Вспоминаем давнюю традицию — ходить в гости к соседям.
Зачем? В данном случае:
✦ За удивительными историями, – чтобы узнать о легендах и мифах, о достопримечательностях, которые окружают, и прикоснуться к истории, которая сделала города такими, какие они есть сегодня.
✦ За неповторимыми пейзажами, – чтобы открыть для себя чудесные уголки природы, где можно насладиться свежим воздухом, пением птиц, шумом воды.
✦ За вкусами и ароматами, – чтобы узнать о кулинарных традициях, насладиться дегустацией местных блюд и напитков.
✦ За уникальными впечатлениями, – чтобы получить возможность посетить места, которые обычно закрыты для широкой публики.
Новогодние каникулы у наших соседей. Что интересного там можно увидеть?
Узбекского Деда Мороза зовут Корбобо ("Снежный Дед"). Вместе с внучкой Коргыз ("Снежная девочка") он встречает своих гостей.
По сравнению с привычным образом Деда Мороза, Корбобо, выглядит несколько необычно, но традиционно для Узбекистана: одет он в тюбетейку праздничного красного цвета и полосатый халат. По городам и кишлакам, в сопровождении внучки, он ездит на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.
Фрукты присутствуют среди его подарков потому что в Узбекистане их вместе с традиционными национальными блюдами принято ставить на новогодний стол. И обязательно подаётся арбуз. Чем слаще будет эта чудо-ягода, – тем благополучнее будет наступающий год.
Зачем ехать на Новый год в Узбекистан:
- Встретиться с Корбобо
- Под каждый удар курантов скушать виноградинку и загадать желание
- Отведать главное блюдо – плов с курицей или бараниной с добавлением пряностей
В Грузии вместо Деда Мороза с гор спускается брутальный Товлис Бабуа («Снежный дедушка») с кинжалом наперевес. Родом он из высокогорного села Ушгули, расположенного в горах Сванетии.
Это главный герой грузинского Нового года... Праздничное застолье в Грузии не обходится без традиционного блюда сациви – холодная закуска из индейки или курицы в ореховом соусе.
Зачем ехать на Новый Год в Грузию:
- Встретиться с грузинским Дедом Морозом – Товлис Бабуа
- Купить грузинскую новогоднюю елку – чичилаки
- Насладиться вкусами и разнообразием богатого грузинского новогоднего стола
Зимнего дедушку в Армении зовут Мец Папук или Каханд Пап. В отличие от Деда Мороза, Каханд Пап перемещается на ослике и приносит не только подарки, но и советы детям и взрослым. Армянский Дедушка Мороз — это Хранитель времени. В представлении народа он всегда одет в кафтан, жилетку и имеет, конечно же, посох.
Зачем ехать на Новый год в Армению:
- Послушать душевные тосты за бокалом армянского коньяка или вина
- Посетить древние храмы и монастыри
- Отведать гастрономические национальные изыски
Деда Мороза в Азербайджане зовут Шахта Баба ("Морозный дедушка"), а Снегурочку - Гар гызы («Снежная девочка»). В канун Нового года азербайджанские семьи украшают дома, готовят вкусные блюда и собираются за праздничным столом. На столе обязательно присутствуют такие угощения, как:
- Кутабы: лепешки с различными начинками.
- Плов: традиционное блюдо из риса, мяса и овощей.
- Долма: виноградные листья, фаршированные мясом и рисом.
- Сладкие угощения: пахлава, шекербура, гогалы.
Новый Год в Туркменистане, так же как и в Азербайджане, встречают два раза в год. Первый раз – 1 января, а второй – 21 марта, называется «Навруз байрамТолько Деда Мороза зовут Аяз баба, а Снегурочку – Гарпамык.
Зачем ехать в Туркменистан:
- чтобы окунуться в историю Шелкового Пути, посетить исторические памятники, связанные с историей великих династий. Пройтись по стопам Александра Македонского и бессчётного количества караванов, курсировавших здесь тысячи лет.
- своими глазами увидеть «Врата в Ад» – горящий газовый кратер Дарваза и пустыню Каракумы
- открыть для себя колоритные восточные базары и бесподобные туркменские ковры
- попробовать вкуснейшую туркменскую кухню
- погрузиться в манящий быт с тюбетейками и пловом, легчайшими шелками и медовыми дынями.
Туркменистан – это экзотика во всех смыслах этого слова, страна, потерянная во времени, страна контрастов!
Артхурон и Митын Дада – Деды Морозы в Осетии
До недавнего времени новогодним волшебником Осетии считался Артхурон – божество огня в осетинской мифологии, насылающее болезни. С некоторых пор в Северной Осетии Деда Мороза Артхурона сменил более добродушный Митын Дада. Именно этот сказочный герой является одним из главных персонажей на празднике Ног Бон (Нового года).
Суровый, но по-своему добрый и справедливый волшебник живёт высоко в горах. Своей резиденции для встречи гостей не имеет. Он практически ведёт жизнь отшельника и только раз в году спускается к людям на торжество, чтобы вручить подарки или исполнить желания, а заодно узнать самое главное: помнят ли дети историю своих предков, слушаются ли родителей, какие у них успехи в учёбе, насколько хорошо они себя ведут.
Одевается осетинский дедушка как настоящий горец: белая папаха, белая бурка из овечьей шерсти – вместо шубы, вместо валенок зимние сапоги, вместо посоха – деревянная трость. Борода и тулуп (может заменяться на черкесску) у Митын Дада тоже белые. На тулупе – вставки и газыри (вместилище для пороховых зарядов).
В Казахстане и Кыргызстане правит Новым годом его брат - Аяз Ата ("Морозный Дед").
Казахский Дед Мороз – Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Аӄшакар. Его резиденция находится недалеко от курортного посёлка Бурабай. Говорят, вскоре он справит новоселье, – новая резиденция будет неподалёку от горнолыжного курорта Нуртау.
Любимец азербайджанской детворы (и не только) – Шахтȧ Бабȧ ("Морозный дедушка") Только вот в отличие от Деда Мороза, у Шахты Бабы нет внучки, так что развлекать детвору ему приходится в одиночку.
Традиционно – обилие традиционных азербайджанских блюд на праздничном столе: шашлык, фаршированный гусь, долма, шекербура (пирожок с ореховой начинкой), плов, пахлава. Особый, кавказский, колорит придают новогоднему торжеству национальные песни и танцы.
У азербайджанского Деда Мороза одеяние непременно синего цвета.
Во всем остальном, он такой же добрый и весёлый, как другие его собратья, так же любит детей, и дарит им подарки. С этой миссией Шахтȧ Бабȧ, наведывается и в соседний Дагестан.
Деда Мороза в Адыгее у черкесов называют «Лыгулыст» (Лыгъулыст). В переводе с адыгского это «Сухой мороз». Новый год или день весеннего равноденствия у древних и средневековых адыгов наступал в марте. Но и 31 декабря отмечая Новый Год, привнесенный советской властью, адыгские хозяйки украшают стол традиционными блюдами.
В этот день, по древней традиции, адыги наряжают своеобразную елку, – в доме или во дворе украшают дерево или ветку боярышника. Это растение считается здесь символом плодородия. Раньше, боярышник украшали ленточками, развешивали на нём бараньи шкуры, – символ счастья, и устанавливали свечи, – символ тепла.
Впрочем, как по-разному называют Морозного дедушку, наверное, не так и важно. Главнее другое, – чтобы своего Деда Мороза дождались в каждом доме, где живёт вера в ежегодное чудо добра, надежды, мира и обновления!
Ловите подарочки и от меня!
- Если Вам нужна бесплатная консультация специалиста для подбора интересного тура под Ваш бюджет, то ЖМИТЕ НА ЭТУ ссылку
- Если Вы желаете почитать отзывы туристов о поездках и рекомендации по различным направлениям отдыха, то возможно, Вам будет интересно увидеть их на МОЕЙ СТРАНИЧКЕ (жми!)
А если нравится материал, который я для Вас пишу, то ставьте пальчик вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
До скорой встречи!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!!