевтическое воздействие на зрителя.
Старшего коллегу мозгоправа-правдоруба играет Харрисон Форд, он тут просто замечательный. А сама "Терапия", кажется, идеально подходит для завершения списка.
* * *
Все обзоры и отдельные посты о сериалах собраны здесь.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.
Можно подписаться также на телеграм-канал автора.
Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Что ещё интересного в этом блоге (кроме сериалов):