И вам рекомендую попробовать. Красота и вкуснота. Аромат на весь дом.
- Пряники медовые заварные.
- Пряники постные на жженке.
- Пряники шоколадные с апельсиновой начинкой.
Когда в доме пекутся пряники, от аромата можно впасть в эйфорию. Сразу же возникает ощущение праздника и новогодних чудес. ✨
Пряники с давних времен выпекались к значимым праздничным датам и в первую очередь являлись не лакомством, а обрядовым изделием.
Козули, тетёры, витушки, жаворонки, снегирьки, петушки. Современные исследователи относят подобные разновидности к «лепным пряникам». Пряниками одаривали не только друзей и близких. Их использовали в качестве подношений богам. С пряниками сватались и мирились. Ими даже лечились.
Добрые хозяйки кормили пряниками любимую корову, чтобы та молока давала побольше, не брыкалась и не болела. И, конечно, это был мощный обрег от всех бед, хворей и несчастий.
На Руси пряниками славилось великое множество городов. Архангельские козули дарили на Рождество. Тульские пряники - на свадьбу. Битые вяземские даже царю подносили.
Кстати, битые пряники имели такое название потому что тесто по настоящему били. В прошлом пряники готовили из куска теста весом в пуд (16 кг). Подобный тестяной задел промять руками было невозможно. Вот и отбивали его специальными деревянными битами или колотушками. Зато пряники получались на загляденье. Глянцевые, розоватые, мягкие и пышные.
И сегодня мы печем замечательные пряники по самым разным рецептам. Есть мощный польский Перник, Рижский пряничный медовый пирог, Русская коврижка, нежный Вяземский и расписной Архангельский.
В этой статье пряники пекутся по мотивам Тульского печатного. Их не обязательно выпекать с помощью специальных досок. Можно и по-простому. Сделайте знакомые всем полукружья или вырежьте фигурной вырубкой все, что пожелается.
Рецепты замечательные. Пряники получаются на славу. Так что выпекайте на радость и здоровье. Дарите эту красоту и вкусноту и сами угощайтесь.
И будьте счастливы и здоровы! 🎄 ❄️ 🎄 ⛄️ 🎄
Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄
Пряники медовые заварные
Рецепт взят из книги Р. П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, пряников, пирогов.»
Традиционное пряничное тесто, которое отлично формуется на пряничных досках. Пряники выпекаются с начинкой и без. По желанию вы можете покрыть их сахарной глазурью или оставить, так как есть.
Пряники готовятся только на меду. Поэтому в них нет излишней приторности. Мягкие, рассыпчатые, нежные. Можно приготовить фигурные с помощью вырубок. Или сделать традиционные полукружья.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 500 г, мед - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., вода - 80 мл, духи пряничные - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/3 ч. ложки.
Мед переложите в сотейник и добавьте воду. Все нагрейте, постоянно помешивая, до температуры 75 ºС. Снимите с огня, вмешайте сливочное масло и сразу же всыпьте 150 г муки. Все быстро и активно перемешайте не допуская непромеса.
Полученную массу остудите до комнатной температуры и вмешайте в нее яйцо, соду и пряничные духи.
Теперь частями вмешайте оставшуюся муку.
При добавлении оставшейся муки следите за консистенцией теста. Если после добавления муки тесто не держит форму и ползет, добавьте еще немного. Если вы получили нужный результат, не добавив всю указанную муку, то больше и не добавляйте. Значит, муки уже достаточно. Учтите, что остаток муки вряд ли будет превышать 50 г.
Тесто с недостатком муки не будет держать форму, и изделие будет расплываться. Тесто с избытком муки повлияет на мягкость и рассыпчатость изделия. Пряники получатся жесткими и сухими. Обязательно это учитывайте.
В итоге у вас должно получиться мягкое, податливое и нелипкое тесто.
После замешивания теста сразу же приступайте к формовке. Иначе тесто затянется, и пряники потеряют свои качества.
Самый простой способ - скатать из теста шарики весом 30-40 г. Можно и крупней. Но слишком масштабные будут долго пропекаться. Заготовки нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Пряники поставьте в духовку, разогретую до 250 ºС , на 3 минуты. Затем откройте духовку и выпустите жар в течение 30 секунд. Пока жар выходит, уменьшите температуру до 180 ºС.
Закройте духовку и допекайте пряники еще 8 минут. Крупные пряники нужно выпекать дольше. Пряники весом от 50 до 80 г нужно допекать после проветривания 12-15 минут. Остужайте пряники, прикрыв их толстым полотенцем, поверх которого положите полиэтилен.
После того как пряники остынут, приготовьте глазурь.
Глазурь.
Вода - 100 мл сахар - 40 г.
Все сложите в сотейник и доведите на сильном огне до кипения. Сразу же уменьшите огонь на половину и варите глазурь еще 1 минуту. Снимите глазурь с огня и, пока она горячая, покройте пряники глазурью.
Покрывайте с помощью кисточки быстрыми движениями. Сушите пряники на решетке в течение 15-20 минут.
Готовые пряники храните не более 14 дней при комнатной температуре.
Дрезденский Штоллен. Рождественский кекс из Германии. Почему его нужно печь уже сегодня.
Пряники шоколадные с апельсиновой начинкой
Эти пряники - настоящий хит. Классическое сочетание шоколада с ароматом апельсина дает идеальный результат. Вместо апельсинового джема вы можете взять тот, что вам больше нравится. Замечательно получается с малиновым, сливовым и даже с морковным джемами.
Пряники отлично формуются. Не менее хороши они и без формовки. Получаются нежными, рассыпчатыми. Аппетитный аромат шоколада с цитрусовыми нотками соблазнит самого стойкого нихочуху.
