Найти в Дзене

IFS-терапия и нейробиология (часть 1)

У многих из нас есть внутренний скептик, которому важно понимать, как всё устроено и как всё работает исключительно и строго с научной точки зрения. Предлагаю вместе со мной немного углубиться в нейробиологию и посмотреть через оптику этой науки на изнанку того, что происходит во время IFS-терапии.

Всё дело в нейропластичности

Для начала дадим краткое определение нейронам и нейронным контурам.

Нейрон — это основная клетка нервной ткани, способная возбуждаться и передавать нервные импульсы к другим нейронам и органам.

Нейронный контур - это совокупность нейронов, взаимодействующих в определенной последовательности для обеспечения определённой реакции организма на раздражители.

То, что мы обычно называем «психологической проблемой» - это ни что иное, как проявление функционирования нейронных контуров, возникших в результате психотравмы.

Для того, чтобы в психике взрослого человека могли возникнуть существенные и устойчивые изменения, необходимо, чтобы старые нейронные контуры заменились новыми. Ранее считалось, что это невозможно, а лучшее, что мы можем сделать – это формировать новые нейронные контуры, которые будут существовать параллельно со старыми.

При таком подходе изменения если и происходят, то очень медленно и с большими усилиями. Кроме того, дополнительные ресурсы в дальнейшем тратятся на их поддержание, поскольку такие изменения не являются перманентными и в случае прекращения поддерживающих усилий, сходят на нет.

К счастью, последние научные исследования показывают, что нейропластичность мозга все же позволяет ему при определенных условиях заменять старые нейронные контуры на новые. Этот вид нейропластичности называется реконсолидацией.

-2

Консолидация и реконсолидация памяти

Консолидация памяти - это процесс перехода кратковременной памяти в долговременную. Память консолидируется в течение 6-12 часов после события. Именно поэтому при возникновени потенциально травмирующей ситуации важно получить психологическую помощь как можно скорее.

Реконсолидация памяти – это процесс перехода уже консолидированной памяти обратно в лабильное состояние и перезаписывание информации.

Способность памяти к реконсолидации была научно подтверждена относительно недавно. И именно на ней основаны наиболее современные методы психотерапии, в том числе IFS.

Во второй части статьи мы рассмотрим, при каких же условиях возможна реконсолидация памяти (а, следовательно, и замена старых нейронных контуров новыми), а также при чем здесь IFS.

-3

* Статья подготовлена с использованием информации из углубленного семинара "Нейробиология IFS: создание трансформационных изменений" (ведущая Клара Жихарева).

Задать вопросы и записаться на консультацию можно здесь: https://www.b17.ru/a_kayukova/