Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Лучшие рецепты рождественских пряников. Пеку на каждый праздник и гостям дарю. Очень вкусны и ароматны.

Оглавление

И вам рекомендую попробовать. Красота и вкуснота. Аромат на весь дом.

  • Пряники медовые заварные.
  • Пряники постные на жженке.
  • Пряники шоколадные с апельсиновой начинкой.

Когда в доме пекутся пряники, от аромата можно впасть в эйфорию. Сразу же возникает ощущение праздника и новогодних чудес. ✨

Пряники с давних времен выпекались к значимым праздничным датам и в первую очередь являлись не лакомством, а обрядовым изделием.

Козули, тетёры, витушки, жаворонки, снегирьки, петушки. Современные исследователи относят подобные разновидности к «лепным пряникам». Пряниками одаривали не только друзей и близких. Их использовали в качестве подношений богам. С пряниками сватались и мирились. Ими даже лечились.

Дореволюционная традиционная выпечка и рецепты. Розовый новогодний пряник, колядки, пирог с сухофруктами и маковый венок.

Добрые хозяйки кормили пряниками любимую корову, чтобы та молока давала побольше, не брыкалась и не болела. И, конечно, это был мощный обрег от всех бед, хворей и несчастий.

На Руси пряниками славилось великое множество городов. Архангельские козули дарили на Рождество. Тульские пряники - на свадьбу. Битые вяземские даже царю подносили.

Кстати, битые пряники имели такое название потому что тесто по настоящему били. В прошлом пряники готовили из куска теста весом в пуд (16 кг). Подобный тестяной задел промять руками было невозможно. Вот и отбивали его специальными деревянными битами или колотушками. Зато пряники получались на загляденье. Глянцевые, розоватые, мягкие и пышные.

И сегодня мы печем замечательные пряники по самым разным рецептам. Есть мощный польский Перник, Рижский пряничный медовый пирог, Русская коврижка, нежный Вяземский и расписной Архангельский.

В этой статье пряники пекутся по мотивам Тульского печатного. Их не обязательно выпекать с помощью специальных досок. Можно и по-простому. Сделайте знакомые всем полукружья или вырежьте фигурной вырубкой все, что пожелается.

Рецепты замечательные. Пряники получаются на славу. Так что выпекайте на радость и здоровье. Дарите эту красоту и вкусноту и сами угощайтесь.

И будьте счастливы и здоровы! 🎄 ❄️ 🎄 ⛄️ 🎄

Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄

Пряники медовые заварные.
Пряники медовые заварные.

Пряники медовые заварные

Рецепт взят из книги Р. П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, пряников, пирогов.»

Традиционное пряничное тесто, которое отлично формуется на пряничных досках. Пряники выпекаются с начинкой и без. По желанию вы можете покрыть их сахарной глазурью или оставить, так как есть.

Пряники готовятся только на меду. Поэтому в них нет излишней приторности. Мягкие, рассыпчатые, нежные. Можно приготовить фигурные с помощью вырубок. Или сделать традиционные полукружья.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 500 г, мед - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., вода - 80 мл, духи пряничные - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/3 ч. ложки.

Мед переложите в сотейник и добавьте воду. Все нагрейте, постоянно помешивая, до температуры 75 ºС. Снимите с огня, вмешайте сливочное масло и сразу же всыпьте 150 г муки. Все быстро и активно перемешайте не допуская непромеса.

Полученную массу остудите до комнатной температуры и вмешайте в нее яйцо, соду и пряничные духи.

Теперь частями вмешайте оставшуюся муку.

При добавлении оставшейся муки следите за консистенцией теста. Если после добавления муки тесто не держит форму и ползет, добавьте еще немного. Если вы получили нужный результат, не добавив всю указанную муку, то больше и не добавляйте. Значит, муки уже достаточно. Учтите, что остаток муки вряд ли будет превышать 50 г.

