Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Зарлаты все равно не хватит, зачем работать: 17 летний подросток наотрез отказался искать работу

Вчера ко мне заглянул сосед, Михалыч. Выглядел он, мягко говоря, не очень: помятый, с красными от недосыпа глазами, и, кажется, даже немного поседевший за последнюю неделю. А всё из-за разговора с сыном, семнадцатилетним Димкой.

"Представляешь, - говорит Михалыч, плюхаясь в кресло и тяжело вздыхая, - сижу вечером, читаю новости. Заходит мой оболтус и заявляет: 'Пап, я решил, что работать не буду. Вообще. Никогда.' Я чуть телефон не выронил!"

Честно признаюсь, я и сам опешил от такого заявления. Но давайте разберемся по порядку, что творится в головах современной молодежи.

"А смысл?" - говорит Димка. "Вот ты работаешь всю жизнь, и что? Машина в кредит, квартира в ипотеке, на отпуск копим полгода. А цены растут быстрее, чем зарплата. Это же бесконечная крысиная гонка!"

Михалыч рассказывает, а у меня в голове крутятся цифры: по данным исследования РАНХиГС, около 35% молодых россиян в возрасте от 16 до 24 лет считают, что традиционная карьера - пережиток прошлого.

"Я ему объясняю: сынок, а как же самореализация? Профессиональный рост? А он мне выдает: 'Пап, ты вот кем мечтал стать в детстве?' Я ему - космонавтом. А он: 'Ну и где твой космос? Двадцать лет в офисе бумажки перекладываешь.'"

От этих слов защемило сердце. Ведь правда - мечтал. И не только я. Целое поколение выросло на историях о покорителях космоса, великих ученых, первооткрывателях. А что сейчас?

"Димка показывает мне какие-то графики в телефоне: инфляция, рост цен на недвижимость, индекс потребительских цен. Говорит: 'Вот смотри, чтобы купить однушку в нашем городе, мне надо работать лет десять и откладывать всю зарплату. А жить на что? А если заболею? А если кризис?'"

И ведь не поспоришь. По статистике Росстата, средняя стоимость квадратного метра жилья в крупных городах выросла на 30% за последние три года. А зарплаты? Эх...

"Я ему говорю: 'А как же семья? Детей на что содержать будешь?' А он смеется: 'Пап, какие дети? В таком мире? Да и потом, я посчитал: один ребенок - это минимум 15 миллионов до совершеннолетия. Где их взять?'"

Разговор с соседом затянулся до поздней ночи. Михалыч все пытался найти аргументы, но каждый раз натыкался на железную логику сына, подкрепленную цифрами и фактами.

"А самое страшное, - говорит Михалыч, - я ведь понимаю, что он во многом прав. Мы впахиваем как проклятые, а что имеем? Вечный страх потерять работу, кредиты, стресс... Может, они, молодые, мудрее нас?"

Ситуация непростая, как ни крути. По данным психологов, подобные настроения - не просто юношеский максимализм. Это реакция на системные проблемы общества потребления. Молодежь видит, как родители живут в постоянном стрессе, и не хочет повторять их путь.

"Знаешь, что он мне еще сказал? 'Пап, вы нам оставляете мир, в котором плавится асфальт от жары, горят леса, а половина профессий скоро исчезнет из-за роботов и искусственного интеллекта. И вы хотите, чтобы я играл по старым правилам?'"

И вот сижу я, пишу этот пост, а в голове крутится: может, и правда что-то сломалось в нашей системе? Может, не дети наши неправильные, а мир, который мы для них построили?

Димка, кстати, не бездельничает. Учится программированию, читает книги по финансам, изучает криптовалюты. Говорит, хочет найти способ жить достойно, не продавая свою жизнь по часам. И знаете что? Я начинаю его понимать.

А что думаете вы? Может, и правда пора менять правила игры? Или все-таки традиционная работа - это не просто способ заработка, а что-то большее? Делитесь мыслями в комментариях, обсудим! И не забудьте подписаться на канал - впереди еще много историй, которые заставляют задуматься о жизни, обществе и будущем наших детей.

Вчера Михалыч позвонил: Димка устроился на стажировку какую-то. Неоплачиваемую. "Говорит, хочет посмотреть, как устроен бизнес изнутри, прежде чем создавать свой." Вот такие они, современные бунтари.