Ученые из Университета Вирджинии (University of Virginia) бросили вызов популярным представлениям о диетах. Вопреки расхожему мнению, эксперты утверждают, что генетика играет куда большую роль в массе тела, жировой массе, уровне сахара в крови и липидов, чем конкретный выбор продуктов.
В рамках исследования мышам с разными генетическими характеристиками предлагали одинаковые диеты: средиземноморскую, вегетарианскую, веганскую и «типично американскую». Результаты показали значительные различия в реакции организмов мышей на одну и ту же пищу. Это подтверждает, что генетический фон оказывает существенное влияние на метаболизм, говорит один из авторов статьи Хизер Феррис, доцент кафедры медицины и врач-ученый, специализирующийся на лечении диабета.
«Люди с проблемами веса часто чувствуют, что едят то же самое, что и близкие им люди, но не получают тех же результатов. «Вероятно, дело в генетике человека».
Несмотря на полученные результаты, ученые подчеркивают, что пока недостаточно научных данных для создания индивидуальных диет на основе генетического анализа. Тем не менее, они надеются, что дальнейшие исследования позволят разработать персонализированные диетические программы для профилактики и лечения таких состояний, как ожирение и диабет.
Результаты научной работы опубликованы в научном журнале iScience.
Ранее UfacityNews.ru писал, что вызванное стрессом повреждение ДНК может ускорить старение.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе всех важных новостей!