Главная и самая известная достопримечательность здесь - огромный бенедектинский монастырь. Он впечатляет! Но Мельк притягателен не только этим. Прогулки обволакивают тебя своей атмосферой. Мельк - город 9 века, занесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё это западные ворота долины Вахау.
Мельк не похвастается огромными размерами. Это не Вена, которую и неделю можно осматривать! Для Мелька вполне достаточно одного дня. Так что вперёд, идём гулять!)
Бредем по городу. Нас окружают маленькие уютные домики. В метре от них встретился герб Мелька.
Здесь Ратуша, а здесь рестораны и кафе. Смотрим вправо - тот самый монастырь.
Среди домов спряталась невероятно красивая старинная почта.
Это здание 1792 года, строил его архитектор из Вены Франц Випплингер, а финансировал предприниматель Йозеф Вебер Эдлер фон Фюрнберг.
На фасаде лепнина с римским богом торговли Меркурием и, как неожиданно, портреты почтмейстеров, включая самого Фюрнберга. Над ними символы сельского хозяйства и почтовой службы. А находится здание на Линцевской улице) Очередные пары)
Оглянулись, чтобы дать пройти прохожим - и снова монастырь перед глазами.
Аббатство, а ты умеешь убеждать! Разворачиваемся и идём к тебе)
Монастырь - это целый ансамбль зданий. То, что мы видим сейчас, - "новодел" 18 века. Основали первый монастырь здесь на скале ещё в 11 веке. Сюда сразу переселились монахи-бенедектинцы.
Простояло это не так долго: в конце 13 века пожар превратил аббатство в руины...Не осталось ни церковных зданий, ни хозяйственных построек, ни библиотеки, ни рукописей и исторических источников...Ни-че-го...
В 14 веке кое-что восстановили, но во-первых, не все, во-вторых, из-за чумы, неурожаев и раскола в церкви как такового развития не было. Монастырь выживал. Так длилось до 16 века. Все изменилось с приходом нового аббата Урбана Пентаза: он восстановил аббатство, положил конец многочисленным распрям, благодаря его усилиям монастырь расплатился с долгами.
В 18 веке очередной новый аббат решил повысить значимость монастыря - и религиозную, и духовную, и политическую. И сделать это решил "простым" способом - перестроить монастырь. За проект взялся местный австрийский архитектор Якоб Прандтауэр. Он же и руководил работами целых 34 года, вплоть до своей кончины. В итоге получилось грандиозное барокко) Причём самое большое монастырское барокко в Австрии.
В Аббатстве много всего интересного. Например, шикарная библиотека, сильно напоминающая Хогвартс. По впечатлениям она очень похожа на Библиотеку в Хофбурге. Только в отличие от столицы в Библиотеке Мелька нельзя фотографировать...
Ещё запрещают запечатлевать в мраморном зале, музее Аббатства и церкви. Хотя там столько интересного: в музее - алтарь, в мраморном зале - потолочные фрески, в церкви - рака с мощами святого Коломана (покровителя Австрии) и интерьер с сусальным золотом, лепниной и мрамором. В общем, покажу только экстерьер)
Мраморный зал с библиотекой соединяет терраса с прекрасными видами.
В связке с монастырем все всегда говорят об Умберто Эко и его "Имя розы". По сюжету именно в монастыре Мелька нашли рукопись романа, а повествование ведётся от лица монаха Аббатства.
В долине Вахау есть ещё несколько милых городков. Например, Дюрнштайн. Рассказ о нем и руинах крепости, в которую заточили самого Ричарда Львиное Сердце, читайте здесь: