Холестаз — нарушение оттока желчи, ее застой. Это состояние может возникать по разным причинам и опасно ухудшением самочувствия и серьёзными осложнениями. Почему так происходит, как заметить проблему и избежать срочной операции — рассказали врачи клиник АО «Медицинские услуги».
Какие признаки заболеваний сердца мы часто упускаем? Почему так важно своевременно лечить зубы? У кого вероятность столкнуться с раком предстательной железы выше? Читайте это и многое другое на нашем канале «Врачи, которые лечат»!
Для чего нужна желчь?
Начнем с того, чтобы понять, как должны работать желчный пузырь и печень, для чего вообще нужна желчь.
Желчь — это желтовато-зеленая жидкость, состоящая из желчных кислот, холестерина, билирубина, воды и минералов. Она вырабатывается печенью, хранится в желчном пузыре, а при необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения.
Основные функции желчи:
- регуляция кислотно-щелочного баланса в ЖКТ путем смягчения соляной кислоты из желудка в тонком кишечнике;
- расщепление жиров желчными кислотами для облегчения переваривания и усвоения жирорастворимых витаминов;
- активация панкреатических ферментов, метаболизм холестерина;
- стимуляция работы двенадцатиперстной кишки и моторики ЖКТ в целом;
- детоксикация организма — выведение некоторых продуктов обмена веществ;
- бактерицидное действие и контроль роста бактериальной микрофлоры в кишечнике.
Желчь — важный компонент пищеварения, без которого могут возникать нарушения в работе ЖКТ и усвоении питательных веществ.
Интересно! Целительные свойства приписывают медвежьей желчи. Препараты на ее основе стоили огромных денег, а принимали их для снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета, улучшения работы печени, потенции и зрения. Действительно, урсодезоксихолевая кислота может оказать полезное действие на организм. К счастью, сегодня это вещество научились производить искусственно, и охотиться на медведей больше не нужно. Отметим, что назначать такие лекарства должен только врач.
Почему нарушается отток желчи
Нормальный процесс перемещения желчи из печени в желчный пузырь и далее в двенадцатиперстную кишку может нарушаться из-за:
- внутрипеченочных причин — заболеваний печени: гепатита (воспаления печени) любого характера (вирусного, алкогольного, лекарственного), цирроза, холангита, опухолей и метастазов в печени;
- внепеченочных проблем: нарушения оттока желчи при желчнокаменной болезни, травмах, кистах, рубцевании, опухолях желчных протоков.
По статистике, застой желчи встречается чаще у:
- людей с врожденными или приобретенными деформациями желчного пузыря: слишком узкими протоками, при их перегибах, деформации, наличии в них спаек и других образований;
- пациентов с холециститом, гепатитами и другими заболеваниями печени и желчного пузыря (в том числе при его удалении);
- людей, принимающих длительное время антибиотики и некоторые другие лекарства;
- тех, кто питается слишком калорийно, ест много жирной еды, чередует строгие диеты со срывами и перееданием, ведет малоподвижный образ жизни, часто сталкивается со стрессами, которые могут спазмировать желчевыводящие пути.
Симптомы
Характерные жалобы при застое желчи:
- развившаяся желтизна кожи и склер глаз из-за нарушения выведения билирубина и повышения его уровня в крови,
- темная моча и светлый кал из-за повышенного уровня билирубина,
- сухость, зуд кожи, которая чешется из-за накопления в ней солей желчных кислот,
- боль в правом верхнем участке живота,
- тошнота,
- диарея.
Чем опасен застой желчи
Холестаз не только ухудшает процесс пищеварения и самочувствия, но и может приводить к:
- хроническим запорам или диарее,
- ускоренному отложению жиров на внутренних органах — абдоминальному ожирению,
- гиповитаминозу — дефициту жирорастворимых витаминов А, D, Е, Омега-3 и некоторых других,
- изжоге,
- панкреатиту и циррозу — воспалению поджелудочной железы и поражению печени.
В отдаленной перспективе это приводит к гормональным сбоям и повышению уровня половых гормонов, заболеваниям сердца, суставов и другим последствиям.
Что делать при застое желчи
Только на основании симптомов диагноз не ставят. Необходимо обследование, чтобы подтвердить застой и, главное, обнаружить его причины. Для этого назначают анализы крови для оценки функции печени и уровня билирубина и УЗИ печени, желчного пузыря и протоков.
Лечение застоя желчи зависит от причины нарушения. Применяются симптоматические средства для улучшения самочувствия и меры для лечения первопричины проблемы.
Важно! Самолечение с желчегонными средствами опасно желчной коликой, закупоркой протока и ухудшением состояния.
Если у вас есть симптомы нарушения оттока желчи, важно обратиться к врачу. Раннее выявление проблемы может помочь избежать серьезных осложнений.
С заботой о вашем здоровье, врачи клиник АО «Медицинские услуги»!