...и нейробике, или Десять развивающих упражнений.
Небольшое предисловие можно пропустить, хотя перед тренировкой стоило бы размяться.
"Устройство мозга прекрасно знают лишь двое: Бог и Бехтерев", — заявлял немецкий анатом Фридрих Копш, профессор Берлинского университета и автор всемирно известного "Руководства по анатомии человека".
Не подвергая сомнению высочайшую оценку квалификации академика Владимира Михайловича Бехтерева, необходимо добавить, что устройство любого прибора — это лишь половина знания: вторая, не менее важная половина — то, как работает прибор. А в работе мозга пока так никто и не разобрался...
...хотя некоторые успехи, конечно, есть.
Оказалось, что размеры, то есть количество нейронов — нервных клеток головного мозга, — показатель второстепенный. Гораздо важнее количество и качество нейронных связей. Чем их больше, чем они разнообразнее и чем более развиты, тем более эффективен мозг.
Скажем, для простого мозга простого советского человека было свойственно чувство глубокого удовлетворения. Судя по ежедневным сообщениям газет, радио и телевидения, с чувством глубокого удовлетворения граждане СССР встречали любые, даже самые экзотичные действия партии и правительства. В других странах этого чувства не знали, поэтому довольствовались остальными девятью чувствами.
Древнегреческий учёный Аристотель 2'300 лет назад перечислил пять чувств:
— зрение;
— слух;
— обоняние;
— осязание и
— вкус.
Ещё четыре чувства были описаны позже и до сих пор упоминаются гораздо реже, хотя тоже хорошо знакомы любому:
— эквибриоцепция, или чувство равновесия;
— термоцепция, или чувство тепла (отсутствия тепла) на коже;
— ноцицепция, или чувство боли, воспринимаемое кожей, суставами и органами тела;
— проприоцепция, или постоянное чувство того, где расположена каждая часть тела по отношению ко всем прочим частям.
Нейробика — это комплекс психологической гимнастики, стимулирующей мозговую деятельность и возникновение новых нейронных связей в различных зонах головного мозга.
Десять простых упражнений активизируют выработку питательных веществ, улучшают память и не сказываются на чувстве глубокого удовлетворения, зато развивают остальные чувства, которые так дороги каждому.
1. Чистите зубы нерабочей рукой
Обычно у правшей левая рука развита гораздо хуже, и наоборот. Начните чистить зубы, открывать и закрывать тюбик с зубной пастой нерабочей рукой. При этом кора головного мозга, соответственно, в левом или правом полушариях начнёт быстро развиваться.
2. Принимайте душ с закрытыми глазами
Упражнение требует определённой осторожности, но даёт заметный эффект. Мозг, лишённый зрения, сосредоточится на осязании. Тактильные ощущения дадут информацию о том, чего не видно, и заставят развиваться малоактивные зоны мозга.
3. Меняйте привычный утренний распорядок
Для этого достаточно выбрать новый путь до работы или начать слушать другую радиостанцию. Новые задачи заставляют включаться те зоны коры головного мозга, которые малоактивны, когда мозг работает в привычном режиме.
4. Переворачивайте привычные предметы вверх ногами
Можно разглядывать перевёрнутые настенные часы, календарь или семейную фотографию. В привычном виде их распознаёт левое полушарие; для распознавания непривычного образа придётся подключиться правому.
5. Меняйтесь местами за столом
Новый опыт мозг получает даже благодаря изменению привычной рассадки, которая существует в большинстве семей: окружающее пространство открывается с нового ракурса, и взять перец или соль с обычного места привычным движением не удастся.
6. Вдыхайте новые ароматы
Обонятельные воспоминания — одни из самых стойких. Скажем, запах кофе у большинства ассоциируется с началом дня. Для появления новых нейронных связей надо связывать новые запахи с определёнными видами деятельности. Мяту можно держать у кровати; со временем её запах свяжется со сном. Запахом корицы можно сопровождать умывание, запахом ванили — одевание, и так далее.
7. Открывайте окно машины
Это упражнение касается не только водителей: за воспоминания в мозгу человека отвечает гиппокампус. Если по возможности держать окно машины открытым и/или на пешем пути связывать запахи со зрительными образами, мозг будет работать активнее, а воспоминания станут ярче и утвердятся в памяти прочнее.
8. Изучайте продукты в супермаркете
Большинство покупателей посещают привычные магазины и покупают привычные товары, которые стоят на привычных местах. Надо помнить, что продавцы специально раскладывают товары так, чтобы наиболее прибыльные для них располагались на уровне глаз человека среднего роста. Если же внимательно разглядеть любую магазинную полку сверху вниз — можно не только узнать много нового, но и заметить товар, который вам понравится больше того, который вы обычно покупаете. Новый опыт гарантирован! Дополнительно нарушить рутину и поспособствовать возникновению новых нейронных связей можно, читая состав на этикетках новых для себя товаров.
9. Увеличивайте количество коммуникаций в течение дня
Нехватка общения может привести к серьёзным проблемам в работе головного мозга. В первую очередь от этого страдают общие познавательные способности. Чтобы избежать этого, нет нужды обзаводиться новыми знакомствами: достаточно купить напиток или оплатить на заправке бензин не через автомат, а у кассира, перекинувшись с ним несколькими словами.
10. Читайте по-разному
Можно читать про себя и вслух, можно читать кому-то или слушать, как читает вслух кто-то другой... В зависимости от способа чтения активизируются различные отделы головного мозга, а чередование ролей читателя и слушателя вдобавок позволит увеличить количество коммуникаций (см. п.9).
Рекомендованная ссылка "О ЧУВСТВАХ"
Рекомендованная ссылка "О ЗДОРОВЬЕ ПО ФРЕЙДУ"
ВНИМАНИЕ!
Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.