1. В прошлой статье я рассказала о себе не для того, чтобы пожалели или показать какая я несчастная. Сейчас я вполне счастлива.
Написала как есть. Драматические описания – не мой конёк, но тогда всё было именно так, без преувеличения. Полный крах. Как в кино. Сюр. Казалось, что это не со мной. И да, после аварии я находилась в состоянии "аффекта", многое не помню вообще, или как в тумане...
Чем дальше от дня аварии, тем чётче воспоминания.
Так работает человеческий мозг: критический момент выключается из памяти ради сохранения жизни. Дальше отпускает понемногу. Это защитная реакция выживания, чтобы не уехать с катушек.
2. Продолжение про деньги, думаю, все понимают.
С учётом сегодняшних реалий, полной безнадёги у нас нет, но изменений пока не предвидится.
Я воспитываю детей одна, делаю всё, что могу. Чего не могу - не делаю.
Об этом рассказывала летом:
Одной дочке море, второй – небоскрёб
Если коротко, мы живём без излишеств, но не в тотальной экономии. (Пособия нам никакие не положены, узнавала. Для этого мы слишком богатые).
Так что, да здравствует кэшбэк, Вайлдберриз и другие способы экономии))
3. Про отношения с бывшим мужем (вторым)
Прошёл год с тех пор, как мы окончательно перестали видеться, с лета 22 по лето 2023г.
На протяжении осени, (до нового года примерно), я часто вспоминала, переваривала ситуацию. Не понимала как себе помочь, что делать.
С одной стороны, отвлекаться и проваливаться в воспоминания не было времени: всё моё сознание занимало новое место жительства, трудности переезда и адаптации.
С другой – игнорировать самого себя нельзя. Я проживала эмоции как могла. Плохо, что не с кем было поговорить, от слова совсем. Немного отвлекал блог, чтение.
После долгого молчания муж написал сообщение, в октябре.
Тогда меня ещё трясло. В тот момент я решила, что так больше не должно продолжаться.
На ум пришла единственная мысль: не думать, не смотреть, чаты удалить, документы спрятать. Забыть, закопать. Целиком и полностью.
Даже от некоторых вещей избавилась (хотя жалко было). Про вещи отдельная тема. Я визуал, мне каждая мелочь о чём-то напоминает.
Частично поменяла гардероб. Всё сразу не получалось по финансам. Что-то убрала подальше, потом собрала в пакеты и отнесла в монастырь.
Скорее всего поэтому сработал триггер – когда я почти два года носила одну и ту же одежду:
Не знаю, правильная мысль или нет, но так было. Недавно я рассказала об этом подруге, её дочка (психолог) ответила, что если помогло, то решение верное. Нет в таких ситуациях истины, каждый находит её сам.
И к концу зимы стало легче.
Ещё сыграло роль моё лечение зубов. О, это сильно отвлекает, о другом практически не думаешь.
У меня так сработало. Достаточно экстремальная ситуация (сложное лечение половины рта, кисты, удаление, швы, антибиотики...), физическая боль – я была сосредоточена на этом, спасала себя.
С ноября по конец апреля всё длилось, плюс ещё немного на привыкание к коронкам. В общем, после физических переживаний выровнялось и душевное состояние.
И когда муж снова написал 15 мая, я уже не дёргалась как осенью. Стало понятно, что решение моё правильное. Он сам не хотел общаться, избегал – а теперь я не хочу.
До сих пор придерживаюсь своей тактики. Точнее, уже само так происходит. На сегодняшний день я давно отпустила, забыла...
Но здесь тоже не всё просто.
Играет роль расстояние: мы не виделись более 2,5 лет. Переписку удалила, как уже сказала, соцсетей у него нет. Нигде никаких соприкосновений, пересечений. Для меня это плюс.
Но, впоследствии выяснилось, что я не могу ответить на вопрос: как отношусь к бывшему мужу.
Я не знаю, что будет, если бы мы встретились, если увижу его. Может ничего не произойдёт. Но ответа нет, всё глубоко закопано, я сама закопала и не хочу ничего ворошить.
Нормально это или нет?🤷🏼♀️🤷🏼♀️ В целом, благодаря такому подходу, я живу спокойнее, меня ничего не беспокоит, не мучаюсь мыслями. И могу строить новые отношения. А это не мало.
4. Что касается отношений.
Я никогда не жила одна, я была замужем и мне это нравилось.
Кому-то хорошо одному, с ребёнком/детьми или без. Мне нужен близкий человек, пара. Партнёр, опора. Это материальное, так сказать.
Любовь, обмен эмоциями, теплом – это душевное/духовное. Когда есть свет внутри, которым делишься и видишь то же самое в ответ.
Я вообще без этого не могу творить, это мой "допинг", если хотите. Так вижу жизнь и ощущаю её полноту.
Самой себе я, безусловно, ценна. Тут тоже целую лекцию прочитаю. Каждый человек ценен, а ощутить это можно через взаимодействие с близким, кто рядом и в сердце. Любому важно знать свою ценность, это базовая потребность – быть принятым.
Но самому себя невозможно зажечь изнутри, чисто физически, топливо другое.
Можно "наполниться" в определённой мере, черпая ресурс откуда-то, находя его. А "зажигают" внутренний свет именно душевные отношения.
Не знаю, понятно изложила мысль, для меня это базовые вещи.
Добавлю, что вдохновение к жизни (и творчеству) можно находить в разном виде. Отношения, любовь, союз с партнёром – не являются дополнением или частью недостающего.
Это просто другой уровень.
Поэтому любой человек ищет пару и создаёт семью. Либо что-то одно.
Кто-то не ищет и не создаёт. На самом деле, это не так. По-настоящему "отшельников" очень мало. Скорее, это навеяно современным ритмом жизни. Но не факт...
Другими словами, мне отлично самой с собой. И знать,
что моему любимому человеку тоже отлично. А вместе нам ещё лучше.
5. Знакомства
Спустя год после описанных событий – в августе 2023 года – я подумала, что прошло достаточно времени, чтобы ситуация раскрылась со всех сторон.
Ничего уже не поменяется, надо жить дальше. Пусть мне здесь многое не нравится. На этом долго концентрировалась. Из-за резких перемен, переезда, я не знала, что с собой делать, как вообще обращаться дальше с людьми, близкими и знакомыми.
В течение года некоторые контакты сошли на нет, потому что я живу далеко. С друзьями в основном онлайн общение, новых не завела, с кем пересекаемя - это только садик, школа, домовой чат. В общем, я только старые связи сохранила как могла, а здесь была абсолютно одна.
2 сентября вечером, в свой 40 день рождения, я нажала кнопку "зарегистрироваться" на самом популярном оранжевом сайте 🧡🧡 mamba.
Не буду описывать все перипетии, кто знает, тот знает, кто не знает – и не надо)) это первый мой опыт, я никогда не знакомилась подобным образом, только слышала/читала.
Честно скажу, у нас такое воспитание, что если родственники узнают – это равносильно как если бы я вышла на "улицу красных фонарей" с соответствующим плакатом. То есть, противоестественно для приличной девушки/женщины.
Но я думающий человек, погуглила информацию предварительно. Скажу даже, что достаточное внимательно и вдумчиво изучила все "за" и "против" и серьёзных неожиданностей не случилось.
Продолжение напишу в следующий раз...