Найти в Дзене
Солнце Севера

Как правильно отдыхать? Православные ретриты и монастыринг

В прошлой публикации рубрики #СокровенныйЧеловек мы писали о духовном эпикурействе и о том, как одно и то же понятие, такое, например, как наслаждение, может двоиться, имея духовную природу и противолежащую ей мирскую, плотскую. Однако в этом ключе мы не коснулись интересной темы относительно призывов мира расслабиться и чувствовать себя хорошо (а это – цель популярных психологических тренингов, многоразличных духовных практик и ретритов в «местах силы»).

Слово «расслабленный» имеет стойкую негативную коннотацию в среде православной: в нём – корень «слаб», и все мы помним притчу о расслабленном, которою аллегорически изображается падшая человеческая никуда сама по себе не годная природа. Однако всё напряжённое, натянутое тоже имеет свою обратную сторону. Как перетруженная мышца имеет в себе меньше положенной силы и может при нагрузке надорваться, так и человек перенапряжённый не может быть плодовит на добро и в любую минуту может сорваться и впасть либо в болезнь, либо в искушение. Поэтому расслабление – необходимая фаза в нашей жизни, позволяющая держаться в тонусе.

Можно, действительно, расслабляться на пляже, попивая коктейли. Более глубокие предложения формулирует психология, утверждая, что глубинное мышечное напряжение есть следствие душевных проблем. И такое направление, как телесно-ориентированная психология предлагает разные методы и практики, во многом позаимствованные из йоги, для того, чтобы соотнести узлы напряжения в теле и травматический опыт, который помнит психика. Определённые позы, движения позволяют проживать этот опыт, давая возможность подойти к исцелению – через тело поменять отношение к себе, жизни, к миру и т.д.

Однако же есть средство наиболее действенное – это молитва (о воздействии которой на мозг человека мы
писали ранее). Она действует непосредственно на мятежную душу, углебающую в веке сем. Получая опору и упование в Боге, душа не держит более в напряжении и тело.

Стремление к повсеместному контролю, производимое страхом и неверием, сжимает, железными обручами шею и затылочную область, ссутуленный, перенапряжённый плечевой пояс – быть может, следствие тайной гордыни, маскирующейся под жертвенность, передавленная диафрагма, не дающая свободно дышать, - неприятие жизни и этого мира, в которых признавался Иван Карамазов.

А обратится душа к Богу, вопия и стеня, и по телу задвижется тепло, расправляя его перед его Создателем. Отойдёт страх за будущее: с нами Бог, и волос без его ведома не упадёт с нашей главы. Поумалится гордынька, как прочувствует человек, сколь мало он может сам и сколь много подаёт ему Бог, зато вернётся чувство достоинства, которым наделил человека Господь. И вот уж до того момента задавленный жизненными перипетиями, сгорбленный под тяжестью грехов, распрямится человек и задышит полной грудью, сбрасывая с себя оковы неверия, примет и жизнь, осознавая, что руководит ей Божий промысел.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко», – так кротко зовёт нас Христос на свою трапезу, исцеляя и душу, и тело.

Потому для подлинного и полезного глубинного расслабления нужно нам всем на литургию (вот это будет ретрит так ретрит), а иной раз и пуститься от души в монастыринг.