Если бы в какой-нибудь престижной кинопремии была номинация "Самое незамеченное кинособытие года", то этот фильм должен был стать, на мой взгляд, главным претендентом. И в силу своей незамеченности он, конечно, этот приз не получил бы, как не получит он, скорее всего, никакой другой.
Фильм "Джокер: Безумие на двоих" (Joker: Folie à Deux, реж. Тодд Филлипс, 2024) провалился и на показе в Венеции (там же, где пять лет назад первый "Джокер" стал главным триумфатором), и в кинопрокате, его отвергли и фанаты вселенной "Бэтмена", и просто широкая публика, и высоколобые критики. Никто не понял, что это было и зачем был нужен этот скучный и депрессивный недомюзикл.
А нужен он был затем, чтобы... Ну или скажем иначе. Ведь про художественные произведения не очень правильно говорить в категориях цели – "для чего", "зачем". Это же не рекламный ролик и не пропагандистское выступление. Вот вопрос "что это было?" более уместен. Так вот, "Безумие на двоих" – это очень чёткий, сильный и выраженный на нескольких уровнях художественный жест, означающий отказ играть по заданным правилам.
На уровне режиссёрского замысла это отказ следовать за первым фильмом и идти навстречу ожиданиям его фанатов, развивать тему бунта инцелов или нигилистов или кого угодно ещё против социальной несправедливости и прогнившего миропорядка, или тему влияния государства и социума на возникновение зла и преступности (дескать, социальные службы плохо работали, поэтому Артур Флек в детстве подвергался насилию, а потом, спустя годы, его унижали на работе и в обществе, и вот всё это обернулось раздвоением личности и выплеском агрессии).
См. также на похожую тему пост о датском триллере "Последний клиент" (2022) >>
На уровне жанра и структуры фильма это тоже демонстративный отказ от правил, заданных классическими мюзиклами в целом и классическим судебным мюзиклом "Чикаго". Нет, здесь дело вовсе не в судебном процессе и дело вовсе не в песнях. Музыкальные номера не двигают действие, как в "правильном" мюзикле, а, напротив, его тормозят, чем ужасно раздражают зрителя, ожидающего игры по правилам. А ещё песни здесь – это мир фантазий, воображения, надежд, которые так заманчивы и обманчивы, и так нужны и герою, и зрителю, но при этом не просто уводят от реальности, но ведут в самую глубь зла, того самого комиксового злодейства. У героя (выросшего из антигероя и преодолевающего его в себе) хватает сил противостоять этому пению сирен, а хватит ли сил у зрителя?
На уровне мира внутри фильма, на уровне сюжета сам Артур Флек отказывается идти навстречу своим фанатам, среди которых и его возлюбленная – Харли Квинзель (прекрасная драматическая роль Леди Гаги; не верьте тем, кто скажет, что она плохо сыграла). То есть это отказ от самых больших соблазнов – от свободы, от славы, от мести, от любви. Ради чего? Что ещё сохраняется в безумном Артуре Флеке как человеке, что за ценность такая, которая никому не видна, за что он цепляется из последних сил, сбрасывая маску Джокера? В одной сцене Артур буквально сбегает от своего поклонника, который в костюме и гриме Джокера, и это побег от Джокера в себе, конечно. Этот отказ, этот побег, вся эта история до самого финала (который венчает собой режиссёрский бунт), она предельно экзистенциальная, это почти античная трагедия и почти Шекспир ("почти", да, но далеко не "на минималках").
"Безумие на двоих" упрекают в том, что первому "Джокеру" не нужно было продолжение, что он был самодостаточен. Ха, так в том-то и дело, что мы имеем дело не с продолжением в обычном смысле. Второй "Джокер" – это очень дерзкий и очень рискованный фильм-вызов, который парадоксально, может, даже выше первого, хотя без первого он бы не мог возникнуть. Ему нужен был первый фильм, чтобы перевернуть его, сыграть против него, как гениальный шахматист Алехин в одном посредственном фильме, выиграв партию белыми, разворачивал доску и продолжал эту партию за чёрных, и снова выигрывал. Жаль только, что в искусстве, в отличие от шахмат, гораздо легче спутать победу с поражением.
Все обзоры и отдельные посты о кино собраны здесь.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Можете подписаться также на телеграм-канал автора.
Что ещё интересного в этом блоге: