В среде поиска психологической помощи можно встретить типаж человека, который внешне выглядит тихо и скромно, предпочитает сливаться с толпой, не выделяется, никак себя не проявляет, ничего для себя не просит и не требует, предпочитает быть в тени и на вторых ролях. В психологическую среду такие люди приходят с запросом на низкую самооценку, неумение проявлять себя и отстаивать свои границы, а также с запросами невротического характера - тревога, бессонница, навязчивые мысли и действия. В межличностных отношениях они склонны со всем соглашаться, угождать другим, подстраиваться и носить маску. На работе - вести себя тихо, выглядеть максимально серо и не отсвечивать. Как же можно помочь такому человеку?
Юнгианский подход обращает внимание на то, что содержимое Персоны (внешнего облика) и эго человека (как он сам себя осознаёт и ощущает), как правило, противоположно содержимому его бессознательного. В бессознательном внешне скромного и тихого человека, который предпочитает молчать и сидеть на краю стула, может скрываться нечто гротескное, что не находит выхода наружу. А доступ к бессознательному мы можем получить через сны, фантазии и случайные действия человека (описки, опечатки, оговорки). Такому человеку могут сниться сны о том, что он - великий человек и гений, спасает мир, либо бунтует против несправедливого мира. Но по каким-то причинам жёсткое суперэго не допускает всех этих проявлений в реальной жизни, в результате чего получается раскол - внешне практически очищенный от индивидуального содержания образ противостоит скрытой в глубине бессознательного инфляции, которую лучше вовремя распознать и найти ей хотя бы минимальный выход, чтобы подавленные и вытесненные аффекты не начали разрушать человека изнутри.
С другой стороны, в работе с подобным типажом людей может наблюдаться особая гордость за свою скромность, а также скрытые за фасадом самоотверженности большие претензии к другим людям. Например: "Я же никогда ни о чём не прошу - неужели другу было трудно самому догадаться/исполнить мою незначительную просьбу?". Человек, который не проявляет себя, вечно уступает другим, ни о чём не просит, ничего не требует и ни на что не претендует, на самом деле, в глубине души копит претензии, просьбы и требования, о которых не смеет сказать. Причина такого поведения может быть не только в строгом суперэго и внутренних запретах, но и во вторичных выгодах. Следуя этой модели поведения, человек гордится собой - какой он хороший на фоне других, как он восхитительно скромен, как он непритязателен, как настоящий святой. А другие вокруг плохие - хищные, корыстные, только и делают, что используют других. И, когда речь заходит об ответственности или манипуляциях, такой человек может извлекать вторичные выгоды. На фоне безупречного в собственных глазах поведения ему проще проявлять по отношению к другим жестокость и безжалостность.
Ещё одной причиной такого сценария может быть пассивная агрессия и избегание ответственности. Находясь в тени, не привлекая к себе внимание, не вовлекаясь в беседы, человек сохраняет отчуждённую позицию. В некоторых случаях ему могут быть действительно не очень интересны другие люди, в иных - они вызывают у него неприятные чувства (отвращение, злость, негодование, обиду). Исходя из этих неприятных чувств бессознательно принимается решение, что эти люди не стоят того, чтобы в их кругу как-либо проявлять себя. Закрытым, замкнутым и гиперскромным поведением человек как бы наказывает окружающих, возводя между собой и ними стену презрения. И, несмотря на скромную Персону, в глубине души он чувствует себя несоизмеримо лучше и выше них.
Отчуждённый типаж личности описан у К.Хорни в работе "Невроз и рост личности", и такой человек в своём образе жизни старается держаться от жизни и других людей подальше. Он предпочитает тихое уединение и общество себя самого, а в окружающий мир вовлекается слабо. Внешне он может выглядеть как святой отшельник или аскет, однако на самом деле в глубине его души скрыт бунт за собственную свободу и независимость. К. Хорни обращает внимание на то, что в отличие от религиозных и духовных людей, выбирающих для себя путь уединения и смирения, невротики выбирают внешне похожую на них модель поведения совершенно по иным причинам - они отказываются от внешней борьбы и кастрируют себя из страха, а не ради высших целей. Но, если преодолеть этот страх, пройти сквозь толстый слой невротических защит и добраться до истинных потребностей такой личности, на первых порах они могут показаться даже непомерно высокими, ведь всё то, о чём человек молчал и что скрывал за внешней скорлупой годами, рискует выплеснуться огромным фонтаном.
Для психотерапии подобный процесс "вскрытия" внутреннего содержимого является целительным, поскольку, следуя односторонней установке сознания и теряя контакт с бессознательным, человек полуживёт или живёт совсем не своей жизнью. К истинной скромности и аскезе возможно прийти только через интеграцию и принятие себя, но не через невротическое и болезненное подавление, в котором часть личности отсекается или искусственно умертвляется. В истинном смирении человек спокоен, уравновешен, гармоничен и выдержан, а в ложном - вынужден жаться по углам, нервно теребить волосы и грызть ногти из-за того, что его психическая энергия не реализуется, и в своей модели поведения он обманывает свою аутентичность, не соответствуя себе-настоящему.
Автор: Иванова Татьяна Александровна
Психолог, Супервизор, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru