Найти в Дзене

Как думаете, почему у одних людей все складывается, и жизнь их льется подобно мелодичной песне, а у других ничего не получается? Зависит это от многих факторов. Весомое значение среди них занимает самооценка человека.

Это и есть образ самого себя. Самооценка (англ. self-esteem) — это значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Существует общая самооценка, которая отражает уровень самоуважения, принятие или непринятие себя в целом. И частная самооценка, характеризующая отношение человека к различным сторонам своей личности, поступкам, успешности в отдельных видах деятельности. Например, человек считает себя психологически здоровой личностью — это общая самооценка; но при этом считает, что он плохо готовит или ему тяжело даются физические нагрузки — это частная самооценка.

-2

Сейчас самооценка воспринимается как важнейший психологический ресурс личности. В самом общем виде это субъективная оценка собственной ценности. В психологии есть множество классификаций. Чаще всего встречается деление по уровню — высокая и низкая самооценка. Также различают адекватную (здоровую) и неадекватную самооценку — в зависимости от того, насколько реалистично себя оценивает человек.

-3

Адекватная — когда человек трезво оценивает свои положительные и отрицательные качества. Он не принижает своих заслуг. В то же время, знает собственные слабости, не маскируя их под внешние обстоятельства. Понимает, что ошибки — это нормальное явление. Признает их, исправляет и, сделав выводы, идет дальше. Спокойно принимает критику в свой адрес. Человеку интересно мнение окружающих, при этом он пропускает информацию через фильтр своих принципов и приоритетов.

Неадекватная — когда человек уходит в крайности. При заниженной самооценке человек считает себя никчемным. Если добился положительного результата, скажет, что это случайность — заслуги его в этом нет. Старается всем угодить, даже в ущерб себе. И ни к чему не стремится, так как, по его мнению, не достоин чего-то большего.

При завышенной — наоборот, человек приписывает себе качества, которыми не обладает. И никогда не признает свои ошибки, даже если они очевидны. Его не интересует ни мнение окружающих, ни сами люди. Считает себя центром, а все крутится вокруг него. Если что-то нужно от других — он не просит, а требует. И то и другое плохо. Но, все же, завышенная оценка лучше заниженной. Она позволяет двигаться вперед.

-4

Уровень самооценки зависит от соотношения представления человека о себе идеальном и себе реальном. Имеет значение и социальное зеркало — то, как видят нас окружающие люди. Чем адекватнее человек при оценивании себя, тем выше его личностная зрелость и эмоциональная устойчивость, тем больше он управляет своей жизнью. Самооценка состоит из уверенности в себе и самоуважения. Уверенность в себе опирается на жизненный опыт. В зависимости от внешних факторов, она может сильно колебаться из плюса в минус, и наоборот. Это неустойчивая составляющая. Самоуважение — это константа. Оно не меняется ни при каких обстоятельствах. Даже, если в жизни все не совсем гладко в данный период времени. При заниженной самооценке самоуважение отсутствует. Человек ориентируется только на переменчивую уверенность в себе.

Уверенности в себе нельзя достичь раз и навсегда. Нормально, что в какие-то дни мы лучше думаем о себе, а в другие испытываем трудности. Также временные колебания могут вызвать проблемы в отношениях с людьми или неприятности на работе. Одним людям достаточно быстро удается оправиться от ударов по самооценке, а другим для этого может понадобиться работа со специалистом в области психологии. У изменчивости самооценки есть и светлая сторона — уверенность в себе способна не только падать, но и расти. В том числе, бережно «растить» ее можно самостоятельно, но универсального рецепта здесь нет. Для кого-то эффективнее всего будет возможность проявить себя в любимом деле или добиться каких-то значимых результатов. Например, если вы любите бегать, возможно, улучшить мнение о себе вам помогут регулярные тренировки или участие в соревнованиях. Других людей могут слишком сильно беспокоить негативные убеждения о себе — например, «Я никчемная личность» или «Я не заслуживаю ничего хорошего». Тогда начинать нужно с того, чтобы отслеживать их и учиться заменять на более реалистичные, например: «У меня в жизни было несколько неудач, но это не приговор».

Можно выделить три направления для самостоятельной проработки самооценки:

📌 Практика сочувствия к себе.

К сожалению, когда самооценка занижена, мы часто вредим себе еще больше. Мы подключаем самокритику и «пинаем» себя за малейшие промахи.

  • Когда что-то сломалось, думаем: «Ну конечно, у меня же руки не из того места растут».
  • Не сложились отношения, вздыхаем: «Ну понятно, что все так кончилось, я же ужасно скучный».
  • Допустили ошибку на работе и накручиваем себя: «Ну все, я точно худший сотрудник месяца, и вообще меня скоро уволят».

Критические мысли не только не помогают, но и заставляют чувствовать себя еще хуже. Необходимо отслеживать их и заменять самокритику на сострадание к себе — внимательное и заботливое отношение. В психологии это означает постараться отнестись к себе так же, как к самому близкому человеку. Как только удалось поймать себя на критических мыслях, подумайте, как бы вы поддержали близкого — и адресуйте слова поддержки самому себе. Имеет значение не только то, как мы думаем о себе, но и то, как мы говорим с собой. Больше позитивных фраз к себе и жизнь может заиграть абсолютно другими красками.

📌 Использование аффирмации.

Аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.
Самый основной девиз - измени мышление, чтобы изменить жизнь к лучшему!
Именно поэтому многие психологи считают аффирмации одним из инструментов личностного роста. Они представляют собой фразу, произнося которую, человек самостоятельно склоняет себя к более позитивному мышлению, внедряя в свое подсознание. Это совершается путем систематических повторений и, таким образом, в мозг можно встроить любую мысль. Постепенно она отпечатается в подсознании, то есть создаст устойчивую нейронную сеть и автоматически начнет влиять на наше психоэмоциональное состояние, поведение, совершаемые действия. Сейчас аффирмации - это самый доступный и простой способ изменить свой подход к жизни, главное правильно с ними работать.

📌 Оказание помощи себе и другим.

Помогать другим полезно — это повышает уровень самооценки и даже укрепляет физическое здоровье. Многие из нас рады помогать другим, но сами с трудом обращаются за помощью. Мы боимся, что нас отвергнут или сочтут слабыми, неспособными справляться с жизнью или же иной раз культ самодостаточности часто встает на пути наших отношений, несмотря на то, что взаимодействие с людьми, согласно психологии, — необходимая часть жизни.

Несмотря на то, что самооценка закладывается в раннем детстве, она все же поддается корректировке. Может, вы просто неправильно себя оцениваете? Работайте над собой, познавайте себя и окружающий мир, учитесь находить положительное в отрицательном. Это может стать для вас залогом новых витков в жизни с более позитивным уклоном. Не забывайте, наша жизнь в наших руках и многие проблемы могут быть только в нашей голове.