Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Неуловимая усталость

Сегодня в очередной раз говорили с группой про усталость и выгорание. И я заметил, что разговоры на эту тему в группах повторяются с завидной частотой. Однако мы редко приступаем к решению тех проблем, из-за которых накапливается усталость. Чаще мы только успеваем контейнировать эмоции. Это бывает полезно, но, к сожалению, на этом работа и заканчивается. В следующую встречу никто об этом не вспоминает, а если и вспоминает, то всегда находятся какие-то более важные дела.

Мне кажется, я знаю ответ, почему так получается. Когда мы уставшие, делать ничего не хочется. Ну правда, кому охота решать проблемы, когда устал? Не то что решать, даже и думать не хочется.

А когда есть силы что-то делать, то усталости нет, она неактуальна, никто о ней и не вспомнит (кроме терапевта, конечно, или супервизора, потому что он записи ведёт 😂).

Вот и получается, что усталость и выгорание подкрадываются незаметно. И даже если паттерны повторяются, даже если мы их осознаём и понимаем психические механизмы, сложно что-то изменить.

Что тут можно сделать.

Во-первых, можно запомнить, что усталость коварна, она следит за нами и появляется только тогда, когда у нас нет сил с ней что-то сделать. Это даёт нам прекрасный инструмент: мы можем сами за ней начать следить. Сыщик против сыщика. Кто кого раньше отследит.

Во-вторых, можно заботиться о себе заранее. Не тогда, когда уже устал, а немного раньше. (В этом месте внутри каждого из нас заплакал маленький ненасытный Пьер де Кубертен).
- Представьте, что вы легли спать не тогда, когда устали, а ещё будучи в ресурсе. Тогда вы и проснетесь в ресурсе, и весь день будете в ресурсе.
- Представьте, что вы говорите "нет" желанию ещё немножко поработать (поиграть, потусить, посидеть в соцсетях) не тогда, когда вы уже совсем выдохлись, а чуть раньше.
- Представьте, что вы говорите "нет" людям и делам не тогда, когда у вас уже нет сил сказать "да", а чуточку раньше.

Как бы тогда изменилась ваша жизнь?

Это сильно отличается от того, чему нас учили! Ведь многим людям говорили так:
- Тренировка начинается там, где ты устал и уже не можешь, но ты всё равно делаешь ещё одно усилие. (Быстрее, выше, сильнее!)
- Только через преодоление можно добиться результатов. (Вся жизнь мгновенно превращается в олимпийские игры. Ну и что, что ты не спортсмен).
- Хватит себя жалеть! (Психолог это слышит так: не чувствуй себя, не обращай на себя внимания, диссоциируйся!)
Может быть, стоит пересмотреть эти установки.

И в третьих, важно не дать Внутреннему Кубертену себя поймать и не запланировать больших планов по борьбе с усталостью и выгоранием. Важно ничего резко не менять. А сделать что-то маленькое, трехминутное. И порадоваться. Не "как мне изменить мою жизнь к лучшему, перестать выгорать и начать работать эффективнее", а "как мне сделать сегодняшний день капельку лучше".

Автор: Александр Евгеньевич Мусихин
Психолог, Консультант Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru