В этом году удалось часть отпуска провести в Санкт-Петербурге.
Маршрут у нас опять был довольно сложный. Сначала из Пензы мы приехали в Москву на день. Рассказ об этом дней читайте здесь.
Кстати, это был День России, так что выходной, многолюдный и жаркий.
Вечером мы уехали в Санкт-Петербург на двухэтажном поезде Бетанкур, чтобы через три дня отправиться в круиз обратно в Москву . О круизе на теплоходе "Михаил Булгаков" читайте здесь. Приехали мы в Питер очень рано, в 6 утра.
Позавтракать пришлось на вокзале, что влетело нам в приличную копеечку (в столовой № 1 напротив Московского вокзала мы ели обычно дешевле в пять раз, наверное). Но зато это было сразу, в такую рань очень кстати пришлась и каша и сырники, и горячий кофе.
После этого мы оставили вещи в камере (внимание, на Московском вокзале они в подвале, там нет пандуса, таскать чемоданы тяжелые очень непросто). Но все равно удобно - оставили вещи - и гуляй, сколько хочешь. Заселение все равно в обед, а разместились мы в шаговой доступности от вокзала.
Мы не прогадали, что пошли гулять в 7 утра. Питер в это время тих и свеж, улицы совсем пусты, а погода была очень солнечная, ясная и почти теплая - мы только ветровки накинули, да и то больше было прохлады с Невы, а на проспектах прямо жарко.
Прошлись по Невскому, потом по Литейному дошли до Фонтанки и чижика-пыжика.
Как же странно было идти мимо музея Фаберже, цирка, когда улицы совсем пустынны, нет ни припаркованных машин, ни пешеходов. Одни только чайки нас приветствовали, и не торопились улетать с парапетов, когда мы подходили совсем близко.
Город как будто наш целиком, можно им надышаться, налюбоваться от души и сколько захочешь! Крайне редко в Питере можно себе такое позволить, особенно, когда в год приезжаешь сюда дня на три.
Дошли до Михайловского замка, повспоминали, как в прошлом году ходили внутрь. Писала об этом здесь.
Сейчас, понятно, все закрыто. А вот тот факт, что закрыт Летний сад, огорчил. Хотели тоже погулять. Но он открывается в 10.00, так что пришлось пройти мимо и свернуть на открытое к свободному проходу Марсово поле.
Здесь тоже тишина, только садовники уже работают, ухаживают за растениями, да парочка спортсменов попались.
Осмотрели мемориал зато спокойно, полюбовались панорамой со всех сторон.
И пошли к Неве уж. Вышли как раз недалеко от Спаса-на-Крови, как раз напротив Петропавловской крепости.
Там со вчерашнего Дня России остались еще декорации в виде триколора.
Прошлись по набережной, купили заодно билеты на послезавтра до Кронштадта и обратно, нас напугали, что в субботу может не быть, хорошее время быстро раскупают.
Ну, мы все равно ехать хотели. Так что отдали 5 тысяч и взяли туда и обратно до Острова Фортов. Раз есть возможность, погода позволяет, надо брать.
Потом дошли до стрелки Васильевского остров по мосту, ни разу еще не видели Ростральные колонны вблизи. Говорят, в честь дня России вчера на них огни аж зажгли. Но мы, понятно, не успели, только посмотрели вблизи, да и то не сильно. Все было перекрыто, готовятся к балу выпускников.
Ну, мы вернулись уже до Эрмитажа и Адмиралтейства по Дворцовой площади через арку Главного штаба.
На площади был уже народ, но еще не очень много, смогли посидеть на горячей брусчатке, отдохнуть немного.
Видео здесь.
Потом прошли в Арку, там на Большой Морской, как обычно движ - стоят стенды, цветы в кадушках - красиво!
Ну, и нашими любимыми путями прошлись по Большой Конюшенной до старейшей пышечной, где обычно толпа теснится. И - о, чудо!
Прямо без очереди отхватили и столик и пышек с пылу с жару, посыпанных густо пудрой сахарной, кофе из самовара, а не из автомата - все ретро и олдскульное такое, как и плакаты по стенам. Я люблю ребенка водить в такие места, она, как правило, тут же говорит: “Мам, это, как во времена твоей молодости?”))) “Да, - отвечаю, - только в детстве, а не в молодости”.
