Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Кролик на рождественское застолье. Лучшие рецепты праздничного жаркого. Ваши гости будут в восхищении.

Оглавление

Три сказочных рецепта блюд из мяса кролика. Вкуснее, чем в рестране.

  • Каре кролика под сладко-острым апельсиновым соусом.
  • Ножки кролика в сливках с песто из петрушки.
  • Кролик томленый с изюмом в соусе бальзамик.

Новый год нас порадовал обильным застольем. Правде не все могли себе позволить все, что пожелается. А все потому, что яркий зимний праздник приходится на Рождественский пост.

По этой причине те, кто соблюдает каноны, находятся в ожидании разговения. Но это не мешает всем получать удовольствие от вкуснейших постных блюд, да и просто от отличного времяпровождения. На дворе новогодние каникулы.

Можно немного передохнуть, подышать свежим воздухом а зимнем лесу или в городских парках. Накататься на лыжах и санках, налепить снежных баб и поиграть в царя горы. И, конечно, заняться подготовкой праздничного рождественского застолья.

Эта свинина улетает на ура. Вот это вкус 😋👍 Самое интригующее жаркое на Новый год 🎄

Запеченный кролик.
Запеченный кролик.

В былые годы к Рождеству готовились загодя. Ведь для Рождественского пира на стол выставлялось все самое лучшее и дорогое. Помимо обязательной свинины, рецепты с которой вы можете найти здесь, хозяйки готовили массу съестного.

Блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники.

После Никоновской реформы на разговенье и праздничный стол стали подавать морских гадов и кроличье мясо. И если морепродукты были доступны богатому сословию, то кролика или зайца готовили многие.

Мясо дичи вымачивали в уксусе. Домашнего кролика мариновали в сметане. Чаще всего кролика тушили. Реже готовили на открытом огне. Кролика фаршировали, запекали в сложных гарнирах, пряжили и готовили из его мяса тельное.

В современной кухне в блюда с кроликом стали добавлять томат и перечную пасту. А так же Парижские грибы и фрукты. Разнообразие рецептов способно поразить любое воображение. В статье три замечательных варианта блюд из нежного и нежирного кроличьего мяса. Выбирайте на свой вкус и готовьте кролика на рождественский стол. Уверяю вас, будет очень вкусно!

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

Каре кролика под сладко-острым апельсиновым соусом.
Каре кролика под сладко-острым апельсиновым соусом.

Каре кролика под сладко-острым апельсиновым соусом

Шикарный банкетный вариант. Этим блюдом вы покорите самых притязательных гурманов.

Самым трудоемким в процессе приготовления будет зачистка реберных косточек. Здесь нужно постараться. Так как правильно подготовленные каре смотрятся на тарелке, как настоящая корона.

Для соуса подберите самый ароматный апельсиновый джем и неострую горчицу. В идеале - дижонскую зернистую.

Для приготовления вам понадобится:

Маринование.
Каре кролика - 4 шт. весом по 300-400 г каждая, сметана - 150 г, уксус яблочный - 60 мл, апельсин - 1 шт. среднего размера, перец горошком - 10 шт., корица 1/3 палочки, гвоздика - 3 бутона, соль - 70 г, вода питьевая - 1.5 л.

Вскипятите воду со специями. Растворите в ней соль. Затем добавьте уксус и полностью остудите.

В холодный рассол вмешайте сметану и добавьте нарезанный тонкими ломтиками апельсин.

В приготовленный маринад погрузите корейку кролика и поставьте все в холодильник. Маринуйте кролика минимум 6 часов, лучше сутки.

Промаринованное мясо обсушите и согрейте до комнатной температуры.

Запекание.
Апельсиновый джем - 60 г, оливковое масло - 60 мл, зернистая горчица - 2 ч. ложки, бренди - 40 мл, розмарин - 1 небольшая веточка, цедра апельсина - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубчик, соль - пара щепоток.

Все ингредиенты, кроме бренди, сложите в блендер и измельчите.

Приготовленной смесью обмажьте каждую корейку. Сверните каждый отруб в «корону» и закрепите шпагатом. Оберните каждое каре фольгой.

Духовку разогрейте до 160 ºС. Запекайте кролика в фольге 30 минут. Затем разверните фольгу и сбрызните корейку бренди. Запекайте в открытом виде еще 10 -15 минут. Корейка должна зарумяниться.

Образовавшийся в фольге сок слейте в сотейник. Добавьте столовую ложку джема и чайную ложку горчицы. Доведите смесь до кипения и проварите на сильном огне 1 минуту. Перед подачей полейте корейку приготовленным соусом.

Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!

Кролик томленый с изюмом в соусе бальзамик.
Кролик томленый с изюмом в соусе бальзамик.

Кролик томленый с изюмом в соусе бальзамик

Блюдо высочайшего класса. Мясо получается нежным и сочным и просто распадается на волокна. Рецепт имеет мальтийские корни. А уж там с кроликом умеют обращаться!

Предварительное вымачивание приветствуется. Но для молодого кроличьего мяса это не обязательно.