Покройте их глазурью, сложите в красивую коробку. И у вас готов замечательный новогодний подарок.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная- 360 г, мед - 100 г, сахарный песок - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., вода питьевая - 50 мл, какао - 45 г, пряничные духи - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/3 ч. ложки.
Джем для начинки (густой) - 70-100 г.
Мед, сахар и воду поместите в сотейник. Все поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока весь сахар не растворится. Когда сахар растворится огонь нужно увеличить и довести сироп до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите сотейник с огня. Вмешайте в сироп пряности и какао и остудите его до 75 ºС.
После того как сироп достигнет нужной температуры, всыпьте в него 120 г муки. Тщательно и энергично все размешайте. Не допускайте непромеса.
Остудите заварную часть до комнатной температуры и вмешайте в эту массу мягкое сливочное масло и яйцо. Половину оставшейся муки перемешайте с содой и всыпьте в заварную смесь. Все перемешайте и по столовой ложке добавляйте оставшуюся муку. При этом тщательно следите за консистенцией теста. Готовое тесто не должно содержать избыточного количества муки. С таким тестом сложно работать, да и после выпечки пряники получаются суховатыми и жесткими.
Тесто, в котором муки недостаточно, начинает плыть и растекаться. Придать форму прянику из такого теста вас не получится. Поэтому следите за консистенцией готового теста. Оно должно быть мягкое и податливое. К рукам и рабочей поверхности правильное тесто прилипать не должно.
Если муки недостаточно, то добавьте еще немного. Если вы обошлись меньшим количеством, то оставшуюся муку ссыпьте обратно в пакет. При этом учтите, что у вас вряд ли останется больше 50 г.
Готовое тесто сразу же формуйте. Пряничное тесто может затянуться, и вместо пряника может получится твердый коржик.
Пряники с начинкой удобнее всего готовить с помощью формовочной доски. Если у вас такой не имеется, скатайте из теста шарики размером с мячик для пинг-понга. Сделайте в этом шарике углубление и положите в углубление начинку. Много не кладите. Так как она может потечь. Плотно защипайте края углубления и аккуратно подкатайте пряник в шар.
Выложите этот шарик на застеленный пергаментом противень. Остальные пряники выкладывайте на расстоянии 4-5 см друг от друга, так как в процессе выпечки пряники будут увеличиваться.
Противень с пряниками поставьте в разогретую до 250 ºС духовку. Выпекайте пряники 3 минуты и достаньте их из духовки на 2 минуты. За это время уменьшите нагрев в духовке до 170 ºС. Теперь верните пряники в духовку и выпекайте еще 10-12 минут.
Готовые пряники остудите на решетке до теплого. Затем аккуратно переложите пряники в полиэтиленовый пакет, чтобы они не пересохли.
Остывшие пряники вы можете покрыть глазурью или растопленным шоколадом.
Рецепт глазури в расположен в предыдущем рецепте.
Крисмас Бандт. Американский рождественский кекс.
Постные пряники на жженке
Превосходное лакомство для постного стола. Замечательные сладкие пряники с чудесным пряным ароматом и приятным карамельным вкусом.
Пряники хороши и тем, что их можно довольно долго хранить без потери вкусовых качеств. Идеальное место хранения - жестяная коробка. В такой емкости они не пересушиться и сохранят свои чудесные ароматы в течение длительного срока.
Пряники можно разрисовать разноцветной глазурью и украсить ими елку или гирлянду.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 200 г, мука ржаная - 200 г, сахарный песок - 250 г, кипяток - 150 мл, растительное масло - 100 мл, пряничные духи - 1.5 ч. ложки.
Оба вида муки смешайте и просейте через сито. Отложите 6 столовых ложек муки. Эта часть нужна для приготовления заварного теста.
100 г сахара всыпьте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Вам нужно довести сахар до карамелизации. Сахар мешать не нужно. Он может кристаллизоваться. Так же следите за нагревом. Огонь должен быть минимальным, иначе сахар сгорит, и пряники будут иметь горький привкус.
Как только сахар приобретет яркий янтарный оттенок, влейте в сотейник крутой кипяток. Вливайте тонкой струйкой и очень аккуратно, так как реакция будет бурной.
Смешайте кипяток с жженкой и всыпьте в сотейник оставшийся сахар. Все варите на небольшом огне до полного растворения сахара.
Снимите сироп с огня и влейте в него растительное масло. Дайте смеси остыть в течение 3-х минут.
По истечению указанного времени всыпьте в кастрюлю отложенные 6 ложек муки и активно и тщательно смешайте все до полной однородности.
Когда заварная масса остынет до комнатной температуры, вмешайте в нее оставшуюся муку. Учтите, что вам может понадобится чуть больше муки или, напротив, чуть меньше. Следите за консистенцией теста. Готовое тесто должно быть мягким и податливым. И не прилипать к рукам.
Готовое тесто сразу же раскатайте в пласт толщиной в 1 см. Вырубкой вырежьте фигурные пряники и разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Пряники диаметром 5-8 см выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке без конвекции в течение 10-12 минут. Остудите пряники на решетке.
При желании вы можете покрыть пряники в сахарной глазурью. Рецепт глазури находится в первом рецепте данной статьи.
Главный рождественский десерт Английской Короны - Фрут Кейк.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Надоели пирожные макарон? Встречайте новую звезду! Мирлитоны из Нормандии⭐️ 😍 🎉
Узнала как приготовить пышный итальянский пирог. Чамбелла - любимый десерт в Италии.
«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