Ни для кого не секрет, что вокруг вакцинации как явления до сих существует множество мифов и суеверий. Даже в настоящее время имеются противники вакцинации, уверенные, что вакцина наносит организму исключительно вред. Некоторые люди относятся к вакцинации как минимум с осторожностью. Что уж говорить о пациентах онкологического профиля.
Можно ли делать прививку при онкологии?
Такой вопрос я слышу практически каждый день. Как всегда, чтобы дать аргументированный ответ, необходимо разбираться в основах. Что же такое вакцина и вакцинация?
Вакцина - это медицинский препарат, созданный на основе биологического материала микроорганизмов, призванный вызвать приобретенный иммунитет к конкретному возбудителю болезни. Они производятся из ослабленных или убитых микроорганизмов или их отдельных частей. Действие данных препаратов основано на эффекте иммунологической памяти, то есть способности нашего организма быстро распознать микроорганизм, с которым он уже встречался, и дать незамедлительную реакцию на это событие.
Вакцинация - это комплекс профилактических мер, направленный на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний. Основная цель этих мероприятий - профилактика инфекций, предупреждение эпидемий, борьба с летальностью от инфекционных болезней.
Польза вакцинации
Невозможно переоценить значимость вакцинации для современного здравоохранения. В настоящее время вакцинация является одним из основных механизмов контроля заболеваемости различными инфекциями.
Вот несколько болезней, которые практически исчезли благодаря вакцинации:
- натуральная оспа. Единственная болезнь, которая исчезла полностью. Последний известный науке случай был зафиксирован в 1978 году.
- полиомиелит, или детский спинальный паралич. В России последние случаи были зафиксированы более 10 лет назад.
- эпидемический паротит, или как говорят в народе "свинка".
- в данный список также можно включить такие болезни как: корь, краснуха, коклюш, дифтерия, столбняк.
Теперь, когда, надеюсь, у читателей не осталось сомнений в пользе вакцинации, пора вернуться к нашему главному вопросу.
Так что же насчет прививок онкобольным?
Очень многие заблуждаются, ошибочно полагая, что абсолютно все прививки противопоказаны при онкологических заболеваниях. Но, естественно, это очередной миф. Главное понимать, что можно, а что нельзя.
Чтобы разобраться какие же вакцины возможно использовать для прививки онкобольных, необходимо знать какие они бывают:
💠 живые вакцины. Они производятся на основе живых, но ослабленных бактерий или вирусов. При введении в организм возникает реакция с минимальными клиническими симптомами. Приводит, как правило, к формированию стойкого иммунитета.
💠инактивированные или "убитые" вакцины. Изготавливаются на основе микроорганизмов убитых термическим или химическим воздействием. Преимущество данных вакцин в том, что они не могут вызвать инфекционное заболевание.
💠субъединичные вакцины. Они создаются на основе только одного или нескольких антигенов ( "частей") микроорганизма. Реже всего вызывают побочные реакции.
Основной момент, который нужно запомнить, - пациента с онкологическим заболеванием мы всегда должны рассматривать как лицо со сниженными защитными функциями организма, с ослабленным иммунитетом и более подверженное риску инфицирования. Особенно это относится к пациентам находящимся в активной фазе лечения: получающим химиотерапию, иммунотерапию и даже локальные методы, такие как лучевая терапия или операция. У таких пациентов даже ослабленная вакцина способна вызвать диссеминированный инфекционный процесс, человек попросту может серьезно заболеть. Отсюда следует главный вывод:
- Применение всех живых вакцин абсолютно противопоказано пациентам с онкологическим заболеванием, как в стадии активного лечения, так и в стадии ремиссии. Также все живые вакцины противопоказаны пациентам с наличием первичного иммунодефицита или любого иммуносупрессивного состояния, а также беременным. Например, противопоказаны оральная вакцина против полиомиелита, вакцина против кори, краснухи и паротита, БЦЖ.
Также существует ряд других противопоказаний, которые справедливы как для онкобольных, так и для здоровых людей:
- Любая вакцина будет противопоказана, если ранее отмечалась серьезная аллергическая реакция или другое серьезное осложнение после предыдущего введения аналогичного препарата.
- Будет противопоказана вакцина, приготовленная на куриных эмбрионах, если ранее имела место аллергия на белок куриного яйца ( сюда относятся вакцины против гриппа. комбинированные вакцины против кори, паротита, краснухи).
- Будет противопоказана вакцина против гепатита В, если ранее отмечалась реакция на пекарские дрожжи.
Какие вакцины можно применять у онкобольных?
У онкобольных возможно применение:
✅ инактивированных или "убитых" вакцин.
✅ субъединичных вакцин.
Как говорилось выше, данные вакцины неспособны вызвать инфекционный процесс, поэтому разрешены для применения у онкобольных в ремиссии и даже во время лечения.
Когда же следует вакцинироваться пациенту с онкологическим заболеванием?
В стадии ремиссии - прививаться можно в любое время, если нет других противопоказаний. Если возникает необходимость в вакцинации в период лечения, лучше всего будет сделать это за две недели до начала первого курса химиотерапии или же до планируемой операции. Это делается для того, чтобы не перепутать возможные нежелательные реакции от введения вакцины с побочными явлениями от лечения.
Напоследок - вакцинация онкобольных от COVID-19 и гриппа.
Вакцинация против COVID-19 и гриппа возможна у онкобольных при соблюдении общих правил, которые мы обсудили выше. Разрешено применять вакцины, не относящиеся к живым.
Более того, вакцинация онкобольных должна быть в приоритете. В случае, если вы все-таки заразитесь, прививка позволит минимизировать последствия для организма, сведя к минимуму симптомы.
Заключение
Вакцинация онкологических больных является важным инструментом в комплексной терапии, способным значительно улучшить качество жизни и предотвратить развитие инфекционных осложнений. Надеюсь, что теперь в данной тематике Вы разбираетесь немного больше.
Помните, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Выбор времени и типа вакцины должен быть тщательно продуман совместно с лечащим врачом. Это позволит снизить возможные риски до минимума.
Здоровья Вам и вашим близким!