Амбивалентность – понятие, используемое во многих сферах. И во всех оно означает некую двойственность, разделение. Рассмотрим амбивалентность с точки зрения психологии и психиатрии.
Амбивалентность – это…
Двойственность и неоднозначность по отношению к чему-то. Амбивалентность присуща всем людям в определенные периоды. Но бывает и так, что она является частью психического расстройства личности. При патологии эта двойственностью выходит на новый уровень, мешает нормальной жизни, принятию решений.
Мы предлагаем психологические курсы по повышению квалификаци. Вы можете обратиться к нам через форму отправки заявки на сайте https://psy-institut.ru/ или по телефону: +7 (937) 762-21-96
Чат бот в телеграм по выбору направлений, а также информация по институту @PsyInstitutbot.
Амбивалентность в психиатрии появилась, благодаря Э. Блейлеру. Этот же исследователь ввел такие понятия как «аутизм» и «шизофрения». И действительно, есть нечто общее у амбивалентности и шизофрении. Сам Блейлер считал, что один из самых ярких симптомов этого расстройство является психическая двойственность. Ученый называл амбивалентностью расщеплением, а шизофрению расщеплением ума. Но не стоит пугаться. У здоровых людей тоже часто проявляется неоднозначное отношение к одному и тому же явлению. Следует отличать патологию от вариации нормы.
Амбивалентность в психологии
Это понятие широко используется в обеих науках: и в психологии, и в психиатрии. Есть общие черты и ключевые различия. Рассмотрим основные.
Психологическая двойственность
Амбивалентность в психологии считается вариацией нормы. Это ощущение, при котором человек одновременно испытывает смешанные чувства по отношению к одному предмету. На протяжении всей жизни человек сталкивается с явлениями, людьми, событиями, которые не могут вызывать только одно чувство: только радость, только гнев, только ненависть и так далее. Обычно все намного сложнее. Например, вы вполне можете ощущать и радость, и некую печаль от того, что переезжаете. С одной стороны, открываются новые возможности, перемены. С другой стороны, вам будет не хватать прежней атмосферы. Вполне нормальная реакция психики.
Психиатрическая двойственность
Амбивалентность может быть и симптомов психического расстройства. В таком случае, одновременные ощущения очень яркие и максимально противоположные, категоричные. Это уже не радость и легкая печаль при переезде, а одновременный гнев и безмерное счастье по отношению к одному и тому же человеку. Также, к психиатрической амбивалентность относят периодическую резкую смену отношения. Утром вы души не чаяли в близкой подруге, а вечером она уже вызывает яркую агрессию. Причем объективных поводов такой смены при патологической амбивалентности нет. В психоанализе психиатрическую амбивалентность еще называют расщеплением Эго.
Виды амбивалентности
- Эмоциональная амбивалентность. Разные эмоциональные отклики на одно и то же событие. Например, дети могут одномоментно и положительно, и негативно относиться к своим родителям. Еще чаще такое проявляется у подростков, которым сложным выделить преобладающее чувство.
- Волевая амбивалентность. Человеку очень сложно принять решение, проявить волю. Такие люди одновременно хотят и боятся что-то сделать или не могут точно решить, куда поехать в отпуск. Частым итогом оказывается отказ проявлять вообще какую-либо волю.
- Интеллектуальная двойственность. Личность не может остановиться на конкретной идее, суждении. Периодически они сменяют друг друга на противоположные. Например, сегодня человек считает, что высшая сила существует и полностью в этом убежден, к вечеру он становится заклятым атеистом.
- Социальная амбивалентность. Изменения социального статуса, принадлежности к обществу. Например, на работе мужчина является одним, а дома – совершенно другим.
Интересно, что социальная и эмоциональная амбивалентность часто проявляются у психически здоровых людей, хотя могут быть и патологией. А вот волевая и интеллектуальная – только у людей с психическими расстройствами.
Причины амбивалентности
Причины психологической двойственности (нормы)
- Сильные стрессы, постоянная тревога, тяжелые события в жизни.
- Серьезные конфликты в семейной жизни, на работе и т.д.
- Неврастеническое состояние. Человек при этом постоянно находится в тревожном напряжении, он не уверен по отношению к человеку или грядущему событию.
- Особенности детской и подростковой психики. Обычно амбивалентность проявляется к родителям. Двойственное отношение обусловлено и двойственным влиянием опекунов. С одной стороны, это люди, которые безусловно любят, заботятся, всегда помогают. С другой стороны, они мешают, вторгаются в личное пространство, ограничивают и ругают.
- Опыт противоречивого воспитания. Например, когда родители придерживаются категорически разных взглядов.
Главный признак того, что эмоциональная амбивалентность является нормальной – это ее исчезновение вместе с причинами. Например, вы ощущали двойственность из-за непредсказуемости будущего события. Как только оно прошло и все решилось, амбивалентность должна пройти.
Причины психической амбивалентности (патологии)
Патологическая двойственность возникает как симптом или следствие психического расстройства. К ним относятся:
- шизофрения;
- депрессивное расстройство (тяжелая стадия и форма);
- обсессивно0компульсивное расстройство личности (ОКР);
- биполярное аффективного расстройство двух видов;
- неврозы, психозы.
Если вы чувствуете, что амбивалентные чувства или идеи мешают вам жить, проявляются слишком часто, кажутся какими-то странными, обратитесь к психологу. При нормальной двойственности он поможет разобраться с причинами, прийти к решению. При подозрении на патологию психолог порекомендует посетить психиатра. Чем раньше будет выявлено психическое расстройство, тем легче она поддается купированию и возможности выйти в ремиссию. Но все же в подавляющем большинстве случаев амбивалентность – всего лишь реакция нашей сложной психики на неоднозначные явления вокруг.