Найти тему
Вокруг света с детьми

Балтийские каникулы. Четвертый день. Зеленоградск. Часть первая

Четвертый день Балтийских каникул решили провести в Зеленоградске. Уж в третий-то свой приезд в Калиниградскую область надо же было посетить этот замечательный город, в котором были многие знакомые и рассказывали только хорошее. В этом городе у нас было столько приключений, что я поделю рассказ этот на две части а то читать устанете. Итак, первая часть.

-2

Зеленоградск расположен ближе всех к Куршской косе, мы на ней были лет 7 назад уже. От Светлогорска до Зеленоградска можно доехать на электричке, что мы и сделали. К сожалению, идет только одна для нас удобная утром - в 10.30, а обратно только в 20.54, кажется. Потому нам предстояло там весь день провести, мы подошли к вопросу тщательно - промониторили прогноз погоды, убедились, что не будет хотя бы дождя и утеплились. Кроме того, я, понятное дело, заранее смотрела и обзоры, и карты, и анонсы, и выяснила, куда сходить, как выстроить маршрут, чтобы все успеть, в том числе и поесть, и ног не протянуть.

Также заранее выяснила я, что в Зеленоградске как раз будет проходить гастрофестиваль “Фиштиваль» даже (понятно, Балтика=рыба, так что тут без вариантов), какие заведения будут участвовать, что  меню и сколько это стоит и что из этого нам подойдет.

-3

Вообще, мы умеем попадать на гастрофестивали, хотя назвать нас гурманами или хоть мало-мальскими ценителями, безусловно, язык не повернется. Но в прошлом году мы исхитрились угодить на гастрофестиваль в Кисловодске, в позапрошлом - в Нижнем Новгороде, так что тут решили тоже принять участие - ведь просто сама судьба нам в руки такую дает возможность, получается.

-4

Доехали мы до Зеленоградска за полчаса. Кстати, несмотря на то, что расстояния тут смешные, а пути межрайонные, поезда курсируют типа “Ласточка», все новые, а не эти электрички с деревянными лавками, на которых я все детство провела  (когда курсировала между Пензой и Ртищево, где жила бабушка) и на которых мы еще пять лет назад тут разъезжали.  Теперь все модное, новое, вокзалы, средства передвижения - просто на 5 баллов. Видно, что регионом занимаются.

-5

Зеленоградск - городок небольшой, все туристические объекты находятся в шаговой доступности от вокзала. Их немало. Забегая вперед, хочу отметить, что мы успели обойти пять музеев, поесть в трех заведениях, прогуляться по берегу моря дважды и по берегу озера, посмотреть на город сверху с двух самых высоких точек и при этом совсем не торопились, а под конец, так и вовсе пришлось ждать на вокзале.

-6

Но обо всем по-порядку. 

Как только мы вышли с вокзала, перешли дорогу и сразу уперлись глазами в два исторических здания.

-7

Первое -  здание железнодорожного отеля «Банхофсотель». Некоторые утверждают, что отель был построен одновременно с самим железнодорожным вокзалом еще в 1885 году — чтобы пассажиры, приехавшие в Зеленоградск (тогда еще Кранц), могли там разместиться.  Адрес: ул. Ленина, 10. Тут, кстати, во всех городках ул.Ленина центральная.

-8

Второе -  вилла Крель, одна из визитных карточек города. Раньше это была фамильная вилла известного юриста Макса Крелла. Теперь - краеведческий музей. Вот в него мы и направились первым делом. Надо же узнать побольше о местности, в которую прибыли.

-9

В музее два этажа. Рядом со входом уже начинаются изваяния котов.

-10

Первым в музее нас встречает великолепный витраж рядом с картой города, выполненной в технике барельефа.

-11

Следом идут залы, в которых находятся экспонаты, посвященные древней истории места, в котором мы находимся.

-12

Тут мои любимые викинги-варяги, проживавшие в Древней Пруссии, карты формирования самого Балтийского моря, артефакты времен тевтонских набегов и превосходный макет древнего викингского поселения Кауп (так называлось оно в те времена).

-13

-14

Очень люблю все эти саги и древнескандинавские вещи, но не ожидала здесь столько их увидеть.

-15

Вот в Выборге - пожалуйста, там викинги строили Башню Олафа Святого. А тут откуда? Всегда полагала, что здесь пруссы уже готовые пришли, времен готических соборов и крестоносцев.

-16

Ну, кстати, до пруссов тоже скоро добрались.

-17

Следующие залы посвящены курортной истории Кранца, а также боях времен Второй мировой. Понятно, что далее уже пошли экспонаты именно довоенных  курортных времен.

-18

Интерьеры, образцы курортной моды, посуда (стеклянная для принятия целебной воды, а она тут тоже есть). 

-19

-20

-21

-22

-23

В сувенирном киоске много литературы исторической, не удержались, Ульяна выпросила книжку экскурсовода-историка.

-24

Я сама прочитала уже, очень занимательно, много фактов из тех, о чем вскользь упоминали на экскурсии “Легенды старого города» в Калининграде( писала здесь).

-25

После посещения этого замечательного музея прошли мимо очаровательного детского садика, расположенного в красивом здании  с фигурками из советских мультфильмов во дворе. Повезло же детям, что здесь воспитываются.