Подкрепились и пошли дальше. Вышли к дому Зингера, и тут, помимо инсталляций ВК, еще же и наш любимый музыкальный магазин “Композитор”!
В прошлом году покупали здесь ершик для саксофона, сейчас Ульяна настроилась на укулеле. Ну, надо впечатление закрепить, и мы купили маленькую гавайскую гитарку, совсем как у Мерилин Монро в фильме про джаз, в котором только девушки. Продавцы тут же вывалили весь набор гитар, да еще и чехлов. Выбрали самую нарядную, и довольные ушли в соседнюю дверь - другого нашего любимого магазина, книжного.
Тут уже пришлось оттаскивать просто от стеллажей и витрин, но покупка гитары немного скрасила разочарование от того, что ушли пустыми и даже в кафе ничего не купили. Да цены там кусачие, и мест с видом на Казанский собор совсем нет, а напротив канала Грибоедова весьма припекало в окна.
Потому мы вздохнули и пошли к Гостиному двору. Но по дороге завернули в театральные кассы и приобрели на завтра билет в Театр антрепризы им. А.Миронова билеты на драму Гюго “Рюи Блаз».
Я то очень люблю стихотворные пьесы, а Ульяна соблазнилась любовной трагедией. Да еще билетерша так красочно описала театр, что невозможно было отказаться, хоть он и на Петроградской стороне, то есть не в шаговой доступности. Но мы завтра планировали ехать на Елагин остров, потому решили, что будет по пути.
И еще небольшой музейчик посетили.
И вот мы, наконец, забрали вещи и заселились в свой гостевой дом. Он на ул. Пушкинской, метро Маяковская совсем рядом, да и от вокзала 10 минут идти.
Вещи бросили, переоделись и пошли наконец в Музей Арктики и Антарктики, в который планировали попасть еще с прошлого года, но так и не дошли, а сейчас он просто у нас за порогом был.
Музей в красивом старинном здании сам по себе объект исследования и восхищения. А экспонаты в нем - отдельная тема. Первый этаж - Арктика, второй, соответственно, Антарктика.
Здесь каких только экспонатов нет. Чучела полярных животных и птиц в разных позах - это понятно.
Привезенные с полюсов образцы растений, минералов, огромное количество архивных документов, а еще приборы и оборудование, которое использовали покорители севера и юга Земного шара.
Но самое классное - макеты. Миниатюрные макеты полярных станций, всех полярных зон, кораблей, а еще - сражений морских.
А вы в курсе, что во Вторую мировую наши моряки показали чудеса храбрости и отваги в морских битвах на северных морях, когда гитлеровцы хотели отрезать нас от наших морских караванов? Может, это в связи с нынешней геополитической обстановкой это так все остро воспринимается, но читаешь эти все описания боев прямо со слезами.
Мы это все потом еще раз читали, конечно, в Кронштадте на Острове Фортов, потом расскажу и об этом. Но такие вещи надо читать и знать, особенно сейчас, а то как-то забылись почему-то.
Еще стоит макет антарктической палатки, по QR-коду можно перейти на ролик с подробным описанием. Удивительно, какие примитивные были у людей вещи и оборудование раньше и какие они с такими вещами делали потрясающие открытия. А сейчас все удобства к нашим услугам, а мы их используем для каких-то или обывательских или недостойных целей.
Выставка фотографий экспедиции к северному полюсу еще в коридоре прекрасная, стоит посмотреть.
В общем, будете в Питере - не проходите мимо. Зайдите в этот музей обязательно. Кстати, доступно по Пушкинской карте.
Ну, и из интересного еще в этот день - добежали до любимого нашего книжного " Подписные издания" на Литейном, накупили литературы. Писала про него здесь.
Если говорить про затраты, то на еду удалось потратить совсем мало. Обедали и ужинами в столовых, каждый прием пищи в пределах 500 р.
Вечером домой пошли рано, не стали поздно гулять, ибо прямо валились с ног. Тем более, что завтра предстояла большая прогулка по островам.