Четвертый день Балтийских каникул решили провести в Зеленоградске. Уж в третий-то свой приезд в Калиниградскую область надо же было посетить этот замечательный город, в котором были многие знакомые и рассказывали только хорошее. В этом городе у нас было столько приключений, что я поделю рассказ этот на две части а то читать устанете. Итак, первая часть.
Зеленоградск расположен ближе всех к Куршской косе, мы на ней были лет 7 назад уже. От Светлогорска до Зеленоградска можно доехать на электричке, что мы и сделали. К сожалению, идет только одна для нас удобная утром - в 10.30, а обратно только в 20.54, кажется. Потому нам предстояло там весь день провести, мы подошли к вопросу тщательно - промониторили прогноз погоды, убедились, что не будет хотя бы дождя и утеплились. Кроме того, я, понятное дело, заранее смотрела и обзоры, и карты, и анонсы, и выяснила, куда сходить, как выстроить маршрут, чтобы все успеть, в том числе и поесть, и ног не протянуть.
Также заранее выяснила я, что в Зеленоградске как раз будет проходить гастрофестиваль “Фиштиваль» даже (понятно, Балтика=рыба, так что тут без вариантов), какие заведения будут участвовать, что меню и сколько это стоит и что из этого нам подойдет.
Вообще, мы умеем попадать на гастрофестивали, хотя назвать нас гурманами или хоть мало-мальскими ценителями, безусловно, язык не повернется. Но в прошлом году мы исхитрились угодить на гастрофестиваль в Кисловодске, в позапрошлом - в Нижнем Новгороде, так что тут решили тоже принять участие - ведь просто сама судьба нам в руки такую дает возможность, получается.
Доехали мы до Зеленоградска за полчаса. Кстати, несмотря на то, что расстояния тут смешные, а пути межрайонные, поезда курсируют типа “Ласточка», все новые, а не эти электрички с деревянными лавками, на которых я все детство провела (когда курсировала между Пензой и Ртищево, где жила бабушка) и на которых мы еще пять лет назад тут разъезжали. Теперь все модное, новое, вокзалы, средства передвижения - просто на 5 баллов. Видно, что регионом занимаются.
Зеленоградск - городок небольшой, все туристические объекты находятся в шаговой доступности от вокзала. Их немало. Забегая вперед, хочу отметить, что мы успели обойти пять музеев, поесть в трех заведениях, прогуляться по берегу моря дважды и по берегу озера, посмотреть на город сверху с двух самых высоких точек и при этом совсем не торопились, а под конец, так и вовсе пришлось ждать на вокзале.
Но обо всем по-порядку.
Как только мы вышли с вокзала, перешли дорогу и сразу уперлись глазами в два исторических здания.
Первое - здание железнодорожного отеля «Банхофсотель». Некоторые утверждают, что отель был построен одновременно с самим железнодорожным вокзалом еще в 1885 году — чтобы пассажиры, приехавшие в Зеленоградск (тогда еще Кранц), могли там разместиться. Адрес: ул. Ленина, 10. Тут, кстати, во всех городках ул.Ленина центральная.
Второе - вилла Крель, одна из визитных карточек города. Раньше это была фамильная вилла известного юриста Макса Крелла. Теперь - краеведческий музей. Вот в него мы и направились первым делом. Надо же узнать побольше о местности, в которую прибыли.
В музее два этажа. Рядом со входом уже начинаются изваяния котов.
Первым в музее нас встречает великолепный витраж рядом с картой города, выполненной в технике барельефа.
Следом идут залы, в которых находятся экспонаты, посвященные древней истории места, в котором мы находимся.
Тут мои любимые викинги-варяги, проживавшие в Древней Пруссии, карты формирования самого Балтийского моря, артефакты времен тевтонских набегов и превосходный макет древнего викингского поселения Кауп (так называлось оно в те времена).
Очень люблю все эти саги и древнескандинавские вещи, но не ожидала здесь столько их увидеть.
Вот в Выборге - пожалуйста, там викинги строили Башню Олафа Святого. А тут откуда? Всегда полагала, что здесь пруссы уже готовые пришли, времен готических соборов и крестоносцев.
Ну, кстати, до пруссов тоже скоро добрались.
Следующие залы посвящены курортной истории Кранца, а также боях времен Второй мировой. Понятно, что далее уже пошли экспонаты именно довоенных курортных времен.
Интерьеры, образцы курортной моды, посуда (стеклянная для принятия целебной воды, а она тут тоже есть).
В сувенирном киоске много литературы исторической, не удержались, Ульяна выпросила книжку экскурсовода-историка.
Я сама прочитала уже, очень занимательно, много фактов из тех, о чем вскользь упоминали на экскурсии “Легенды старого города» в Калининграде( писала здесь).
После посещения этого замечательного музея прошли мимо очаровательного детского садика, расположенного в красивом здании с фигурками из советских мультфильмов во дворе. Повезло же детям, что здесь воспитываются.