В идеале приобрести кролика вместе с печенкой. Тогда соус получится вдвойне вкусней.

Для приготовления вам понадобится:

Маринование.
Тушка кролика - 1 - 2 шт. общий вес 2.5 - 3 кг, красный винный уксус - 100 мл, соль и перец по вкусу.

Тушку разделайте на порционные куски. Срежьте лишний жир и обрежьте неровности и жилки (обрезь не выкидывайте, она пойдет на приготовление соуса).

Сложите кусочки в емкость и перемешайте с уксусом. Затем добавьте соль и перец и отставьте мясо в сторону на 1 час.

Обжарка.

Промаринованные кусочки нужно поочередно обжарить на растительном или топленом масле до зарумянивания. Обжаренные кусочки складывайте в емкость для тушения.

Запекание.
Обрезки от тушки - по наличию, изюм (лучше кишмиш) - 120 г, морковь - 150 г, репчатый лук - 150 г, чеснок - 6 зубчиков, красное сухое вино - 150 мл, бальзамический уксус - 60 мл, оливковое масло - 60 мл, соль и перец - по вкусу.

Изюм промойте и обсушите. Добавьте его к обжаренным кусочкам кролика.

Сначала приготовьте соус. Лук и морковь нашинкуйте короткой соломкой. Обрезь и чеснок измельчите. Все обжарьте на оливковом масле в той же сковороде, в которой обжаривали кролика. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним к ним вино и уксус. Все посолите по вкусу и поперчите.

Готовым соусом залейте кролика с изюмом. Накройте емкость с кроликом фольгой или крышкой и поставьте на небольшой огонь. Томите кролика полтора часа.

Пока кролик томиться, приготовьте соус из кроличьей печени. Если у вас нет ее в наличии, замените на куриную или индюшачью.

Соус из печени.
Печень кролика - 150 г, сливки 30% (можно сметану) - 100 г, портвейн - 50 мл, репчатый лук - 60 г, сливочное масло - 50 г., эстрагон сушеный - 1 ч. ложка, горчица дижонская - 1 ч. ложка, мед - 2 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

Печенку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле в течение пары минут. Теперь добавьте тонко нашинкованный лук и обжаривайте все до мягкости лука. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду портвейн, мед, горчицу и эстрагон. Все посолите и поперчите и добавьте сливки. Все доведите почти до кипения и снимите с огня. Измельчите соус погружным блендером.

Через полтора часа томления добавьте к кролику приготовленный соус из печени. Закройте емкость крышкой и томите кролика в соусе еще 30 минут на самом слабом огне.

Готового кролика подавайте с гарниром из овощей или картофеля. Жаркое замечательно сочетается со стручковой фасолью или с зеленым горошком на пару.

Рулеты из индейки и лосося. Немного французского шика на праздничный стол. Изысканно и небанально 😋

Ножки кролика в сливках с песто из петрушки.
Ножки кролика в сливках с песто из петрушки.

Ножки кролика в сливках с песто из петрушки

Название блюда «Кролик в сливках» звучит словно песня для гурмана. Сторонники диетического питания так же могут присоединиться. Блюдо прекрасно подойдет и для детского питания. Только с песто в этом случае будьте поосторожней.

Сливочный кролик с чудесной ароматной приправой. Не блюдо, а сказка!

Для приготовления вам понадобится:

Ножки кролика - 2 кг, сливки 20% - 400 мл, морковь - 200 г, репчатый лук - 200 г, белое сухое вино (можно заменить водой или бульоном) - 300 мл, сливочное масло - 40 г, чеснок - 6 зубчиков, петрушка - 1 большой пучок, оливковое масло - 100 мл, мука пшеничная 1.5 ч. ложки,соль и перец - по вкусу.

Ножки кролика обсушите бумажным полотенцем. Посолите их, поперчите и пока отставьте в сторону.

Морковь нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку и очищенный чеснок сложите в блендер. Добавьте оливковое масло и измельчите до состояния пасты.

В форму для запекания выложите слой моркови. На нее уложите кроличьи ножки. Все облейте петрушечно чесночным песто и аккуратно по краю формы влейте вино.

Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку на 40 минут.

Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Обжарьте лук сливочном масле до мягкости и прозрачности и посыпьте мукой . Все томите а сковороде еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Теперь влейте сливки и томите соус уже 3-4 минуты. Посолите его по вкусу и поперчите. И снимите с огня.

После 40 минут запекания температуру в духовке понизьте до 170 ºС. Сразу же достаньте кролика из духовки и удалите фольгу. Залейте кролика приготовленным сливочным соусом. Снова закройте форму фольгой и верните в духовку. Запекайте кролика еще 20-25 минут.

Готовые ножки подавайте с гарниром и салатом из овощей.

Индейка на праздничный стол. Лучшие рецепты.

Кролик тушеный в винном соусе,
Кролик тушеный в винном соусе,

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Лучшее из Утки. Золотые рецепты. 😋👍🍁

Ингредиент - вишня. Необычайно вкусная еда 🍒 😋

Праздничный казачий стол Старинные рецепты! 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