Продолжаю рассказ о том, как мы летом путешествовали по Москве.
В Москве мы начали свое путешествие по российским городам, в Москве же его и закончили. Почти, как Ф. Фогг в романе Жюля Верна, только без полицейского и слонов. А так, да, мы использовали и водный, и железнодорожный и автомобильный транспорт, иногда все шло не по плану, но получилось осмотреть и самые старинные города России, и исторические места, и средневековые крепости, и дворцы императорских времен. По дороге из Москвы на круизном теплоходе в Санкт-Петербург, посетили Углич, Кузино, Валаам, Санкт-Петербург, Павловск, Выборг, и вернулись в Москву. Про первые два дня столичных приключений можно почитать здесь. Про третий здесь.
Четвертый день можно сказать уж был у нас предпоследним в нашем графике, завтра уезжать, потому решили максимально посвятить время осмотру таких традиционных московских мест, которые не пропускаем практически ни в один свой приезд. Поэтому с самого утра мы отправились в сторону Кремля.
Вот в этом месте готова бродить часами. Смотреть на красные кремлевские стены, любоваться цветочным ковром в Александровском саду, постоять-помолчать у могилы неизвестного солдата и пройтись по аллее с названиями городов-героев. Прямо комок в горле, но и гордость какая-то что-ли одновременно.
Обязательно следует мини-лекция при этом для ребенка, кто за что сражался и какие последствия. А то они на уроках истории или спят вповалку все, или неизвестно чем все заняты, только из года в год все эти сведения - как в первый раз слышат. Иногда кажется, что необходимость школьного образования сильно преувеличена.
Ну, возвращаемся к нашему путешествию. Приехать в Александровский сад и не зайти в Муму или какую-нибудь другую кафешку, которые расположены вдоль красивой речки Неглинки с ее мозаичным дном и скульптурами Церетели, это просто немыслимое упущение.
Раньше у нас прямо традиция была, как у космонавтов сказать "Поехали!" и взмахнуть рукой - приехать в Москву, и обязательно покушать рядом с кремлевской стеной.
Стараемся соблюдать. В Муму, как обычно, все красиво, быстро, вкусно, ценник демократический. Не такой, конечно, как во Вкусно и точке, но мы и не за этим сюда шли - передохнуть, телефон зарядить и перекусить красивой пироженкой и вкуснючими яблочными пирожками румяными.
После этого, пройдясь вдоль набережной и вспомнив названия всех сказок, герои которых находятся там, вылитые из бронзы, пошли мы в Исторический музей. Я, к своему стыду, в нем ни разу не была.
В музее два корпуса, мы осилили только один, тот, который на самой Красной площади, перед которым памятник Жукову на коне стоит.
В нем 36 залов, основная экспозиция и сейчас две временные выставки.
Есть ларек с сувенирами, из которого просто так без покупок не выйти (а как же не купить магнит-календарь-тетрадку по истории?)))
Потом подробней расскажу про музей, сейчас только упомяну, что он и правда исторический, вся история с каменного века до последнего императора - тут.
Есть и интерактив - специальные табло с наушниками, шрифтом Брайля и выпуклыми моделями. Все для людей.
Экспонатов море просто, и все они интересные - от позолоченных ювелирных изделий Фаберже, до первых бусиков бронзового века, когда у людей только появилась капелька свободных ресурсов, чтобы не только выживать, но и начать выделяться чем-то из примитивной пещерной толпы.
Временные выставки - золотые украшения ( я про Фаберже не зря упомянула) и редкие книги.
Тут и самые первые книги в принципе и с рисунками, самые дорогие книги, самые маленькие книги, в общем - в этом зале было больше всего визгов и восторгов. И весьма поучительно.
После этого музея мы отправились в ГУМ, для нашего брата из провинции - это тоже своего рода музей. Как сказала дочка: "Надписи непонятные, что-то "на дорогом" написано")))
Вокруг ГУМа - цветочный ковер, внутри - тоже кругом цветы, клумбы, у фонтана они же. Какое-то цветочное царство, не хуже оранжерей, которые мы успели посетить в Ботаническом саду МГУ и Таврическом саду, почти как на празднике цветов в Павловске.
Глянули на цены в кафешках и побежали обратно на улицу.
Решили пойти в музей Пушкина, пока шли к статуе князя Владимира-крестителя, пошел дождик.
Очень неохота было тащиться под дождем, но, пока искали переход через этот перекресток на сторону Остоженки, набрели на корчму "Тарас Бульба" и поняли, что уже пора отобедать.
Заведение это я знаю, как очень атмосферное, но недешевое. Но, куда деваться, нас сразу провели к столику.
Мокнуть под дождем неохота, голод не тетка - стали смотреть в меню. Ну, нашли подходящие для себя позиции.
Взяли борщ, картошку жареную и ассорти пирожков. От заведения была еще хлебная тарелка, куча каких-то намазок с хреном и без, в общем, мы даже пирожки не смогли доесть, с собой взяли.
На двоих это вышло менее 2 тысяч рублей. Персонал жутко внимательный, официант надавал потом еще дочке каких-то шоколадок.
А общем, после такого вкусного обеда нам уже не хотелось никуда идти, мы ткнули на карте ближайший музей - оказался Зоологический. Ну, пошли туда.
Дочка моя немного не была готова, что там одни скелеты, чучела и заспиртованные трупы. Сначала только ныла - ой, посмотри, ой, как жалко. Потом все-таки успокоилась, разглядели все хорошо.
Два этажа экспонатов, на первом рептилии и рыбы, звери и птицы на втором.
Для познавательных целей очень полезно в такие музеи ходить, но впечатлительных детей все-таки лучше водить в зоопарк, я считаю.
Потом про этот музей подробней расскажу, коллекция все же богатейшая.
Ну, вот, собственно и все наши приключения.
В метро виртуальный ЗАГС видели.
Потом поехали мы домой, вечером сидели в номере, играли в настолки и чемоданы собирали. Завтра ж последний день.