И вот мы - на Курортном проспекте. Сразу пошли заведения общепита, магазины и вообще создалось ощущение, что мы - в курортном месте действительно.
Напоминает какую-то улицу Йомеса в Юрмале, если вы понимаете, о чем я. Писала про это здесь. А назывался он до войны Кёнигсбергштрассе.
Сразу же попались заведения, которые участвуют в гастрофестивале: “Телеграф» и “Кафе сестер Шутц».
Последнее находится в доходном доме, принадлежавшем этим самым сестрам Шутц. Адрес: Курортный проспект, 25.
А в соседнем доме с аптекой и раньше был доходный дом и аптека, даже буквы сохранились APOTHEKE, сохранилась на стене и на внешнем подоконнике. Этот дом принадлежал Эрнсту Врешински, уважаемому человеку, по мнению жителей Кранца. Мы даже зашли туда в аптеку.
Тут мы уже немного проголодались и зашли в кафешку сестер Шутц подкрепиться.
Взяли фестивальный сет. Прусский пирог с томленым гусем, индейкой и кетчупом нежнейший, томлёное мясо гуся вообще очень приятно, а здесь его томили, видимо, сколько нужно (похоже на пастуший пирог с почками, только без почек).
Рыбные шарики из 4х видов балтийской рыбы подаются с черной икрой. Давно забытый вкус детства) разные виды рыбы не различила из-за панировки, но верю.
Марципановый чизкейк очень понравился Ульяне. Мне достались буквально крошки. Сказала - вкусно.
Тут вообще на марципане какое-то помешательство, мы уже два музея марципана посетили. Пять лет назад в наш последний приезд такого, вроде, не было. Но это хорошо, вкус очень приятный.
Сбитень из малины с цитрусом ( на вид апельсин) и пихтой - пахнет обалденно. Это как горячий смузи, в нынешнюю погоду то, что нужно.
В общем, за 999 руб. считаем, что наелись. Пошли дальше.
А дальше нас ждал Сквер “Котофейня”. Раньше, говорят, кошки тут толпами ходили.
Теперь им построили домик, есть кошачий светофор, статуя кошки, место для сбора пожертвований.
Ну, и кошки сами тоже имеются. И в домике, и вне его.
Везде муралы с кошками, кошки в интерьерах, в декорировании фасадов - такой вот бренд города придумали, и агрессивно эксплуатируют.
А, между прочим, здесь и без них есть, на что посмотреть. К примеру, скандинавские драконы. Их изображения тоже используются в отделке фасадов, нужно лишь внимательно присмотреться, например, к дому по Курортному проспекту, 19.
Далее видим Курхаус. Так раньше называли главный отель курорта. Этот вот, к примеру, Кранцевский курхаус был построен в 1843 году.
Он, понятно, восстановлен в стиле модерн после пожара. И перед ним, как и положено - Ильич. Тут же ресторан Балт и лавка сыров. А следом - книжный.
Ну как нам не зайти в книжный? Это же место притяжения. Мы любим библиотеки, букинистические магазины ( и кафе при них - писала здесь).
Тут не только книги, но и сувениры, это тоже понимать надо. Кошки, рыбы и всякая всячина. С трудом удалось удержаться от покупки книг, столько всего интересного по истории края, в котором мы находимся.
Напротив опять все на том же проспекте - кинотеатр Курортный и дальше во дворе - миленький Музей кукол.
Это просто самая настоящая кукольная страна, даже кукольный город целый, понятно, что это Зеленоградск.
Ощутили себя на мгновение, как Буратино и его друзья, которые дошли по подземному коридору через потайную дверь из каморки папы Карло в прекрасную пещеру с кукольным театром.
Здесь нам представлены основные исторические здания Кранца, наполненные куклами всех времен и народов.
Поверх этого нам рассказывают о каждом здании и практически о каждой кукле - страна-изготовитель, год выпуска, история создания.
Перед нами - история кукольного движения в деталям. Здесь и антикварные и просто старые куклы, и коллекционные и чьи-то памятные.
Знакомые с детства пупсы и сувенирные куклы отовсюду. Есть модели от известных кукольных мастеров. Просто сказочный музей. Можно оставаться здесь сколько нужно, пока не рассмотришь каждую куклу. Разумеется, предметы кукольного обихода (мебель, посуда) тоже имеются в достаточном количестве.
В холле музея, понятно, торгуют сувенирными куклами, авторскими и всеми сопутствующими товарами.
Отсюда было сложнее выйти, чем из книжного, честно говоря. Видео здесь.
И закончу я первую часть наших Зеленоградских приключений, пожалуй, у статуи курортницы - девушка бежит с чемоданом, селфится, и кот при ней.
Такие мы все и были в этот день, только без чемодана и теплее одеты. Продолжение следует.
Про первый день балтийских каникул можно почитать здесь, про второй здесь. Про третий здесь.