-26

И вот мы - на Курортном проспекте. Сразу пошли заведения общепита, магазины и вообще создалось ощущение, что мы - в курортном месте действительно.

-27

Напоминает какую-то улицу Йомеса в Юрмале, если вы понимаете, о чем я. Писала про это здесь. А назывался он до войны Кёнигсбергштрассе.

-28

Сразу же попались заведения, которые участвуют в гастрофестивале: “Телеграф» и “Кафе сестер Шутц».

-29

Последнее находится в доходном доме, принадлежавшем этим самым сестрам Шутц. Адрес: Курортный проспект, 25.

-30

А в соседнем доме с аптекой и раньше был доходный дом и аптека, даже буквы сохранились APOTHEKE, сохранилась на стене и на внешнем подоконнике. Этот дом принадлежал Эрнсту Врешински, уважаемому человеку, по мнению жителей Кранца. Мы даже зашли туда в аптеку.

-31

Тут мы уже немного проголодались и зашли в кафешку сестер Шутц подкрепиться.

-32

Взяли фестивальный сет. Прусский пирог с томленым гусем, индейкой и кетчупом нежнейший, томлёное мясо гуся вообще очень приятно, а здесь его томили, видимо, сколько нужно (похоже на пастуший пирог с почками, только без почек). 

-33

Рыбные шарики из 4х видов балтийской рыбы подаются с черной икрой. Давно забытый вкус детства) разные виды рыбы не различила из-за панировки, но верю.

-34

Марципановый чизкейк очень понравился Ульяне. Мне достались буквально крошки. Сказала - вкусно.

-35

Тут вообще на марципане какое-то помешательство, мы уже два музея марципана посетили. Пять лет назад в наш последний приезд такого, вроде, не было. Но это хорошо, вкус очень приятный.

Сбитень из малины с цитрусом ( на вид апельсин) и пихтой - пахнет обалденно. Это как горячий смузи, в нынешнюю погоду то, что нужно.

-36

В общем, за 999 руб. считаем, что наелись. Пошли дальше. 

-37

А дальше нас ждал Сквер “Котофейня”. Раньше, говорят, кошки тут толпами ходили.

-38

Теперь им построили домик, есть кошачий светофор, статуя кошки, место для сбора пожертвований.

-39

Ну, и кошки сами тоже имеются. И в домике, и вне его.

-40

Везде муралы с кошками, кошки в интерьерах, в декорировании фасадов - такой вот бренд города придумали, и агрессивно эксплуатируют. 

-41

А, между прочим, здесь и без них есть, на что посмотреть. К примеру, скандинавские драконы.  Их изображения тоже используются в отделке фасадов, нужно лишь внимательно присмотреться, например, к дому по Курортному проспекту, 19.

-42

Далее видим Курхаус. Так раньше называли главный отель курорта. Этот вот, к примеру, Кранцевский курхаус был построен в 1843 году.

-43

Он, понятно, восстановлен в стиле модерн после пожара. И перед ним, как и положено - Ильич. Тут же ресторан Балт и лавка сыров. А следом - книжный.

-44

Ну как нам не зайти в книжный? Это же место притяжения. Мы любим библиотеки, букинистические магазины ( и кафе при них - писала здесь).

-45

Тут не только книги, но и сувениры, это тоже понимать надо. Кошки, рыбы и всякая всячина. С трудом удалось удержаться от покупки книг, столько всего интересного по истории края, в котором мы находимся. 

-46

Напротив опять все на том же проспекте - кинотеатр Курортный и дальше во дворе - миленький Музей кукол.

-47

-48

Это просто самая настоящая кукольная страна, даже кукольный город целый, понятно, что это Зеленоградск.

-49

Ощутили себя на мгновение, как Буратино и его друзья, которые дошли по подземному коридору через потайную дверь из каморки папы Карло в прекрасную пещеру с кукольным театром.

-50

Здесь нам представлены основные исторические здания Кранца, наполненные куклами всех времен и народов.

-51

Поверх этого нам рассказывают о каждом здании и практически о каждой кукле - страна-изготовитель, год выпуска, история создания.

-52

Перед нами - история кукольного движения в деталям. Здесь и антикварные и просто старые куклы, и коллекционные и чьи-то памятные.

-53

Знакомые с детства пупсы и сувенирные куклы отовсюду. Есть модели от известных кукольных мастеров. Просто сказочный музей. Можно оставаться здесь сколько нужно, пока не рассмотришь каждую куклу. Разумеется, предметы кукольного обихода (мебель, посуда) тоже имеются в достаточном количестве.

-54

В холле музея, понятно, торгуют сувенирными куклами, авторскими и всеми сопутствующими товарами. 

-55

Отсюда было сложнее выйти, чем из книжного, честно говоря. Видео здесь.

-56

И закончу я первую часть наших Зеленоградских приключений, пожалуй, у статуи курортницы - девушка бежит с чемоданом, селфится, и кот при ней.

-57

Такие мы все и были в этот день, только без чемодана и теплее одеты. Продолжение следует. 

Про первый день балтийских каникул можно почитать здесь, про второй здесь. Про третий здесь.