Тесто с недостатком муки не будет держать форму, и изделие будет расплываться. Тесто с избытком муки повлияет на мягкость и рассыпчатость изделия. Пряники получатся жесткими и сухими. Обязательно это учитывайте.

В итоге у вас должно получиться мягкое, податливое и нелипкое тесто.

После замешивания теста сразу же приступайте к формовке. Иначе тесто затянется, и пряники потеряют свои качества.

Самый простой способ - скатать из теста шарики весом 30-40 г. Можно и крупней. Но слишком масштабные будут долго пропекаться. Заготовки нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Пряники поставьте в духовку, разогретую до 250 ºС , на 3 минуты. Затем откройте духовку и выпустите жар в течение 30 секунд. Пока жар выходит, уменьшите температуру до 180 ºС.

Закройте духовку и допекайте пряники еще 8 минут. Крупные пряники нужно выпекать дольше. Пряники весом от 50 до 80 г нужно допекать после проветривания 12-15 минут. Остужайте пряники, прикрыв их толстым полотенцем, поверх которого положите полиэтилен.

После того как пряники остынут, приготовьте глазурь.

Глазурь.
Вода - 100 мл сахар - 40 г.

Все сложите в сотейник и доведите на сильном огне до кипения. Сразу же уменьшите огонь на половину и варите глазурь еще 1 минуту. Снимите глазурь с огня и, пока она горячая, покройте пряники глазурью.

Покрывайте с помощью кисточки быстрыми движениями. Сушите пряники на решетке в течение 15-20 минут.

Готовые пряники храните не более 14 дней при комнатной температуре.

Дрезденский Штоллен. Рождественский кекс из Германии. Почему его нужно печь уже сегодня.

Пряники шоколадные с апельсиновой начинкой.
Пряники шоколадные с апельсиновой начинкой.

Пряники шоколадные с апельсиновой начинкой

Эти пряники - настоящий хит. Классическое сочетание шоколада с ароматом апельсина дает идеальный результат. Вместо апельсинового джема вы можете взять тот, что вам больше нравится. Замечательно получается с малиновым, сливовым и даже с морковным джемами.

Пряники отлично формуются. Не менее хороши они и без формовки. Получаются нежными, рассыпчатыми. Аппетитный аромат шоколада с цитрусовыми нотками соблазнит самого стойкого нихочуху.

Покройте их глазурью, сложите в красивую коробку. И у вас готов замечательный новогодний подарок.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная- 360 г, мед - 100 г, сахарный песок - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., вода питьевая - 50 мл, какао - 45 г, пряничные духи - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/3 ч. ложки.
Джем для начинки (густой) - 70-100 г.

Мед, сахар и воду поместите в сотейник. Все поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока весь сахар не растворится. Когда сахар растворится огонь нужно увеличить и довести сироп до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите сотейник с огня. Вмешайте в сироп пряности и какао и остудите его до 75 ºС.

После того как сироп достигнет нужной температуры, всыпьте в него 120 г муки. Тщательно и энергично все размешайте. Не допускайте непромеса.

Остудите заварную часть до комнатной температуры и вмешайте в эту массу мягкое сливочное масло и яйцо. Половину оставшейся муки перемешайте с содой и всыпьте в заварную смесь. Все перемешайте и по столовой ложке добавляйте оставшуюся муку. При этом тщательно следите за консистенцией теста. Готовое тесто не должно содержать избыточного количества муки. С таким тестом сложно работать, да и после выпечки пряники получаются суховатыми и жесткими.

Тесто, в котором муки недостаточно, начинает плыть и растекаться. Придать форму прянику из такого теста вас не получится. Поэтому следите за консистенцией готового теста. Оно должно быть мягкое и податливое. К рукам и рабочей поверхности правильное тесто прилипать не должно.

Если муки недостаточно, то добавьте еще немного. Если вы обошлись меньшим количеством, то оставшуюся муку ссыпьте обратно в пакет. При этом учтите, что у вас вряд ли останется больше 50 г.

Готовое тесто сразу же формуйте. Пряничное тесто может затянуться, и вместо пряника может получится твердый коржик.

Пряники с начинкой удобнее всего готовить с помощью формовочной доски. Если у вас такой не имеется, скатайте из теста шарики размером с мячик для пинг-понга. Сделайте в этом шарике углубление и положите в углубление начинку. Много не кладите. Так как она может потечь. Плотно защипайте края углубления и аккуратно подкатайте пряник в шар.

Выложите этот шарик на застеленный пергаментом противень. Остальные пряники выкладывайте на расстоянии 4-5 см друг от друга, так как в процессе выпечки пряники будут увеличиваться.

Противень с пряниками поставьте в разогретую до 250 ºС духовку. Выпекайте пряники 3 минуты и достаньте их из духовки на 2 минуты. За это время уменьшите нагрев в духовке до 170 ºС. Теперь верните пряники в духовку и выпекайте еще 10-12 минут.

Готовые пряники остудите на решетке до теплого. Затем аккуратно переложите пряники в полиэтиленовый пакет, чтобы они не пересохли.

Остывшие пряники вы можете покрыть глазурью или растопленным шоколадом.

Рецепт глазури в расположен в предыдущем рецепте.

Крисмас Бандт. Американский рождественский кекс.

Постные пряники на жженке.
Постные пряники на жженке.

Постные пряники на жженке

Превосходное лакомство для постного стола. Замечательные сладкие пряники с чудесным пряным ароматом и приятным карамельным вкусом.

Пряники хороши и тем, что их можно довольно долго хранить без потери вкусовых качеств. Идеальное место хранения - жестяная коробка. В такой емкости они не пересушиться и сохранят свои чудесные ароматы в течение длительного срока.

Пряники можно разрисовать разноцветной глазурью и украсить ими елку или гирлянду.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 200 г, мука ржаная - 200 г, сахарный песок - 250 г, кипяток - 150 мл, растительное масло - 100 мл, пряничные духи - 1.5 ч. ложки.

Оба вида муки смешайте и просейте через сито. Отложите 6 столовых ложек муки. Эта часть нужна для приготовления заварного теста.

100 г сахара всыпьте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Вам нужно довести сахар до карамелизации. Сахар мешать не нужно. Он может кристаллизоваться. Так же следите за нагревом. Огонь должен быть минимальным, иначе сахар сгорит, и пряники будут иметь горький привкус.

Как только сахар приобретет яркий янтарный оттенок, влейте в сотейник крутой кипяток. Вливайте тонкой струйкой и очень аккуратно, так как реакция будет бурной.

Смешайте кипяток с жженкой и всыпьте в сотейник оставшийся сахар. Все варите на небольшом огне до полного растворения сахара.

Снимите сироп с огня и влейте в него растительное масло. Дайте смеси остыть в течение 3-х минут.

По истечению указанного времени всыпьте в кастрюлю отложенные 6 ложек муки и активно и тщательно смешайте все до полной однородности.

Когда заварная масса остынет до комнатной температуры, вмешайте в нее оставшуюся муку. Учтите, что вам может понадобится чуть больше муки или, напротив, чуть меньше. Следите за консистенцией теста. Готовое тесто должно быть мягким и податливым. И не прилипать к рукам.

Готовое тесто сразу же раскатайте в пласт толщиной в 1 см. Вырубкой вырежьте фигурные пряники и разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Пряники диаметром 5-8 см выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке без конвекции в течение 10-12 минут. Остудите пряники на решетке.

При желании вы можете покрыть пряники в сахарной глазурью. Рецепт глазури находится в первом рецепте данной статьи.

Главный рождественский десерт Английской Короны - Фрут Кейк.

Печатный пряник в сахарной глазури.
Печатный пряник в сахарной глазури.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Надоели пирожные макарон? Встречайте новую звезду! Мирлитоны из Нормандии⭐️ 😍 🎉

Узнала как приготовить пышный итальянский пирог. Чамбелла - любимый десерт в Италии.

«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